تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم
آخر تحديث GMT 00:53:35
المغرب اليوم -

مسؤول عن مهارات تعلم القراءة والكتابة

تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم

ينبغي على الحامل أن تتناول طعام غني باليود
 لندن ـ ماريا طبراني
 لندن ـ ماريا طبراني كشفت دراسة أجريت أخيراً،أن الأجنة الذين يُحرمون من اليود أثناء الوجود في الرحم يواجهون مشكلات ذات صلة بالهجاء.وذكرت الدراسة أنه من المرجح أن نقص اليود لدى الأجنة يجعلهم يعانون من مشكلة في تطور المسار المراجعة في المخ ومشكلات أخرى في عمل الذاكرة السمعية. كما نصحت الدراسة السيدات الحاملات بتناول المكملات الغذائية لتجنب معظم الإعاقات الذهنية بالمولود.
واستندت الدراسة إلى بيانات استمدت من تجربة عملية وملاحظة لـ 228 طفلاً خضعوا إلى دراسة أجرتها مستشفى "رويال هوبارت" للحمل والولادة "بتسامانيا" في الفترة من 1999 وحتى 2001، حيث وُلد هؤلاء الأطفال في فترة كان السكان فيها بصفة عامة يعانون من نقص في اليود، إلا أن الأوضاع تبدلت بعد ذلك عندما أدخل منتجو الخبز المزيد من ملح اليود في إنتاجهم في إطار البرنامج الاختياري لتعزيز اليود الذي بدأ عام 2001.
وكشفت الدراسة بعد تطبيق هذا البرنامج أن هناك فروقاً كبيرة بين الأطفال الذين تلقوا قدرًا غير كاف من اليود أثناء تكوينهم في الرحم وحصلوا على القدر الكاف، حيث لوحظ أن النوع الأول يعانون من مشكلات في تعلم القراءة والكتابة، إلا أن نقص اليود أثناء الحمل لم يؤثر على المهارات الرياضية لدى الأطفال.
ويرجح الباحثون أن ضعف مهارات تعلم القراءة والكتابة على رأسها الهجاء يحدث بسبب نقص اليود أُثناء الحمل لأنه من المركبات الأساسية لنمو الجهاز السمعي ومراكز السمع العصبية في المخ مما يؤدي إلى عيوب في السمع لدى الأطفال تحول دون تحصيلهم النطق الصحيح للكلمة وبالتالي كتابتها وقراءتها بشكل صحيح.
كما ركزت الدراسة على أن نقص اليود أثناء الحمل يسبب مشكلات في تعلم القراءة والكتابة لسنوات طويلة بعد الولادة، وهو الأمر الذي لا يمكن تفاديه أو تداركه من خلال تزويد هؤلاء الأطفال بكميات تكميلية من اليود أو زيادة العناصر التي تحتوي على اليود في النظام الغذائي حيث لابد من أن يتوافر اليود بالكميات الكافية لهؤلاء الأطفال وهم أجنة في أثناء  أطوار النمو المختلفة داخل الرحم.
جدير بالذكر، أن العيوب التي قد يتعرض لها الأطفال أثناء تعلم القراءة والكتابة والهجاء والناتجة عن نقص اليود أثناء الحمل يمكن تفاديها من خلال تناول الأمهات لعناصر غذائية أو مكملات غذائية أثناء الحمل.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم



GMT 13:54 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

دراسة تحذر قلة النوم تقصّر العمر

GMT 15:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف تأثير السمنة علي تشخيص الربو لدى الأطفال

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 19:30 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

28 قتيلا بعد مسيرة للدعم السريع تستهدف مقرا للجيش في سنجة
المغرب اليوم - 28 قتيلا بعد مسيرة للدعم السريع تستهدف مقرا للجيش في سنجة

GMT 11:26 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
المغرب اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 10:41 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

الراسينغ البيضاوي يخرج رجاء بني ملال من كأس العرش

GMT 18:30 2022 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

نظام غذائي 3000 سعرة حرارية لزيادة الوزن غير مكلف 

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 05:53 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

إنستغرام تطلق ميزة جديدة لتسهيل مشاركة القصص
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib