العلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل يُصيب الطفل بالسمنة
آخر تحديث GMT 02:22:37
المغرب اليوم -

رغم أن الإقلاع عن التدخين خلال الحمل خطوة إيجابيّة

العلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل يُصيب الطفل بالسمنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل يُصيب الطفل بالسمنة

العلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل يُصيب الطفل بالسمنة
نيويورك ـ المغرب اليوم
كشفت أبحاث طبيّة كنديّة، أن السيدات اللاتي يستخدمن العلاج ببدائل النيكوتين خلال الحمل، في محاولة لإنهاء عادة التدخين المُدمّرة، يجعل الأطفال عُرضة لخطر الإصابة بالبدانة و"متلازمة الأيض".وقد نشر فريق البحث، بقيادة الدكتور دانيال هاردي الأستاذ في كلية الطب وطب الأسنان في جامعة "وسترن" الكنديّة، نتائج الدراسة على الإنترنت فى مجلة "علم السموم التطبيعيّة والصيدلة".وأفادت المراكز الأميركيةّ لمكافحة الأمراض والوقاية منها، أن التدخين أثناء الحمل يرتبط بزيادة مخاطر الإجهاد والولادة المُبكّرة ومتلازمة الموت المفاجىء للرضّع بالاضافة إلى التشوّهات الخلقيّة، وخصوصًا الشفة الأرنبيّة.
وذكرت أحدث الأبحاث الطبيّة، في العام الماضي، أن التدخين أثناء الحمل قد يزيد مخاطر إصابة الاطفال الرضّع، لا سيما الإناث، بمرض السكر والبدانة.وقد لاحظ الباحثون في دراستهم، التي أرادوا لتحديد ما إذا كانت هناك صلة بيولوجيّة بين التعرّض للنيكوتين سواء عن طريق التدخين أو العلاج ببدائل النيكوتين، ومتلازمة التمثيل الغذائيّ والسمنة لاحقًا في حياة حديثي الولادة، يُعدّ العلاج التعويضيّ للنيكوتين، أحد السوائل للاستخدام سوائل بديلة، في محاولة لمساعدة المُدخّن للإقلاع عن العادة المُدمّرة.ووافقت "هيئة الأغذية والدواء" الأميركيّة، على خمسة أنواع من العلاج ببدائل النيكوتين، لتشمل لصقة النيكوتين والصمغ ورذاذ الأنف للاستنشاق.
وقد أجرى الباحثون، أبحاثهم على مجموعة من فئران التجارب من الحوامل، حيث تم إعطاؤهم 1 كيلوغرام من النيكوتين لكل كجم من وزنهم يوميًا، وهو ما يعادل الكمية ذاتها من النيكوتين المُدخّن في المتوسط كل يوم من قبل المُدخنين، ليتم رصد نسل الفئران لمدة 6 أشهر بعد الولادة، ولاحظوا أن كمية النيكوتين التي أُعطيت إلى الفئران الحوامل هي أقل بكثير من كمية النيكوتين الموجودة في العلاج ببدائل النيكوتين، والتي تصل إلى 10 ملليغرام أو ما يعادل 10 سيجارات.وقال الباحثون، إنه على الرغم من أن الاقلاع عن التدخين خلال فترة الحمل هو خطوة إيجابيّة، إلا أن الذين يخضعون للعلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل قد تزيد من خطر إصابة الطفل بالسمنة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل يُصيب الطفل بالسمنة العلاج ببدائل النيكوتين أثناء الحمل يُصيب الطفل بالسمنة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 13:48 2016 الجمعة ,05 شباط / فبراير

ما هي وصفة عشبة المدينة للحمل؟

GMT 05:24 2015 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

قضية فرخندة مالك زادة تكشف ظلم القضاء الأفغاني للمرأة

GMT 03:25 2023 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 22 سبتمبر / أيلول 2023

GMT 09:20 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

أنباء عن عقد السلطات المحلية جلسة حوار في جرادة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib