نجاح أول عملية لاستئصال الحنجرة على مستوى جهة طنجة – تطوان – الحسيمة
آخر تحديث GMT 05:55:56
المغرب اليوم -

كان يُعاني من اضطرابات وعسر في التنفس بسبب ورم سرطاني

نجاح أول عملية لاستئصال الحنجرة على مستوى جهة "طنجة – تطوان – الحسيمة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نجاح أول عملية لاستئصال الحنجرة على مستوى جهة

عملية استئصال الحنجرة
الرباط - المغرب اليوم

أعلنت المديرية الجهوية للصحة بطنجة – تطوان – الحسيمة عن إجراء أول عملية ناجحة على مستوى الجهة لاستئصال الحنجرة بمستشفى القرطبي بطنجة.

وأضافت المديرية الجهوية للصحة، في بلاغ صحافي، أن فريقًا طبيًا وتمريضيًا متخصصًا في جراحة الأنف والأذن و الحنجرة تمكن يوم الثلاثاء، بمستشفى القرطبي بطنجة من إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال الحنجرة، مشيرة إلى أن المريض يتمثل الآن للشفاء.

وأوضحت المديرية الجهوية للصحة أن الفريق الطبي، المكون من أساتذة جامعيين وأطباء القطاع الخاص وأطباء ومرضين متخصصين، أجرى العملية لمريض يبلغ من العمر 53 سنة والذي كان يعاني من اضطرابات وعسر في التنفس بسبب ورم سرطاني في الحنجرة.

اقرا ايضا:

أحمد السبكي يؤكّد أنّ ضعف هرمون الغدة الدرقية يزيد الوزن

وتابعت أنه بعد إجراء سلسلة من الفحوصات السريرية والمخبرية و فحوصات بالأشعة على مستوى الحلق وأخذ عينة من الأنسجة للمريض، تبين ضرورة إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال ورم في سرطان الجلد الحنجري، حيث تم استئصال تام للحنجرة، وتشريح العقدة الليمفاوية الثنائية، مبرزة أن العملية الجراحية "استغرقت حوالي خمس ساعات ومرت في ظروف جيدة".

ونوهت بأن نتائج الفحوصات بالأشعة للمريض أبانت، عن أن العملية تكللت بنجاح تام، حيث يتمتع المريض حاليا بصحة جيدة، مذكرة بأن هذا النوع من الجراحة الدقيقة من المستوى الثالث كان يتطلب نقل المريض إلى إحدى المراكز الاستشفائية الجامعية.

وعزت المديرية الجهوية نجاح هذه العملية إلى خبرة الفريق الطبي والتمريضي، إضافة إلى توفر كافة الإمكانيات والأجهزة الطبية وتظافر جهود جميع المتداخلين على مستوى المديرية الجهوية والمركز الاستشفائي الجامعي بطنجة – تطوان – الحسيمة والمندوبية الإقليمية للصحة بطنجة بتنسيق مع إدارة مستشفى القرطبي بطنجة، والفريق الإخصائي و التمريضي.

قد يهمك أيضًا:

أميركي يهزم السمنة بعد أن بلغ وزنه 330 كيلوغراما

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح أول عملية لاستئصال الحنجرة على مستوى جهة طنجة – تطوان – الحسيمة نجاح أول عملية لاستئصال الحنجرة على مستوى جهة طنجة – تطوان – الحسيمة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib