1200 نزيل في المؤسسات السجنية يستفيدون من برنامج طبي تضامني متعدد التخصصات
آخر تحديث GMT 05:57:27
المغرب اليوم -

مساهمة من التعاضدية العامة في محاربة الهشاشة والإقصاء الاجتماعي

1200 نزيل في المؤسسات السجنية يستفيدون من برنامج طبي تضامني متعدد التخصصات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 1200 نزيل في المؤسسات السجنية يستفيدون من برنامج طبي تضامني متعدد التخصصات

نزيل في المؤسسات السجنية يستفيدون من برنامج طبي تضامني متعدد التخصصات
الدار البيضاء- جلال عمر

نظمت التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية، بالموازاة مع البرنامج الطبي متعدد الاختصاصات المنظم لفائدة منخرطيها وأسرة المقاومة وأعضاء جيش التحرير ومنخرطي التعاضديات الشقيقة بجهة الشرق الذي بدأ في 09 أبريل 2018، برنامجًا طبيًا تضامنيًا متعدد التخصصات لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية بالجهة بكل من إقليم بوعرفة وإقليم وجدة، استفاد خلاله ما مجموعه 1202 نزيلًا من ثماني "08" تخصصات طبية، إضافة إلى موظفي وموظفات هذه المؤسسات السجنية.
 
وتم تنظيم البرنامج الطبي التضامني لفائدة نزلاء المؤسسة السجنية بإقليم وجدة يوم الجمعة 13 أبريل2018، حيث استفاد من خدماته 787 نزيلًا في العديد من  التخصصات، وهكذا استفاد 210 مستفيدين من طب الجلدية؛ و190من الطب العام؛ و125 في العيون؛ و90  الأسنان؛ و49 من التنقيب عن الضغط الدموي وداء السكري، و49 من طب الغدد و42 في تخصص الطب النفسي، و32 في القلب والشرايين.
 
وكانت التعاضدية العامة، وفق بلاغ لها، قد نظمت برنامجًا طبيًا تضامنيًا متعدد الاختصاصات لفائدة نزلاء المؤسسة السجنية في بوعرفة بتاريخ 10 أبريل 2018، حيث استفاد منه 415 نزيلًا، في العديد من التخصصات، شملت 122 مستفيدًا من الطب العام، و88 من الطب النفسي، و55 من طب الأسنان، و49 في الجلدية، و42 في القلب والشرايين، و40 في الغدد، و19 من التنقيب عن الضغط الدموي وداء السكري، كما  استفاد من خدمات هذا البرنامج الطبي 55 موظفًا وموظفة العاملين بهذه المؤسسة السجنية.
 
ويأتي تنظيم هذه البرامج الطبية التضامنية لفائدة هذه الشريحة من المجتمع، كما يقول رئيس التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية، عبدالمولى عبدالمومني، "في إطار سياسة التعاضدية العامة للمساهمة من جانبها بمعية شركائها وفق الإمكانيات المتوفرة لديهم في برنامج محاربة الهشاشة والإقصاء الاجتماعي".
وأوضح عبدالمومني، أن تنظيم هذه البرامج الطبية التضامنية نابع من قناعة الأجهزة المسيرة بضرورة المساهمة في البرنامج الوطني لمحاربة الهشاشة والإقصاء الاجتماعي، الذي تشكل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية مُرتكزه الأساسي في مجال التنمية الاجتماعية، وتفتح أفقًا واسعة لتحسين الظروف النفسية والصحية لساكنة المؤسسات السجنية، مضيفًا أن اهتمام وعناية التعاضدية العامة بهذه الفئة من المجتمع ينسجم مع فلسفة دستور 2011، دستور الحقوق، الذي ينص على إرساء دعائم مجتمع متضامن، يتمتع فيه الجميع بالأمن والحرية والكرامة والمساواة، والعدالة الاجتماعية، ومقومات العيش الكريم.
 
وأشار عبدالمومني، إلى العناية التي يوليها الملك محمد السادس  لنزلاء المؤسسات السجنية، حيث أحدث منذ عام  2002  مؤسسة أطلق عليها اِسم " مؤسسة محمد السادس لإدماج السجناء نزلاء المؤسسات السجنية ومراكز الإصلاح والتهذيب للأحداث الجانحين وحماية الطفولة."
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

1200 نزيل في المؤسسات السجنية يستفيدون من برنامج طبي تضامني متعدد التخصصات 1200 نزيل في المؤسسات السجنية يستفيدون من برنامج طبي تضامني متعدد التخصصات



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib