الطبُ الوقائي في الجزائر يشدد على تلقيّح المسنيّن والمرضى ضد الأنفلونزا
آخر تحديث GMT 06:53:04
المغرب اليوم -
العليمي يؤكد استمرار عملية «فجر اليمن» حتى إسقاط الانقلاب الحوثي ويتعهد بحماية تعز ودعم تسوية عادلة للقضية الجنوبية حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه البيت الأبيض يعلن كشف مخططات احتيال بأكثر من 260 مليار دولار واستعادة 58.9 مليار دولار منذ بدء الولاية الثانية لترامب السجن المؤبد لدوان ديفيس مع إمكانية الإفراج المشروط بعد 40 عامًا لتدبيره قتل مغني الراب توباك شاكور عام 1996 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 74389 شهيدا و175423 مصابا استشهاد طفل وتدمير مبانٍ في جباليا وسط استمرار الهجمات الإسرائيلية على غزة مقتل 3 اشخاص وإصابة 16 اخرين في هجمات أوكرانية على بيلغورود الروسية التحالف يعلن اعتراض وتدمير 3 مسيرات شمال العاصمة السعودية الرياض مجلس الوزراء السعودي يتوعد الحوثيين بعواقب الاعتداءات المتكررة على المملكة استقالة السفيرة الأميركية لدى اليونان كيمبرلي جيلفويل وسط اتهامات بسوء السلوك وتمسكها بالدفاع عن نفسها
أخر الأخبار

الحملةُ تبدأ في 20 تشريّن الأول و تستمر طوال فصلي الخريف و الشتاء

الطبُ الوقائي في الجزائر يشدد على تلقيّح المسنيّن والمرضى ضد الأنفلونزا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطبُ الوقائي في الجزائر يشدد على تلقيّح المسنيّن والمرضى ضد الأنفلونزا

تلقيّح المسنيّن والمرضى ضد الأنفلونزا
الجزائر - سميرة عوام

أكد رئيس جهاز الطب الوقائي في مستشفى بني مسوس في الجزائر البروفسور صباحي على ضرورة توجه المسنين و المصابين بالأمراض المزمنة إلى المراكز الصحية، و المستشفيات الموزعة على مستوى أرجاء الوطن وذلك بداية من هذا الأسبوع في إطار انطلاق حملة الاستفادة من التلقيح المجاني ضد الأنفلونزا الموسمية على مدى فصلي الخريف و الشتاء، وهذا لتجنيب المرضى مشاكل و تعقيدات صحية خطيرة تنجر عن إصابتهم بفيروس الأنفلونزا الذي تتضاعف حدته إذا اقترنت بأمراض أخرى كارتفاع ضغط الدم أو السكري و الأمراض التنفسية و القلبية، فيما أشارت الوزارة أن الحملة السنوية للتلقيح ضد مرض الأنفلونزا الموسمية  تنطلق في 20 تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، و ستتم طوال فترة الخريف و الشتاء ،و عليه من المستحسن التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية للفئة المعرضة لمخاطر عالية من المضاعفات و المتكونة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 65 سنة و أكثر و الأشخاص البالغين و الأطفال الذين يعانون من أمراض مزمنة و النساء الحوامل و عمال الصحة و الحجاج.
من جهته أوضح  البروفسور صباحي أن هناك 3أنواع من الفيروسات المنتشرة منها فيروس"HA.NA"و الذي ظهر في الجزائر خلال سنة،2009 و الفيروس الثاني يتعلق بh3.n2J""، حيث ظهر هذا الفيروس سنة2010وهو النوع المنتشر في جميع بلدان العالم، و النوع الأخير هو "b"،والذي ظهر هو الآخر سنة 2012 وعليه فإن التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية من شأنه التقليص من المضاعفات الصحية خاصة مع التغيرات الأخيرة التي تعرفها درجات الحرارة،كما أن انخفاضها المفاجئ سيساهم في تعرض الكثير من المواطنين لأزمات صحية مختلفة و يرى ذات المتحدث أن أحسن وسيلة للوقاية  و التقليل من حجم أضرار الأنفلونزا الموسمية هو التلقيح الذي سيقلل بنسبة كبيرة من مضاعفات الأنفلونزا خاصة لدى فئة المسنين والأطفال وأصحاب الأمراض المزمنة ودعا البرفسور صباحي إلى ضرورة إجراء حملات تحسيسية وسط المواطنين لجعلهم يتقبلون فكرة إجراء التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية  دون تخوف خاصة و أن العملية عرفت في السنوات الماضية تراجعا  كبيرا بسبب اختلاطها مع بروز المخاوف من أنفلونزا الخنازير ومضاعفات لقاحه لكن ما يمكن التأكيد عليه هو أن التوعية وحملات التحسيس تلعب دورا مهما في ترسيخ الأفكار الصحية الصحيحة لدى المواطنين بشكل أكثر سرعة وايجابية وهو ما نحاول التركيز عليه.
لذلك سيكون اللقاح متوفر مجانيا في مراكز التلقيح المعتادة المرافقة للمؤسسات العمومية للصحة و كذا في الصيدليات حيث سوف يسدد من قبل الضمان الاجتماعي لكبار السن و المصابين بأمراض مزمنة", يضيف البيان.
كما أوضحت الوزارة أن الحملة السنوية للتلقيح ضد مرض الأنفلونزا الموسمية  تنطلق في تاريخ 20 أكتوبر الجاري و ستتم طوال فترة الخريف و الشتاء ،و عليه من المستحسن التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية للفئة المعرضة لمخاطر عالية من المضاعفات و المتكونة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 65 سنة و أكثر و الأشخاص البالغين و الأطفال الذين يعانون من أمراض مزمنة و النساء الحوامل و عمال الصحة و الحجاج.
كما أشارت أن الحجاج و أعضاء البعثة قد تلقوا التطعيم قبل الافتتاح الرسمي لحملة التلقيح و ذلك بسبب الذهاب المبكر إلى الحج مذكرة من جهة أخرى أن الأنفلونزا الموسمية تتميز بشدة العدوى و خطورتها تكون سيما عند الأشخاص الذين أضعفهم مرض مزمن أو العمر تجدر الإشارة أن الأنفلونزا تصيب في الآلاف من الأشخاص خلال كل فصل شتاء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطبُ الوقائي في الجزائر يشدد على تلقيّح المسنيّن والمرضى ضد الأنفلونزا الطبُ الوقائي في الجزائر يشدد على تلقيّح المسنيّن والمرضى ضد الأنفلونزا



GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف ارتباط تناول القهوة باعتدال بتباطؤ الشيخوخة

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 22:13 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا
المغرب اليوم - نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:44 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

القبض على الممثلة الامريكيه هيذر لوكلير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib