الديباكين يزيد 5 مرات خطر الإصابة باضطرابات في نمو الأطفال
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

تنجم عنه مشاكل التوحّد والتأخّر في المشي والنطق

"الديباكين" يزيد 5 مرات خطر الإصابة باضطرابات في نمو الأطفال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

صورة تعبيرية
القاهره - المغرب اليوم

بسبب تناول الأمّهات لدواء «ديباكين» خلال الحمل يواجه الأطفال خطراً أعلى بخمس مرّات للإصابة باضطرابات في النموّ منذ سنّ صغيرة، وهي نسبة أعلى بكثير من تلك المسجّلة مع أدوية أخرى للصرع، حسب ما أظهرت دراسة فرنسية حديثة.ويُذكر أن المخاطر التي تشكّلها الأدوية القائمة على فالبروات الصوديوم (ومنها «ديباكين») معروفة منذ سنوات عدّة. وللعلماء فكرة واضحة نسبياً عن مخاطر الإصابة بتشوّهات جسدية، لكن الحال ليس كذلك مع اضطرابات النموّ (كالتوحّد والتأخّر في المشي ومشكلات في النطق) التي قد تنجم عن تناول هذه العقاقير.

كان فريق من الباحثين من الصندوق الوطني للتأمين الصحي وهيئة الدواء خصوصاً، قد قام بتحليل بيانات طبية لأكثر من 1,7 مليون طفل وُلدوا في فرنسا بين 2011 و2014، وهي أكبر مجموعة تخضع لدراسة في هذا الصدد، تابعوا نموّهم حتى عام 2016 لمعرفة إنْ كانوا يعانون من هذه الاضطرابات.وشُخّصت إصابة 50 طفلاً من بين 991 تناولت أمّهاتهم فالبروات الصوديوم خلال الحمل، باضطرابات النموّ العصبي، أي ما نسبته 5% من المجموع، وفق هذه الدراسة التي نُشرت في مجلّة «ساينتيفيك ريبورتس». ولا تتخطّى هذه النسبة 0,89% عند الأطفال الذين لم يتعرّضوا لدواء مضاد للصرع داخل الرحم.

وفي التفاصيل، تبيّن أن الأطفال الذين تعرّضوا لفالبروات الصوديوم خلال الحمل يواجهون خطراً أعلى بـ5,1 مرة للإصابة بتخلّف عقلي، واحتمالاً أعلى بـ4,7 مرة للتعرّض لاضطرابات في الوظائف الحركية والتعلّم والنطق. أما خطر الإصابة باضطرابات طيف التوحّد، فهو أعلى عندهم بـ4,6 مرّات.وتبقى نسبة الأطفال الذين يواجهون هذه المشكلات دون التقديرات الفعلية، نظراً خصوصاً إلى أن «نطاق التتبّع محدود في الدراسة (حتّى 3,6 سنة في المعدّل و5 سنوات على أقصى تقدير)، ما سمح بتحديد الحالات الأكثر حدّة لا غير التي تتوجب رعايتها منذ سنّ صغيرة، في حين أن الحالات الأقلّ حدّة لن تُرصد إلا خلال فترة أطول للمتابعة»، على ما قالت منسّقة الدراسة روزماري دراي – سبيرا، في تصريحات لوكالة الصحافة الفرنسية.

وأظهرت الدراسة أيضاً أن خطر إصابة الأطفال المعرّضين للفالبروات بهذه الاضطرابات «لا يزداد خلال الربع الأوّل من الحمل فحسب»، في حين أن «الدراسات المتوافرة لم تكن تتيح معرفة إن كان الخطر يختلف باختلاف مدّة التعرّض»، حسب الباحثة.وخلص القيّمون على هذه الأبحاث إلى أن «الخطر يكون أدنى عند الأطفال الذين تعرّضوا لجرعات قليلة من الدواء بالمقارنة مع هؤلاء الذين تعرّضوا لجرعات أكبر».

وقد يهمك ايضا:

أطعمة شائعة قد تسبب الإجهاض في فترة الحمل تعرفي عليها

بريطانية تنجب طفلًا بعد ساعة فقط من اكتشاف أنها حامل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الديباكين يزيد 5 مرات خطر الإصابة باضطرابات في نمو الأطفال الديباكين يزيد 5 مرات خطر الإصابة باضطرابات في نمو الأطفال



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib