نقَابتَا الصِّحة في تاونات تَدعوان إلى الاعتصام احتجاجًا على تدهور الأوضاع الخميس
آخر تحديث GMT 17:44:50
المغرب اليوم -

طَالبتَا بمُحاسبة المسؤولين وانتزاع حُقوقهما ودَعم المُنظمات الحُقوقية

نقَابتَا "الصِّحة" في "تاونات" تَدعوان إلى الاعتصام احتجاجًا على تدهور الأوضاع الخميس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقَابتَا

نقَابتَا "الصِّحة" في "تاونات" تَدعوان إلى الاعتصام
فاس - حميد بنعبدالله
دعا المكتبان الإقليميان للجامعة الوطنية لقطاع الصحة، التابعة للاتحاد الوطني للشغل المغربي والنقابة الوطنية للصحة المنضوية، تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، في إقليم تاونات، إلى اعتصام احتجاجي، في الساعة العاشرة والنصف صباح الخميس، أمام المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة، احتجاجًا على الأوضاع المتردية التي يعرفها القطاع. ومن المنتظر أن يتم تنظيم احتجاجات أخرى، لم تُعلن عنها النقابتان في بيانهما المشترك، الذي دعت فيه العاملين في مجال الصحة في ربوع الإقليم المذكور، إلى التعبئة الشاملة للمشاركة الفعالة والمكثفة فيها، ومحاسبة المسؤولين، وانتزاع الحقوق المشروعة، مهيبان بالمنظمات الحقوقية إلى تقديم الدعم والمؤازرة اللازمين لهما في احتجاجاتهما. واستنكرتْ النقابتان اللتان سبق لهما أن خاضتا احتجاجات متواصلة على تردي أوضاع قطاع الصحة في هذا الإقليم، طابع السرية الذي اعتمدته مندوبية الصحة العمومية في عملية توزيع التعويضات المشبوهة الخاصة بالبرامج الصحية والتسيير العام، وفبركة بيانات أمر القيام بمهمة "ordre de mission" المعتمدة في عملية التوزيع.
وطالبتا في بيانهما الصادر، عن اجتماع تنسيقي بينهما، عقد الإثنين الماضي، وخصص للنظر في أسلوب العبث بالمال العام، الذي نهجه المندوب الإقليمي للوزارة الوصية، ورئيس مصلحة الشؤون الإدارية والاقتصادية، الوزارة بـ"التدخل العاجل وفتح تحقيق في الموضوع، ومحاسبة المسؤولين عن فضيحة التعويضات وسوء تدبير المال العام".
وقالتا، إن "مسؤولي المندوبية، تعمَّدَا عدم إشراك النقابتين، وتهميش مراسلتهما في الموضوع، والتي حذَّرت من الفبركة، والتلاعب في المال العام، واتجها إلى تنفيذ عملية سرية معتمدين في ذلك على فبركة بيانات أمر القيام بمهمة ordre de mission  من أجل إكرام المقربين منهما، وبغية الحفاظ على ما تبقى من لوبي الفساد".
وتحدَّث المكتبان الإقليميان للنقابتين، عن "إقصاء الكثير من الأطر الصحية التي تقوم بالتنقل من مالها الخاص على مدار السنة لتموين المؤسسات الصحية بالاحتياجات اللازمة لتنفيذ البرامج الصحية من لقاحات وأدوية ومطبوعات ومراسلات، الشيء الذي خلف استياءً عارمًا وسط العاملين في مجال الصحية، والتي نددت بالفضيحة، وطالبت بمحاسبة المتلاعبين بالمال العام".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقَابتَا الصِّحة في تاونات تَدعوان إلى الاعتصام احتجاجًا على تدهور الأوضاع الخميس نقَابتَا الصِّحة في تاونات تَدعوان إلى الاعتصام احتجاجًا على تدهور الأوضاع الخميس



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib