نقص الحديد يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة
آخر تحديث GMT 23:20:02
المغرب اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية شظايا صاروخ إيراني تصيب سكن القنصل الأميركي في إسرائيل اليابان تعتزم البدء في السحب من مخزوناتها النفطية غدًا الإثنين لمواجهة اضطرابات السوق
أخر الأخبار

6 ملايين حالة وفاة سنويًّا ولزوجة الدم أهم أعراضه

نقص الحديد يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقص الحديد يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة

نقص مستوى الحديد يمكن أن يزيد من خطر حدوث سكتات دماغيّة
لندن ـ المغرب اليوم
كشفت دراسة طبيّة، عن إصابة أكثر من 15 مليون شخص في العالم بالسكتات الدماغيّة، مما يؤدى إلى حدوث 6 ملايين حالة وفاة سنويًّا. وأكّدت الأبحاث الحديثة، التي أُجريت فى الكلية الملكيّة في بريطانيا، أن نقص مستوى الحديد يمكن أن يزيد من خطر حدوث هذه السكتات الدماغيّة الخطرة، بسبب زيادة فرص لزوجة الدم، وذلك وفقًا للنتائج المنشورة في العدد الأخير من مجلة "بلوس وان" الطبيّة على شبكة الإنترنت.
وقد عكف الفريق البحثيّ في "المعهد القوميّ للقلب والرئة" التابع للكلية المكليّة في لندن، بقيادة الدكتور كلير شوفلين، على تحليل ما تم التوصّل إليه في عددٍ من الدراسات الطبيّة السابقة في هذا الصدد، حيث خلص إلى أن نقص مستوى الحديد في الدم يمكن أن يُشكل أحد العوامل الخطرة المساهمة في رفع مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة، ليُهيئ الفرصة لتكون جلطات دموية صغيرة، قد تنتقل إلى المخ بين المرضى من الأطفال والبالغين.
وعمد الباحثون، على تحليل مستويات الحديد بين أكثر من 497 مريضًا عانوا من توسّع شعيرات النزيف الوراثيّ، وهو مرض نادر ممكن أن يؤدي إلى تضخّم الأوعية الدموية في الرئتين، وأوضح الفريق البحثيّ أن الأوعية الدموية الصحيّة عادة ما تصفي الجلطات الدموية الصغيرة، قبل أن تصل عبر الدم إلى الشرايين، إلا أن المعاناة من توسّع شعيرات النزيف الوراثيّ، يزيد من فرص وصول هذه الجلطات إلى المخ.
ووجد الباحثون، أن المرضى الذين يعانون من انخفاض مستويات الحديد بشكل معتدل بواقع 6 ميكرومول للتر الواحد، كانوا أكثر عرضة بمعدل الضعف للإصابة بالسكتات الدماغيّة، مقارنة بالمرضى الذين يعانون من استقرار مستويات الحديد، والذي تتراوح معدلاته الطبيعيّة ما بين 7 إلى 27 ميكرومول لكل لتر، كما لوحظ أن نقص الحديد يزيد من التصاق الصفائح الدموية بخلايا الدم الصغيرة، وهو ما يدفع الصفائح إلى الالتصاق بعضها ببعض مما يُسبّب "تخثّر الدم".
وأفادت منظمة الصحة العالميّة، أن أكثر من 30% من سكان العالم يعانون من فقر الدم، نتيجة نقص مستوى الحديد في الدم، الناجم عن سوء النظام الغذائيّ، أو عدم القدرة على امتصاص كمية كافية من الحديد من الغذاء، وهو أمر شائع في الناس الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضميّة أو مرض "كرون".
وأكّد "معهد القلب وأمراض الرئة والدم" الأميركيّ، أ أفضل مصادر الحديد هي اللحوم والدواجن والأسماك والأطعمة المُدعّمة بالحديد.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص الحديد يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة نقص الحديد يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 14:27 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:38 2023 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في آذار لأجواء رومانسية ساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib