الإجهاض غير الآمن في المملكة يتراوح مابين50 إلى 80 ألفَ حالةِ سنويًّا
آخر تحديث GMT 17:44:06
المغرب اليوم -

الجمعية المغربيّة لتنظيم الأُسرة تدّق ناقوس الخطر عن صحّة النساء

الإجهاض غير الآمن في المملكة يتراوح مابين50 إلى 80 ألفَ حالةِ سنويًّا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإجهاض غير الآمن في المملكة يتراوح مابين50 إلى 80 ألفَ حالةِ سنويًّا

حالات الإجهاض غير الآمن في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

كشفت دراسة أعدّتها الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة، أنّ حالات الإجهاض غير الآمن في المغرب تتراوح ما بين 5 و8 حالات لكل ألف امرأة،  يتراوح عمرها ما بين 15 و44 عامًا، أي ما يعادل حوالي 50 ألف إلى 80 ألف حالة إجهاض سنويًا .

 كشفت صحيفة "المغرب اليوم" أنّ الدّارسة أفادت بأنّ الإجهاض العشوائي مسؤول عن حوالي 2.4 بالمائة من مجموع وفيات الأمهات، و عن 5.5 % من الوفيات الناتجة عن المضاعفات المباشرة للولادة.

كما اعتبرت الجمعيّة أنّ العواقب الاجتماعية للحمل غير المرغوب فيه، و المتمثلة في الأطفال المتخلى عنهم و الأمهات العازبات، تشكّل حافزًا لتوفير الوسائل و تعزيز الخدمات الخاصّة بالوقاية من هذا النوع من الحمل، وسببًا لمراجعة الإطار القانوني في هذا المجال.

و أوضحت أيضًا الدراسة، التي ترتكز أساسا على أبحاث دولية و إقليمية أنّه في ظل غياب أرقام دقيقة تضبط حجم ممارسة الإجهاض، تم اعتماد أساليب متعددة لتقدير مدى انتشار هذه الظاهرة.

و أكّدت أيضًا الدراسة أنّ التكافل الطبي الجيّد، يجب أن يهتم بمضاعفات الإجهاض غير الآمن و ينبغي أن يكون ضمن أولويات الاستراتيجية المتعلقة بالصّحة، و ذلك اعتبارًا لكونه الوحيد الكفيل بإنقاذ حياة المئات من النساء و الفتيات، و التقليص من الوفيات و الأمراض المرتبطة بالصحة الإنجابية، مشيرة إلى العواقب الطبية و النفسية و الاجتماعيّة و الاقتصادية للإجهاض غير الآمن. 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإجهاض غير الآمن في المملكة يتراوح مابين50 إلى 80 ألفَ حالةِ سنويًّا الإجهاض غير الآمن في المملكة يتراوح مابين50 إلى 80 ألفَ حالةِ سنويًّا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib