دراسةُ كنديّة تبينُ أن الطبيبات يقدّمن رعايةٍ أفضل لمرضاهم عن الأطباءِ الذكورِ
آخر تحديث GMT 06:53:04
المغرب اليوم -
العليمي يؤكد استمرار عملية «فجر اليمن» حتى إسقاط الانقلاب الحوثي ويتعهد بحماية تعز ودعم تسوية عادلة للقضية الجنوبية حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه البيت الأبيض يعلن كشف مخططات احتيال بأكثر من 260 مليار دولار واستعادة 58.9 مليار دولار منذ بدء الولاية الثانية لترامب السجن المؤبد لدوان ديفيس مع إمكانية الإفراج المشروط بعد 40 عامًا لتدبيره قتل مغني الراب توباك شاكور عام 1996 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 74389 شهيدا و175423 مصابا استشهاد طفل وتدمير مبانٍ في جباليا وسط استمرار الهجمات الإسرائيلية على غزة مقتل 3 اشخاص وإصابة 16 اخرين في هجمات أوكرانية على بيلغورود الروسية التحالف يعلن اعتراض وتدمير 3 مسيرات شمال العاصمة السعودية الرياض مجلس الوزراء السعودي يتوعد الحوثيين بعواقب الاعتداءات المتكررة على المملكة استقالة السفيرة الأميركية لدى اليونان كيمبرلي جيلفويل وسط اتهامات بسوء السلوك وتمسكها بالدفاع عن نفسها
أخر الأخبار

بينما أظهرتْ أنّ الأطباءَ أكثر انتاجًا في التعاملِ مع المرضى

دراسةُ كنديّة تبينُ أن الطبيبات يقدّمن رعايةٍ أفضل لمرضاهم عن الأطباءِ الذكورِ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسةُ كنديّة تبينُ أن الطبيبات يقدّمن رعايةٍ أفضل لمرضاهم عن الأطباءِ الذكورِ

الطبيبات يقدّمن رعايةٍ أفضل وأطول مع المرضى
أوتاوا ـ جاد منصور

وجدت الأبحاث الكندية أن الأطباء الإناث تميل إلى قضاء فترة أطول مع المرضى ، حيث يقمن أكثر بوصف الدواء الموصى به، والقيام بمزيد من الفحوصات للمرضى،  بينما كشفت الدراسة أيضًا أن الأطباء الذكور كانوا أكثر ' انتاجًا ' حيث يتعاملون مع  المزيد من المرضى، وأظهرت الاحصاءات الأخيرة للمجلس الطبي العام أن 3 من أصل 5 أطباء شباب ممن يتواجدون على عنابر المستشفيات البريطانية و في العمليات الجراحية هم من النساء الآن، هذا و شكلت النساء 61 % من الأطباء تحت سن 30 عامًا العام الماضي و 46 % من أولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 30 و50 عامًا، ومع ذلك ، لا يزال الرجال هم المهيمنين على أقدم فئة عمرية ، وشكلت النساء أقل من ثلث الأطباء الذين تتراوح اعمارهم ما يزيد عن 50 عامًا.
وخلص البحث ، الذي أجري في كندا و قارن 870 ممارسا عاما، إلى أن  الفروق بين الرجال والنساء المسعفون أكبر بين الأطباء كبار السن . درس علماء من جامعة مونتريال  ،مقرها في كيبيك، سجلات الأطباء ،كان 46 % منهم من النساء .
وركز الباحثون  على اجراءات الأطباء على مرضى السكري المسنين لمعرفة ما إذا كانوا متماشيين معهم . توصيات جمعية السكري الكندية ، التي تنص على مبادئ توجيهية واضحة لتلقي العلاج السريري للمرض .قال معد الدراسة فاليري مارتيل  " كان عدد النساء أعلى بكثير من حيث الامتثال للمبادئ التوجيهية الممارسة".
وأضاف " كانت السيدات أكثر احتمالا من الرجال لوصف الأدوية الموصى بها والتخطيط للاختبارات المطلوبة . '
وتقول جمعية المرضى "إن المرضة الذين تتراوح أعمارهم بين 65 عاما وأكثر ممن يعانون من مرض السكري يجب الخضوع لفحص العين مرة كل عامين والحصول على ثلاث وصفات لأدوية محددة ، بما في ذلك العقاقير المخفضة للكوليسترول كما توصي المرضى الخضوع لفحص طبي كامل سنويا" .
ووجدت الدراسة أن من بين الأطباء الذين هم في منتصف العمر ، تأكدت 75 % من النساء ان مرضاهم قاموا بفحص العين مقابل 70 % من الرجال ، في حين أن الكثير من النساء قمن بوصف الأدوية الموصى بها مقارنة بالأطباء الذكور .
ووصفت 68 % من الأطباء الإناث عقار "الستاتين" المقرر لمرضاهم مقارنة ب 64 % من الأطباء الذكور .
وكان لدى المرضى أيضا صبرًا للخضوع لفحوصات كاملة إذا كان الطبيب امرأة – واستكملت  39 % من الأطباء الإناث الفحص - بدلا من رجل ، حيث استكمل 33 % فقط الفحص .'
ومع ذلك، عندما يتعلق الأمر بالمرض الذي أشرف عليهم الطبيب ، وجد ان الأطباء الذكور كانوا اكثر انتاجا، وأجروا ماي قرب من ألف عملية في العام اكثر مقارنة بنظرائهم من الإناث .
وقالت السيدة مارتل ، التي اجرت البحث لقسم الإدارة الصحية  " كانت نظريتي أن الاختلافات بين ممارسات الذكور والإناث قد تضاءلت مع مرور الوقت ."
وأضافت " يبدو لي أن المزيد و المزيد من الرجال سيقضون الوقت مع مرضاهم على حساب الإنتاجية ، و المزيد والمزيد من النساء يملن إلى زيادة عدد العمليات التي يقمن بها". "واضافت ان الأطباء الأصغر ، هم أقل في الاختلافات. '.
ومن جانبه قال البروفيسور ريجيس بليس من قسم إدارة الصحة ، الذي شارك أيضا في الدراسة، ان هذه الدراسة تؤكد أن الطبيبات قضاء المزيد من الوقت مع المرضى" .
ويضيف " إن هذا لا يجعل بالضرورة الطبيبات أقل إنتاجية من الأطباء الذكور الذين يشرفون ويتابعون المزيد من المرضى" .
وتابع البروفيسور بليس  " إن الأطباء الذين قضوا مزيدا من الوقت لشرح المشاكل لمرضاهم قد يتجنبوا عودة هؤلاء المرضى بعد شهر لأنهم قلقون من التفاصيل .' الأطباء أكثر إنتاجية قد لا يكونوا ممن  نعتقد . "
واظهرت الاحصاءات الأخيرة للمجلس الطبي العام أن 3 من أصل 5 أطباء شباب ممن يتواجدون على عنابر المستشفيات البريطانية و في العمليات الجراحية هم من النساء الان .
وشكلت النساء 61 % من الأطباء تحت سن 30 عاما العام الماضي و 46 % من أولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 30 و50 عاما .
ومع ذلك ، لا يزال الرجال هم المهيمنين على أقدم فئة عمرية ، وشكلت النساء أقل من ثلث الأطباء الذين تتراوح اعمارهم ما يزيد عن 50 عاما.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسةُ كنديّة تبينُ أن الطبيبات يقدّمن رعايةٍ أفضل لمرضاهم عن الأطباءِ الذكورِ دراسةُ كنديّة تبينُ أن الطبيبات يقدّمن رعايةٍ أفضل لمرضاهم عن الأطباءِ الذكورِ



GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف ارتباط تناول القهوة باعتدال بتباطؤ الشيخوخة

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 22:13 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا
المغرب اليوم - نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:44 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

القبض على الممثلة الامريكيه هيذر لوكلير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib