خبير يحذر من الإفطار السكري وتأثيره الخطير على البنكرياس
آخر تحديث GMT 13:18:43
المغرب اليوم -

خبير يحذر من الإفطار السكري وتأثيره الخطير على البنكرياس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبير يحذر من الإفطار السكري وتأثيره الخطير على البنكرياس

كبار السن
لندن - المغرب اليوم

تنتشر الأحاديث هذه الأيام عن الشيخوخة وكيفية إيقافها أو منع ظهور علاماتها، حيث إن العلماء يعكفون هذه الأيام على إجراء الدراسات والأبحاث بهدف الوصول لآلية صحية تكبح الشيخوخة.

ويعتقد الكثيرون أن الشيخوخة تبدأ من القلب أو الدماغ، إلا أن الحقيقة هي أن البنكرياس، العضو المسؤول مباشرة عن تنظيم وظائف الأيض، هو أول من يتأثر بزيادة الأحمال عليه، أو بمعنى آخر هو أول الأعضاء التي تعاني من الشيخوخة.

وبحسب ما نقل موقع health.mail.ru عن الدكتور مارك غادزيان، أخصائي طب وجراحة المسالك البولية، فإن البنكرياس يؤدي وظيفتين أساسيتين: إنتاج الإنزيمات لهضم الدهون والبروتينات والكربوهيدرات، وتنظيم مستوى السكر في الدم عبر هرموني الأنسولين والغلوكاغون. وعندما يعمل بلا توقف أو يتعرض للإرهاق، تتأثر وظائف الأيض وأعضاء الجسم الأخرى مثل الكبد، والأمعاء، والأوعية الدموية والجهاز العصبي.

وأضاف الطبيب أن المشكلة تكمن في أن الضرر بالبنكرياس عادة ما يحدث بسبب عادات صباحية شائعة يعتقد كثيرون أنها غير ضارة.

1- تناول وجبة إفطار غنية بالسكر
يبدأ الكثيرون يومهم بتناول مواد غذائية قد تحتوي على السكريات مثل الزبادي المحلى، أو الحبوب مع الحليب، أو الكعك بالشوكولاتة، أو المعجنات، أو الخبز الأبيض، أو العصائر. وفيما قد يبدو الأمر غير ضار، إلا أنه في الحقيقة يضر بالبنكرياس ضرراً كبيراً.

فالأطعمة السكرية تتسبب في ارتفاع مستوى الغلوكوز في الدم بشكل حاد، ويضطر الجسم لإنتاج الأنسولين فوراً للتعامل مع السكر، ما يرهق البنكرياس يومياً.

وبحسب د. غادزيان: "تناول رغيف واحد (من الدقيق الأبيض) في الصباح يسبب ارتفاعاً حاداً في مستوى السكر، كما لو حقن الشخص نفسه بالغلوكوز عن طريق الوريد". ومع مرور السنوات، تنهك خلايا البنكرياس، وينخفض إنتاج الأنسولين، ما يزيد خطر الإصابة بمقدمات السكري أو داء السكري.

ويُوصي الطبيب باستبدال الإفطار الحلو بوجبة متوازنة أو غنية بالبروتين، مثل العجة، أو الجبن القريش، أو الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، أو الزبادي غير المحلى، أو الخضراوات، وذلك لضمان استقرار مستوى السكر وحماية البنكرياس.

2- تناول الوجبات الخفيفة باستمرار
تدعو بعض الإرشادات الغذائية إلى تناول وجبات صغيرة عدة مرات في اليوم، لكن هذا ليس صحياً للبنكرياس، لأن كل وجبة تحفز إنتاج الأنسولين، وعندما تكون الفترات بين الوجبات قصيرة، لا يتعافى البنكرياس. والنتيجة المتوقعة تظهر في شكل إرهاق مزمن، ونعاس، وزيادة في الوزن.

ويشير غادزيان إلى أن الوجبات الخفيفة "الصحية" المتكررة مثل المكسرات، أو الموز، أو ألواح البروتين مثلاً، قد تكون ضارة لأنها تبقي البنكرياس يعمل بلا توقف. ويوصي بوجود فواصل زمنية لا تقل عن 3 إلى 4 ساعات بين الوجبات، يمكن خلالها شرب الماء أو شاي الأعشاب أو القهوة السوداء من دون سكر، لمنح البنكرياس فرصة للراحة واستعادة مستوى السكر الطبيعي.

3- شرب القهوة على معدة فارغة
تمثل القهوة جزءا من الطقوس الصباحية للكثيرين، لكن تناولها على معدة فارغة يشكل ضغطاً على المعدة والجهاز الهضمي. فالكافيين يحفز إنتاج العصارات المعدية ويزيد الحموضة، كما يرفع مستوى الكورتيزول – هرمون التوتر – ما يجبر البنكرياس على العمل تحت ضغط متزايد، وإنتاج إنزيمات وهرمونات حتى دون وجود طعام.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

5 عادات بسيطة لتأخير علامات الشيخوخة

الأمم المتحدة تُحذر من هشاشة المغرب أمام تغير المناخ وتزايد الشيخوخة السكانية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير يحذر من الإفطار السكري وتأثيره الخطير على البنكرياس خبير يحذر من الإفطار السكري وتأثيره الخطير على البنكرياس



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib