خبراء يرصدون مضاعفات نادرة لوباء كورونا يمكن أن تصيب البعض بالشلل
آخر تحديث GMT 13:49:26
المغرب اليوم -

أوضحوا أنها تؤثر على الأعصاب ويمكن أن تسبب خدرًا في الأطراف

خبراء يرصدون مضاعفات نادرة لوباء "كورونا" يمكن أن تصيب البعض بالشلل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبراء يرصدون مضاعفات نادرة لوباء

فيروس كورونا
روما - المغرب اليوم

حذر علماء من آثار جانبية لفيروس كورونا، نادرة للغاية، يمكن أن تتسبب في إصابة بعض المرضى بالشلل وكشف فريق البحث، من مؤسسة "موندينو" في إيطاليا، من أن بعض المرضى يصابون بمتلازمة "غيلان باري" بعد ظهور COVID-19 وتعد متلازمة "غيلان باري" حالة نادرة جدا وخطيرة، تؤثر على الأعصاب ويمكن أن تسبب خدرا وضعفا وألما في القدمين واليدين والأطراف وفي الدراسة، قام الباحثون بتحليل حالات مرضى كورونا، في 3 مستشفيات في إيطاليا من 28 فبراير حتى 21 مارس، وخلال تلك الفترة، اكتشفوا أن 5 مرضى طوروا حالة متلازمة "غيلان باري"، ما أصابهم بالشلل مؤقتا.

وتضمنت الأعراض التي شوهدت لدى 4 مرضى: ضعف الأطراف السفلية وتشوش الحس (إحساس بالوخز في الجلد)، بينما تُرك مريض واحد يعاني من شلل في الوجه وإعاقة في الكلام وأوضح الفريق بقيادة الدكتور غيانباولو توسكانو، في الدراسة التي نُشرت في مجلة New England الطبية، بالقول: "تراوحت الفترة بين ظهور أعراض Covid-19 والأعراض الأولى لمتلازمة "غيلان باري" Guillain-Barré من 5 إلى 10 أيام"، ويُصاب المريض بمتلازمة "غيلان باري" بسبب مشكلة في الجهاز المناعي، وغالبا ما تحدث بعد عدوى مرضية.

وأوضحت إدارة الصحة الوطنية البريطانية (NHS): "عادة ما يهاجم الجهاز المناعي أي جراثيم تدخل إلى الجسم. ولكن لدى الأشخاص الذين يعانون من متلازمة Guillain-Barré، يحدث خطأ ما ويهاجم الأعصاب ويلحق الضرر بها. ليس من الواضح بالضبط سبب حدوث ذلك، ولكن غالبا ما تحدث الحالة بعد العدوى، خاصة عدوى المجاري التنفسية، مثل الإنفلونزا، أو عدوى الجهاز الهضمي، مثل التسمم الغذائي"، وشوهدت المتلازمة سابقا لدى المرضى الذين يعانون من التهابات أخرى، بما في ذلك "زيكا" وقال الباحثون: "الفاصل الزمني من 5 إلى 10 أيام بين بداية المرض الفيروسي والأعراض الأولى لمتلازمة "غيلان-باري"، يشبه الفاصل الملاحظ مع المتلازمة التي تحدث أثناء أو بعد الإصابات الأخرى. وانتشرت تقارير عن وجود علاقة بين متلازمة "غيلان باري" وعدوى فيروس كورونا".

قد يهمك ايضـــًا :

السلطات المغربية تعزّز التدابير الوقائية في نقاط مراقبة خنيفرة

تسجيل 10 إصابات جديدة بـ"كورونا" في جهة فاس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يرصدون مضاعفات نادرة لوباء كورونا يمكن أن تصيب البعض بالشلل خبراء يرصدون مضاعفات نادرة لوباء كورونا يمكن أن تصيب البعض بالشلل



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib