توقيع اتفاقية لتعزيز البنية الصحية في بني ملال خنيفرة
آخر تحديث GMT 21:42:07
المغرب اليوم -

خلال زيارة الوزير الدكالي الميدانية إلى الجهة

توقيع اتفاقية لتعزيز البنية الصحية في بني ملال خنيفرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقيع اتفاقية لتعزيز البنية الصحية في بني ملال خنيفرة

وزير الصحة أناس الدكالي
الرباط - المغرب اليوم

بدأ أناس الدكالي وزير الصحة المغربي، الجمعة، بزيارة عمل ميدانية إلى جهة بني ملال خنيفرة، حيث ترأس، رفقة والي جهة بني ملال خنيفرة، عامل عمالة بني ملال، وبحضور عمال عمالات الجهة، اجتماعًا موسعًا حضره إلى جانب مسؤولي الصحة، عدد من المنتخبين، نواب ومستشارين، ومسؤولي المصالح الخارجية.

وأكد الدكالي، خلال الاجتماع الذي ناقش عددًا من القضايا المرتبطة بالشأن الصحي وسبل تطويره وتحسين الخدمات الصحية، أن وزارته ستواصل مجهوداتها من أجل تطوير العرض الصحي بهذه الجهة، والعمل على تجويد الخدمات الصحية وتطويرها لفائدة الساكنة، بتعاون مع المنتخبين وكافة الشركاء والمتدخلين.

أقرا ايضا:

الدكالي يستقبل زيرة الشؤون الخارجية لغينيا بيساو لبحث التعاون المشترك​

وانتهى الاجتماع بتوقيع بروتوكول اتفاقية للشراكة والتعاون بين وزارة الصحة، وولاية جهة بني ملال خنيفرة، ومجلس جهة بني ملال خنيفرة، من أجل إنجاز برنامج تعزيز وتأهيل البنية التحتية الصحية بجهة بني ملال خنيفرة خلال الفترة 2020- 2024.

وقام الدكالي، رفقة لخطيب لهبيل، في الإطار ذاته، بزيارة ميدانية تفقدية لورش بناء المركز الجهوي لتصفية الدم ببني ملال الذي تم تشييده في إطار الشراكة بين وزارة الصحة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمجلس الجهوي بني ملال خنيفرة وجمعية جهة بني ملال خنيفرة لتصفية الكلي، والذي وصلت نسبة الأشغال به إلى حوالي 90 في المائة، حيث ينتظر انطلاق خدماته قريبا، حسب بلاغ توصلت به هسبريس.

كما قام الوزير والوفد المرافق له بزيارة ميدانية لموقع مشروع المدينة الطبية لبني ملال، والذي تبلغ مساحته 30 هكتارا بمنطقة الصناعة الفلاحية « AGROPOLE » ، حيث سيتم إنجاز العديد من المشاريع الصحية ذات الطابع الجهوي المضمنة في الاتفاقية الإطار؛ من ضمنها بناء وتجهيز مستشفى ملحق بالمركز الاستشفائي الجهوي بسعة 250 سريرا ببني ملال، ومستشفى جهوي للأمراض النفسية والعقلية بسعة 120 سريرا ببني ملال، وبناء معهد عال للمهن التمريضية وتقنيات الصحة ببني ملال، وبناء وتجهيز مركز جهوي مندمج للترويض الطبي ببني ملال، ومركز جهوي لتحاقن الدم ببني ملال، بالإضافة إلى مختبر للصحة العمومية ومركز محاربة الإدمان، ومركز لتشخيص السل والأمراض التنفسية التي سيتم بناؤهم وتجهيزهم في مرحلة ثانية، حسب ما أورده البلاغ ذاته.

ويشمل بروتوكول اتفاقية للشراكة والتعاون الذي جرى توقيعه الجمعة بولاية بني ملال، يوضح البلاغ ذاته، مجموعة من المشاريع الصحية بكل من إقليم أزيلال (بناء مستشفى إقليمي جديد بسعة 120 سريرا) وإقليم خنيفرة (توسعة وتجهيز مستشفى القرب بمريرت) وإقليم خريبكة (تأهيل المستشفى الإقليمي الحسن الثاني، وتأهيل وتجهيز مستشفى القرب بوادي زم)، إلى جانب إقليم بني ملال (بناء وتجهيز مصحة النهار، ومركز لجراحة الأورام السرطانية).

وذكر البيان أن الزيارة تأتي في إطار تفعيل السياسة الصحية للوزارة والهادفة إلى تجويد الخدمات الطبية والعلاجية وتقريبها من الساكنة المحلية، وتخفيف العبء على المراكز الاستشفائية، والسعي الحثيث إلى تقليص الفوارق المجالية.

كما أشار إلى أن نجاح هاته المشاريع وتقدم الأشغال بهذه الأوراش الصحية لن يتأتى دون تضافر المجهودات بين كافة الشركاء والمتدخلين من سلطات إقليمية ومحلية، وبتعاون مع المنتخبين وفعاليات المجتمع المدني. 

قد يهمك ايضا:

الدكالي يترأس اجتماع مبادرة “صفر موعد للعمليات الجراحية بالمستشفيات العمومية"

وزير الصحة المغربي الدكالي يؤكد تبرأه من صفقات الأدوية المشبوهة​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقية لتعزيز البنية الصحية في بني ملال خنيفرة توقيع اتفاقية لتعزيز البنية الصحية في بني ملال خنيفرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib