وزارة الصِّحة التُّونسية تُنظِّم حملات توعية بالتهاب الكبدي الفيروسي في المدارس
آخر تحديث GMT 20:54:43
المغرب اليوم -

بعد إصابة 560 طالبًا بأمراض مُعدية ومنعًا لمزيد من التَّدهور الصِّحي

وزارة الصِّحة التُّونسية تُنظِّم حملات توعية بالتهاب الكبدي الفيروسي في المدارس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الصِّحة التُّونسية تُنظِّم حملات توعية بالتهاب الكبدي الفيروسي في المدارس

وزارة الصحة التونسية
تونس - أسماء خليفة
أعدَّتْ وزارة الصحة التونسية برنامجًا خاصًا لمكافحة مرض التهاب الكبد الفيروسي من خلال إطلاق حملات توعية في المدارس والجامعات بمختلف أنواعه، وستكون البداية بتنظيم يومًا للصحة الجامعية، منتصف شهر كانون الأول/ديسمبر الجاري، وذلك بالشراكة مع وزارة التعليم العالي، وذلك تفاديًا لمزيد من تدهور الوضع الصحي في المؤسسات التربوية، بسبب سرعة انتشار عدوى تلك الأمراض، وكذلك بهدف حماية الطلاّب من الإصابة بعدوى التهاب الكبد الفيروسي نوع "ب" المنقول جنسيًّا، وعبر حقن المخدّرات، وسيكون مرض التهاب الكبد الفيروسي محور الأسبوع المغاربي الطبي الذي سيجري تنظيمه في شهر شباط/ فبراير المقبل، كما سيتم تنظيم حملات توعية لفائدة الأطفال في الروضات، ضد مخاطر إهمال الصحة وسلامة المحيط.
ويأتي ذلك بعد إصابة ما لا يقل عن 560 تلميذًا في عدد من المدارس التونسية، خلال بداية السنة الدراسية الحالية، (من 16 أيلول/ سبتمبر وحتى 29 تشرين الثاني/نوفمبر الماضيين) بأنواع مختلفة من الأمراض، منها؛ الجرب، والتهاب الكبد الفيروسي، والتسمم الغذائي الجماعي، والقمال، والقرع، وهي أمراض معدية، ترتبط بالأساس بصحة وسلامة المحيط.
وأكد خبراء الصحة، أن "تلك الأنواع من الأمراض تفاقمت في المدارس، بسبب تلوث مياه الشرب، وغياب ربط المدارس القروية بشبكة المياه الصالحة للشراب، وكذلك بسبب زيادة نسبة التلوث في محيط المدارس".
ووفقا لخارطة الإصابات التي أوردتها إدارة الطب المدرسي والجامعي في وزارة الصحة العمومية، وحصلت "العرب اليوم" على نسخة منها، فإن عدد الإصابات خلال الفترة المذكورة، تضاعف مئات المرات، مقارنة بحجم الإصابة خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، (أكثر من 560 حالة إصابة، مقابل 79 حالة إصابة في العام الماضي).
ويُفسّر مصدر في إدارة الطب المدرسي لـ"العرب اليوم"، تلك الزيادة بـ"تكثيف حملات المراقبة الصحية والكشف،، حيث سجّلت محافظة الڤصرين، وسط غرب البلاد، وهي إحدى المدن الرمز للثورة التونسية، أعلى نسبة إصابة بمرض الجرب منذ بداية السنة الدراسية الحالية، بتسجيلها 97 حالة، تليها بنسب متفاوتة محافظات؛ باجة، وبنزرت، والكاف، وتونس، واريانة (شمال البلاد)، وسوسة، ونابل، (الساحل الشرقي).
وتأتي محافظة ڤفصة، في صدارة حالات الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي نوع "أ" من خلال تسجيلها لـ23 حالة إصابة، تليها محافظات؛ نابل، وسيدي بوزيد (مهد الثورة)، ومنوبة، والڤصرين.
كما سجّلت المطاعم المدرسيّة، منذ بداية السنة الدراسية 87 حالة تسمم في صفوف التلاميذ في محافظات؛ الڤصرين، والكاف، والمهدية، وبلغ عدد الإصابات بالقمل 154 حالة إصابة في 5 محافظات.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصِّحة التُّونسية تُنظِّم حملات توعية بالتهاب الكبدي الفيروسي في المدارس وزارة الصِّحة التُّونسية تُنظِّم حملات توعية بالتهاب الكبدي الفيروسي في المدارس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 07:46 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

نجمات العرب بإطلالات استثنائية تحمل توقيع نيكولا جبران

GMT 05:17 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

سامسونغ تنشر فيديوهات ساخرة من مزايا آيفون

GMT 22:39 2017 الجمعة ,15 أيلول / سبتمبر

الشمول المالي وموقف مصر الاقتصادي

GMT 13:23 2014 الإثنين ,05 أيار / مايو

روش بوبوا يقدم أفخم الصالونات لربيع وصيف 2014
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib