مقترحات الصيادلة لتجديد السياسة الدوائية خلال 5 سنوات في المغرب‬
آخر تحديث GMT 00:29:02
المغرب اليوم -
برشلونة يتلقى ضربة قوية بإصابة إريك غارسيا قبل مواجهتي باريس سان جيرمان وريال مدريد الزمالك يوقف ناصر منسي عن التدريبات الجماعية ويحيله للتحقيق بعد تصرفه عقب هدف الفوز على الجيش الرواندي الجيش اللبناني يفكك قنبلتي طيران إسرائيليتين غير منفجرتين وسط تصعيد الغارات والقصف الإسرائيلي على بلدات جنوب لبنان هيغسيث يهدد إيران بعمل عسكري مدمر ويطالبها بالتخلي عن طموحاتها النووية أو مواجهة التصعيد الأميركي الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن الرياض ويدعو إلى الالتزام بالتعليمات وتجنب التجمهر والتصوير رئيس الوزراء الفرنسي يعلن توقيف 1200 شخص وإصابة 150 شرطيًا خلال احتجاجات واسعة تشهدها البلاد amid تصاعد المواجهات الأمنية ماكرون يتوعد بملاحقة مثيري الشغب في فرنسا قضائيًا بعد احتجاجات شارك فيها 550 ألف شخص واعتقال 400 متظاهر باكستان تمدد حظر عبور الطائرات الهندية مجالها الجوي حتى 24 نوفمبر المقبل في ظل استمرار التوتر بين البلدين إنتر يقلب تأخره إلى فوز بثلاثية على بولونيا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أربعة عناصر من حماس في غزة
أخر الأخبار

مقترحات الصيادلة لتجديد السياسة الدوائية خلال 5 سنوات في المغرب‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقترحات الصيادلة لتجديد السياسة الدوائية خلال 5 سنوات في المغرب‬

صيادلة المغرب
الرباط -المغرب اليوم

تستعد الحكومة المغربية لإطلاق برنامج للعمل على تجديد السياسة الدوائية الوطنية خلال الفترة الممتدة ما بين 2021 و2025.وتشمل السياسة الدوائية مجالات عدة، لعل أبرزها ذلك المرتبط بالصيادلة، الذين يؤكدون على ضرورة إشراكهم في هذا الإصلاح. وفي هذا الإطار أشاد محمد حواشي، نائب رئيس الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، بالتوجه نحو الإصلاح والمجهودات المبذولة في هذا الإطار، متحدثا عن ضرورة “إشراك الصيادلة كشريك أساسي لبلورة هذه السياسة الدوائية”.وقدم حواشي، ضمن تصريح لهسبريس، عددا من المقترحات التي من شأنها إصلاح المجال، متحدثا عن ضرورة تسريع تحيين القوانين المنظمة للمهنة، وخاصة القانون المنظم لهيئة الصيادلة، وتحيين الظهير الشريف لـ1922 للمواد السامة، مع اقتراح قانون جديد يحدد الأدوية التي تعطى بوصفة طبية وغيرها.

وقال المختص ذاته إن “السياسة الدوائية لا يجب أن تحصر في نقطتين: مراجعة ثمن الدواء والولوج إلى الدواء، بل يجب أن تراعي مجموعة من الإكراهات التي يعيشها القطاع، سواء تعلق الأمر بالصيدليات أو المصانع أو الموزعين”، وتحدث أيضا عن ضرورة إخراج اللوائح الحصرية للأدوية البيطرية والمستلزمات الطبية كما جاء في دستور الأدوية لضبط المسلك القانوني للأدوية.وأضاف المتحدث ذاته أن “هناك صناعة دوائية محلية يجب الحفاظ على جودتها ونجاعتها، عوض الالتجاء إلى دول قد نشكك في جودة منتجاتها، مع التغطية الصحية الشاملة بتكلفة عادلة تراعي التوازن بين الصيدليات، ضمانا لسلامة ونجاعة العلاج”، وأوضح أنه “يجب تفعيل صناعة الدواء الجنيس حتى يمكن للصيدلي أن يصرفه وهو واثق من جودته، مع احترام المسلك القانوني للدواء”. 

كما شدد حواشي على عدم ممارسة المهنة بدون رخصة، قائلا إنه “لا بد من محاربة المتطفلين على القطاع من دكاكين وما تسمى para، وبيع الأدوية والمكملات الغذائية عبر الإنترنيت، مع مراقبة المصحات التي تقوم ببيع الأدوية العادية والبيطرية الخاصة بالصيدليات Médicament PPV دون أداء الضرائب على المبيعات، في خرق سافر للقانون 17/04”.ومن ضمن المطالب التي جاء على ذكرها المتحدث ضرورة الرفع من المستوى الوطني للولوج إلى الدواء، قائلا إن “معدل تداوي المواطن المغربي لا يتعدى 400 درهم سنويا، في حين يجب أن يتضاعف بخمس مرات ليصل إلى 2000 درهم في السنة”.

ومن ضمن المقترحات التي قدمها حواشي ضرورة صرف تحفيزات مالية للصيادلة، موردا: “بالنسبة للاستهلاك السنوي يجب رفع المعامل السنوي للصيدليات، إذ 30 في المائة بمعنى أن دخلهم الصافي لا يتجاوز 5300 درهم شهريا”، مقترحا أيضا مواكبة الصيادلة في مراحل الإفلاس.ومن ضمن التحفيزات المالية التي اقترحها حواشي “ضرورة تحديد أتعاب الصيدلي لصرف الوصفة الطبية”، مقدما مقترح “صرف 20 درهما للوصفة، ودمج مبلغ 10 أو 5 دراهم عن كل علبة دواء، وأن تكون هذه الأتعاب ضمن التعويض عن المرض”.

قد يهمك أيضاً :

انطلاق حملة التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية في تربة

لقاح الأنفلونزا الموسمية أقل فعالية عن ما كان معتقدًا

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقترحات الصيادلة لتجديد السياسة الدوائية خلال 5 سنوات في المغرب‬ مقترحات الصيادلة لتجديد السياسة الدوائية خلال 5 سنوات في المغرب‬



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 15:10 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 09:39 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

سكودا تنافس السيارات الكهربائية بـ Citigo-E

GMT 03:38 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فايا السورية أول مطربة عربية تدخل موسوعة "غينيس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib