وزارة الصحة تعلن إصابة 8175 حالة بداء الليشمانيا في  درعة تافيلالت
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

فيما اتخذت مجموعة من التدابير الوقائية والاحترازية لمحاربة المرض

وزارة الصحة تعلن إصابة 8175 حالة بداء "الليشمانيا" في "درعة تافيلالت"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الصحة تعلن إصابة 8175 حالة بداء

مرض الليشمانيا
الدار البيضاء - جميلة عمر

أعلنت وزارة الصحة أن 8175 حالة مرضية أصيبوا بداء الليشمانيا بجهة درعة تافيلالت، وذلك في حملاتها الميدانية التي قادتها لمحاربة هذا الداء والتي امتدت ما بين شهر أكتوبر من السنة الماضية إلى آذار / مارس 2018.

وذكر بيان للوزارة توصل موقع "المغرب اليوم" على نسخة منه، أن الحالات المكتشفة تم توزيعها على 2090، كما تم رصدها خلال الحملات الميدانية بعدد من الدواوير بذات الجهة و 6085 داخل المؤسسات الصحية، والتي قامت الوزارة بالتكفل المجاني لعلاجها، وشملت الزيارات الميدانية للوحدات المتنقلة عدة مؤسسات تعليمية خضع خلالها حوالي 130820 تلميذ للفحص، فيما أجرى ما يزيد عن 90000 شخص فحوصات للتأكد من سلامتهم الصحية.

وأشار البيان ذاته إلى أن الأطر الصحية قامت بإجراء ما يفوق عن 1840 حصة توعوية لفائدة الساكنة حول داء الليشمانيا وعن أهمية الحفاظ على نظافة أحيائهم ودواويرهم، حيث استفاد منها حوالي 110654 شخص، مؤكدًا أنه جرى القيام ب 560 زيارة ل 55 محطة مراقبة للفأر الأصهب العائل الذي يعد خازنا لطفيلي الليشمانيا، إضافة إلى 710 حملة تطهير ونظافة على مستوى الدواوير المنكوبة بالتنسيق مع السلطات والجماعات المحلية المعنية ،وذلك لإزالة النقط السوداء التي تتكاثر بها النفايات، والتي من شأنها جلب الفأر الأصهب.

وتم في هذا الصدد وضع كمية من القمح المسموم فيما يقارب 514 محطة أو بؤر موبوءة، والقيام ب 44 عملية رش لمبيدات الحشرات، وأضاف البيان موضحًا أنه نظرًا إلى تدهور المحيط البيئي وانتشار النقط السوداء والكثافة العالية للفأر الأصهب وذبابة الرمل ناقلة العدوى، التي تعد من العوامل المساعدة على انتشار داء الليشمانيا.

وقامت الوزارة بإحداث لجن وطنية وجهوية وإقليمية لمكافحة نواقل المرض، وتضم هذه ممثلين عن السلطات المحلية، ووزارة الصحة، ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ووزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، وكتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة إلى جانب فعاليات المجتمع المدني.

وأوكلت لهذه اللجان المحدثة مهمة الكشف عن الحالات وعلاجها، وذلك بالنسبة للمصالح الصحية فيما المصالح التابعة لوزارة الفلاحة تتكفل بالمكافحة الكيميائية للجرذان "الفئران" في التجمعات الموبوءة، والجماعات المحلية تتكلف بالصرف الصحي للنفايات وتأطير السكان وحثهم على احترام نظافة مجال عيشهم.

 وشددت الوزارة في ختام بلاغها على أن التوعية الصحية للسكان وتحسيس المتمدرسين تقتضي بأن يقوم كل مصاب بحبيبة لأكثر من أسبوعين بمراجعة الطبيب وتغطية مكان الوخز بضمادة نظيفة وتنظيف، وتبليط وتجيير حظائر البهائم وذلك لمحاربة النقط السوداء التي تتطلب احترام قواعد النظافة ووضع الأزبال في أكياس مغلقة مع وضعها في حاويات مغلقة واحترام مواقيت مرور شاحنات جمع الأزبال علاوة على عدم رمي الأزبال ومخلفات البناء قرب المساكن واستعمال مبيد الحشرات ورشه في المنزل.

وتأتي هذه الإجراءات الوقائية في إطار استراتيجية الوزارة لمحاربة داء الليشمانيا،والوقاية منه عبر تنظيم حملات ميدانية للكشف والعلاج المجاني وتوعية الناس وتحسيسهم بطرق مكافحة مسبباته وآليات العلاج والوقاية منه.

وأوكلت إلى هذه اللجان المحدثة مهمة الكشف عن الحالات وعلاجها، وذلك بالنسبة للمصالح الصحية فيما المصالح التابعة لوزارة الفلاحة تتكفل بالمكافحة الكيميائية للجرذان "الفئران" في التجمعات الموبوءة، والجماعات المحلية تتكلف بالصرف الصحي للنفايات وتأطير السكان وحثهم على احترام نظافة مجال عيشهم.

وشددت الوزارة في ختام بلاغها على أن التوعية الصحية للسكان وتحسيس المتمدرسين تقتضي بأن يقوم كل مصاب بحبيبة لأكثر من أسبوعين بمراجعة الطبيب وتغطية مكان الوخز بضمادة نظيفة وتنظيف، وتبليط وتجيير حظائر البهائم وذلك لمحاربة النقط السوداء التي تتطلب احترام قواعد النظافة ووضع الأزبال في أكياس مغلقة مع وضعها في حاويات مغلقة واحترام مواقيت مرور شاحنات جمع الأزبال علاوة على عدم رمي الأزبال ومخلفات البناء قرب المساكن واستعمال مبيد الحشرات ورشه في المنزل.

وتأتي هذه الإجراءات الوقائية في إطار استراتيجية الوزارة لمحاربة داء الليشمانيا، والوقاية منه عبر تنظيم حملات ميدانية للكشف والعلاج المجاني وتوعية الناس وتحسيسهم بطرق مكافحة مسبباته وآليات العلاج والوقاية منه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تعلن إصابة 8175 حالة بداء الليشمانيا في  درعة تافيلالت وزارة الصحة تعلن إصابة 8175 حالة بداء الليشمانيا في  درعة تافيلالت



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib