اكتشاف دواء لضغط الدم قد يبطئ نمو السرطان
آخر تحديث GMT 09:28:31
المغرب اليوم -

اكتشاف دواء لضغط الدم قد يبطئ نمو السرطان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف دواء لضغط الدم قد يبطئ نمو السرطان

صورة تعبيريه لدواء
واشنطن - المغرب اليوم

اكتشف علماء يدرسون دواءً موجوداً لعلاج ضغط الدم يُسمّى «هيدرالازين» بالصدفة أنه قد يكون قادراً على مكافحة السرطان.

ووفق تقرير نشرته شبكة «فوكس نيوز»، يُستخدم «الهيدرالازين» لعلاج ارتفاع ضغط الدم منذ خمسينات القرن الماضي، لكن حتى الآن لم يكن من الواضح تماماً كيف يعمل.

وقال كيوسكي شيشيكورا، الطبيب العالِم في جامعة بنسلفانيا، المشارك في الدراسة، في بيان صحافي صادر عن الجامعة: «لقد جاء من حقبة ما قبل اكتشاف الأهداف الدوائية، حين كان الباحثون يعتمدون أولاً على ما يرونه لدى المرضى، ويبحثون لاحقاً في تفسير البيولوجيا الكامنة وراء ذلك».

وكشف شيشيكورا وفريق بحثي أوسع عن أن «الهيدرالازين» يستهدف مباشرة إنزيماً صغيراً، لكنه بالغ الأهمية يُسمّى «2 - أمينوإيثانثيول ديوكسيجيناز» (ADO).

يعمل هذا الإنزيم بوصفه مستشعراً للأكسجين على مستوى الخلايا، حيث يساعدها على البقاء عندما تكون مستويات الأكسجين منخفضة. ويمكن لهذا أن يساعد الأورام سريعة النمو مثل «الورم الأرومي الدبقي» (glioblastoma)، وهو شكل عدواني من سرطان الدماغ يقاوم العلاج، وغالباً ما يعود.

في السرطانات سريعة النمو مثل «الورم الأرومي الدبقي»، تتكاثر الخلايا السرطانية بسرعة كبيرة بحيث لا يتمكّن الإمداد الدموي من مواكبتها. وهذا يعني أن أجزاء من الورم لا تحصل على كمية كافية من الأكسجين.

تموت الخلايا الطبيعية في البيئات منخفضة الأكسجين، لكن الخلايا السرطانية تُفعّل أنظمة بقاء خاصة تساعدها على الاستمرار في الانقسام حتى عندما يكون الأكسجين شحيحاً. وتشير الدراسات إلى أن أحد هذه الأنظمة يتضمن إنزيم «ADO».

وقالت الأستاذة المساعدة في قسم الكيمياء بجامعة بنسلفانيا، الباحثة المشاركة في الدراسة، ميغان ماثيوز، في البيان الصحافي نفسه: «يعمل (ADO) مثل جرس إنذار يرنّ بمجرد أن يبدأ مستوى الأكسجين في الانخفاض».

واستخدم الفريق عدداً من التقنيات المتقدمة -من بينها تقنية علم البلورات بالأشعة السينية (X - ray crystallography) التي تحلل البنية الجزيئية- لتحديد كيفية ارتباط «الهيدرالازين» بإنزيم «ADO».

واكتشف الباحثون أن «الهيدرالازين» يُسكِت ذلك «الإنذار» من خلال الارتباط بإنزيم «ADO»، وجعله يتوقف عن العمل. وهذا يؤدي إلى تعطيل نظام استجابة الخلية لنقص الأكسجين، وفي حالة الخلايا السرطانية يجبرها على التوقف عن الانقسام.

ولاختبار هذا الاكتشاف، عالج الفريق خلايا «ورم أرومي دبقي» بـ«الهيدرالازين» داخل المختبر. وبعد ثلاثة أيام، اكتشفوا أن الخلايا توقفت عن التكاثر، وأصبحت أكبر وأكثر تسطحاً. وأشار الباحثون إلى أن الخلايا دخلت في حالة «وضع السكون» الدائم المعروفة باسم «الشيخوخة الخلوية» (senescence).

ورغم أن الدواء لم يقتل الخلايا مباشرة، فإنه أزال قدرتها على النمو، والانتشار.

وحسب مركز «ميموريال سلون كيترينغ» للسرطان، يُعدّ ذلك خطوة كبيرة نحو السيطرة على سرطانات مثل «الورم الأرومي الدبقي» الذي يُعدّ من أكثر السرطانات صعوبة في العلاج، وغالباً ما يعود حتى بعد الجراحة، والعلاج الكيميائي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تؤكد أن الشيخوخة تمنح الجسم حماية من الأصابة بالأورام السرطانية

مركز أبوظبي للخلايا الجذعية يحقق إنجازًا طبيًا جديدًا في علاج السرطان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف دواء لضغط الدم قد يبطئ نمو السرطان اكتشاف دواء لضغط الدم قد يبطئ نمو السرطان



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 19:27 2019 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

الورفلي يشكر فتحي جمال لتسهيل التحاقه بالرجاء

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 15:58 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

"بنتلي موتورز" تصدر مجموعة رائعة من حقائب اليد

GMT 21:50 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

المغّرب ينال تنظيم "كأس إفريقيا" للفوتسال

GMT 20:26 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

فريق يوسفية برشيد يتعادل مع ضيفه مولودية وجدة

GMT 06:03 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مرصد "جيمس ويب" يرصد أقدم عناقيد نجمية شوهدت على الإطلاق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib