باحثون يستخدمون مينا الأسنان للحفاظ على معدات الطائرات
آخر تحديث GMT 07:33:15
المغرب اليوم -

هي الجزء الأكثر صلابة في جسم الإنسان والأقرب للمعدن

باحثون يستخدمون مينا الأسنان للحفاظ على معدات الطائرات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يستخدمون مينا الأسنان للحفاظ على معدات الطائرات

مينا الأسنان واستخدامه لتصميم معدات الطائرت
لندن ـ كاتيا حداد

توصّل مجموعة من الباحثين إلى حل غريب، لتصميم معدات الطائرات على غرار مينا الأسنان، وهو الجزء الأكثر صلابة في جسم الإنسان والأقرب للمعدن. 

حيث تهتز الطائرات باستمرار أثناء عملها في الهواء، وعلى الرغم من البشر على متنها بالكاد يلاحظون ذلك، فان معدات الطائرة تتأثر بشدة من هذا الاهتزاز. 

وتسبب الاهتزازات التي لا يمكن تجنبها انهيار المعدات الصلبة مثل أجهزة الكمبيوتر الموجودة على متنها وكذلك تؤثر على عمرها. ما يتسبب في وصولها إلى مستويات خطيرة قبل انتهاء عمرها الحقيقي.

ويدعي مجموعة من علماء جامعة ميتشيغان بأن استخدام مينا الأسنان الاصطناعية في صناعة المعدات التكنولوجية، التي تتعرض في كثير من الأحيان للضغط أو الاهتزازات الشديدة يمكن أن يعطيها عمر أطول.

باحثون يستخدمون مينا الأسنان للحفاظ على معدات الطائرات

ويقولون أيضا إن هيكل المينا بالكاد قد تغير عبر مجموعة من الأنواع على مر ملايين السنين، مما يشير إلى فعالية تصميمه شبه المثالي.

وصمم فريق بحثي مينا أسنان اصطناعية للمرة الأولى، وذلك باستخدام 40 طبقة من طبقات من البوليمر القوي. ويأمل العلماء أن يمكن استخدام المواد الجديدة في بناء مجموعة من الآلات في المستقبل، بما في ذلك معدات الطائرة. 

ومعظم المواد التي تمتص الاهتزاز هي مواد لينة، لذلك فهم غير قادرين على صنع المكونات الهيكلية الجيدة، مثل الحزم، والهيكل أو اللوحات. ودرس الباحثون الطبيعة للحصول على الفكرة في كيفية جعل المواد الصلبة تعيش في مواجهة الصدمات المتكررة.
 
وقال البروفيسور نيكولاس كوتوف، الباحث الرئيسي أن المينا الاصطناعي أفضل من المواد التجارية والتجريبية الصلبة التي تهدف إلى امتصاص الاهتزاز. 

وأضاف: "أنها أخف وزنا وأكثر فعالية، وربما أقل تكلفة". وفحص الباحثون العديد من الهياكل في الحيوانات التي اضطرت لتحمل الصدمات والاهتزازات، بما في ذلك العظام، والأصداف، والأسنان. وتوصلوا إلى أن الكائنات الحية طورت مينا الأسنان لمقاومة الاهتزازات الناجمة عن المضغ يوميا، والمشي والجري على مدى مئات الملايين من السنين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يستخدمون مينا الأسنان للحفاظ على معدات الطائرات باحثون يستخدمون مينا الأسنان للحفاظ على معدات الطائرات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين

GMT 11:14 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أسلوب الفينتاج في ديكورات غرف إستقبال وغرف الجلوس الانيقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib