عقاقير علاج الإيدز لا تزيد فرص الإصابة بالخرف
آخر تحديث GMT 16:26:50
المغرب اليوم -

يمكنهم عيش حياة طبيعية كأي شخص عادي

عقاقير علاج "الإيدز" لا تزيد فرص الإصابة بالخرف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عقاقير علاج

عقاقير علاج مرضى "الإيدز"
لندن ـ كاتيا حداد

وجدت أبحاث جديدة أن المرضى المصابون بمرض نقص المناعة البشرية "الإيدز" لديهم نفس خطر الإصابة بمرض الخرف كأي شخص آخر، وذلك إذا تناولوا دواء قمع الفيروس وعاشوا بمنط حياة صحي، حيث يعد أحد أكثر الآثار المدمرة لفيروس نقص المناعة البشرية هو الانخفاض المعرفي العصبي، والذي يبدأ من الذاكرة ومن ثم مشاكل اللغة وصولًا إلى الخرف.

وحتى الآن، أشارت الأبحاث إلى أن أولئك الذين يتناولون العلاج المضاد للفيروسات الرجعية، وهو دواء القمع الفيروسي، كان لديهم خطر أكبر للإصابة باضطرابات الدماغ، ولكن أظهر بحث جديد من جامعة ماكغيل في كندا، عكس ذلك، حيث إن الذين يستخدمون هذه العقاقير يعيشون بصحة جيدة، ولديهم نفس معدل الإصابة بالخرف كأي شخص عادي لا يتناول هذه العقاقير.
 
وقال المؤلف الرئيسي لهذه الدراسة، الدكتور ريان سانفورد، في قسم الهندسة الطبية الحيوية في الجامعة، "إن الفرق هنا هو أن فريقه درس 55 حالة على مرضى صغار السن، في حين أن الدراسات السابقة كانت على المرضى كبار السن، والذين يعانون من المرض بشكل متقدم، ولم يكن لديهم الأدوية المتقدمة مثل اليوم، وهذا يعني أن أدمغة المرضى المسنين قد تكون دمرت بالفعل من قبل المرض، والأدوية لا يمكنها عكس الضرر، ولا يمكن للأدوية تحسين حالتهم".

وأوضح سانفورد أن هذه الدراسة الجديدة تقدم وجهة نظر أكثر واقعية لمرضى اليوم الذين لديهم إمكانية الحصول على مثل هذه العقاقير الفعالة التي يمكن أن تصل إلى حمل فيروسي غير قابل للكشف خلال أشهر.

في الدراسة، فحص سانفورد وزملاؤه 48 من البالغين الذين يعانون من فيروس نقص المناعة البشرية، وعولجوا بالطريقة التوليفية بمضادات الفيروسات القهقرية مع القمع الفيروسي، مقارنة بـ31 من البالغين والذين ليس لديهم فيروس نقص المناعة البشرية، وتكونت نصف المجموعتين من النساء، ويبلغ متوسط أعمارهن نحو 48 عامًا بالنسبة للبالغين المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية، و 51 بالنسبة للبالغين غير المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية.

وعلى مدى عامين، قام الباحثون بتقييم تغيرات الدماغ باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي، وركزوا على وجه الخصوص، على سمك القشرية والأحجام تحت القشرية، كما قاموا بتقييم أدائهم المعرفي باستخدام التقييمات العصبية النفسية، وفي البداية، كان لدى المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية إدراك أفقر وقلة في حجم الدماغ مقارنة بالبالغين دون فيروس نقص المناعة البشرية، ومع ذلك، وبحلول نهاية الدراسة، لم يكن هناك بالكاد أي اختلافات بين المجموعتين.
 
وأكد سانفورد أن الهدف من الدراسة هو إثبات أن حملة المرض يمكنهم عيش حياة طبيعية وصحية وأن يصابوا بالشيخوخة كالأشخاص الذين لا يحملون المرض، مضيفًا أنه على الرغم من أن النتائج تأتي من دراسة صغيرة، فإنها ربما تساعد على إزالة وصمة العار الخاصة بعقاقير فيروس نقص المناعة البشرية، وتشجع الناس على بدء العلاج في أقرب وقت ممكن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقاقير علاج الإيدز لا تزيد فرص الإصابة بالخرف عقاقير علاج الإيدز لا تزيد فرص الإصابة بالخرف



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib