دراسة تفيد أن فيتامين ب يمنع تجلطات الدم المرتبطة بفيروس كورونا
آخر تحديث GMT 04:37:24
المغرب اليوم -

دراسة تفيد أن فيتامين "ب" يمنع تجلطات الدم المرتبطة بفيروس كورونا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تفيد أن فيتامين

فيروس كورونا
الرباط - المغرب اليوم

توصلت دراسة بحثية نشرت في مجلة "Frontiers in Nutrition "، أن فيتامين " ب -6 " قد يساعد فى تهدئة بروتينات " السيتوكين" المتواجدة في فيروس كورونا المستجد ، ويمنع جلطات الدم المرتبطة بالفيروس المستجد.

وقال خبراء الصحة، إن الدراسة الحديثة التي أجريت بقيادة عالم الأغذية (ثانوتشابورن كومرونجسى) هي الخطوة الأولى في إظهار إمكانات فيتامين (ب - 6) في تقليل إحتمالات إصابة المرضى بمرض خطير بفيروس"كورونا " المستجد .. حيث كانت الدراسات التي أجريت حتى الآن فى هذا الصدد قد أفادت بفوائد فيتاميني "د " و"ج " ، وعدد من المعادن الهامة في مقدمتها الزنك ، والمغنيسيوم في تقوية الاستجابة المناعة ضد فيروس "كورونا" المستجد.

من جانبه، أكد "كومرونجسى" أن الدراسة الحالية أظهرت دور وتأثير فيتامين " ب -6 " ، وهو ما تم إغفاله كثيرا في السابق مؤكدا أن غسل يدين ، والطعام والتغذية من بين خطوط الدفاع الأولى ضد عدوى فيروس "كورونا " المستجد (كوفيد - 19 ) ، حيث يعد عنصر الغذاء الدواء الأول وخط الدفاع ضد الفيروس المستجد.

وقال إنه في الآونة الأخيرة ، نشر العديد من العلماء أوراقًا بحثية تتناول دور النظم الغذائية والعناصر الغذائية في الحماية من فيروس"كورونا" المستجد، ومع ذلك فإن عددًا قليلاً جدًا من العلماء يهتمون بالدور المهم لفيتامين " ب - 6"، إلا أن فريق البحث فى الدراسة توصل إلى أدلة متزايدة تظهر أن فيتامين " ب – 6 " يمارس دورا وتأثيرًا وقائيًا ضد الأمراض المزمنة،مثل : أمراض القلب والأوعية الدموية ، ومرض السكر عن طريق قمع الإلتهاب والأمراض الالتهابية والإجهاد التأكسدي وإجهاد الكربونيل.

وأضاف أن فيروس "كورونا" المستجد والأنفلونزا من بين الفيروسات التي يمكن أن تسبب إصابات رئوية مميتة والوفاة من متلازمة الضائقة التنفسية الحادة في جميع أنحاء العالم، كما قد تسبب العدوى الفيروسية " عاصفة خلوية " تؤدي إلى إلتهاب الخلايا البطانية الشعيرية في الرئة ، مما يضاعف فرص حدوث الإجهاد التأكسدى.

وأوضح "كومرونجسي" ، رئيس الفريق البحثى ، أن تخثر الدم ( تجلط الدم) ، وزيادة عدد بروتينات "السيتوكين" ( الإلتهاب المفرط) قد تكون مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بخطورة فيروس "كورونا" المستجد ..حيث تتضاعف أعداد بروتينات " السيتوكين" ليبدأ الجهاز المناعي بشكل خطير وسريع فى مهاجمة الخلايا السليمة .. وفي الوقت نفسه ، يمكن لجلطات الدم المرتبطة بـ فيروس "كورونا " أن تسد الشعيرات الدموية وتضر بالأعضاء الحيوية ، مثل : القلب ، والرئتين والكبد والكلى.

وأكد أن فيتامين " ب – 6" يعد من العناصر الغذائية المعروفة المضادة للتخثر ( التجلط) والإلتهابات .. كما يرتبط نقص هذا الفيتامين أيضًا بانخفاض وظائف المناعة وزيادة التعرض للعدوى الفيروسية ، حيث وجد علاقته الوثيقة بالجهاز المناعي، كما تنخفض مستوياته دائمًا لدى الأشخاص الذين يعانون من الالتهابات المزمنة ، مثل : السمنة والسكر وأمراض القلب، وهو ما يعنى أن مرضى السكر والأشخاص الذين يعانون من البدانة الأكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا المستجد.

قد يهمك ايضا 

تواصل عملية التلقيح في ظروف ملائمة مع الشروع في إعطاء الجرعة الثانية في أزيلال

وزارة الصحة المغربية توسع الاستفادة من التلقيح ضد كورونا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تفيد أن فيتامين ب يمنع تجلطات الدم المرتبطة بفيروس كورونا دراسة تفيد أن فيتامين ب يمنع تجلطات الدم المرتبطة بفيروس كورونا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib