الصحّة المغربيّة تُصدر بطاقات المساعدّة الطبيّة لـ77 من الفئةِ المُستهدفة
آخر تحديث GMT 03:00:02
المغرب اليوم -

عززّت نظام التغطيّة الصحية المُتنقلة التي يستفيّد منها 4.5 مليون نسمة

"الصحّة" المغربيّة تُصدر بطاقات المساعدّة الطبيّة لـ77% من الفئةِ المُستهدفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزير الصحة المغربي الحسين الوردي
الدارالبيضاء - أسماء عمري
كشفّ وزير الصحة المغربي الحسين الوردي، الخميس، عن  عدد البطاقات التي تم إصدارها في إطار نظام "رميد "للمساعدة الطبية وصل إلى ( 2.355.401 ) بطاقة ستمكن (6.444.994 ) شخصًا من الاستفادة من الخدمات الصحية، أي 77 % من الفئة المستهدفة، مضيفًا "إن تعميم نظام المساعدة الطبية يعتبر فرصة سانحة ومدخلا لتعاقد اجتماعي جديد يمضي قدمًا في ترسيخ دولة القانون وحقوق الإنسان، غير أنه مهما يكن مستوى التعاقد فسيظل صُوريا، فقط ما لم تنعكس نتائجه على المواطن في حياته اليومية، التي يطمح إلى أن تسودها المساواة والكرامة والعدالة الاجتماعية".
وتابع الوزير الذي قدم حصيلة تعميم نظام المساعدة الطبية، بعد مرور سنتين على العمل بهذا النظام الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس في 13 آذار/ مارس 2012 أنه خلال مدة السنتين من انطلاق العمل بـ"الراميد" تم التكفل الفعلي ب360 ألف مريض مصاب بارتفاع الضغط الدموي و530 ألف مصاب بداء السكري، منهم 220 ألف يعالجون بالأنسولين.
كما تم التكفل ب14 ألف مريض مصاب بالسرطان، بشراكة مع مؤسسة "لالة سلمى للوقاية وعلاج السرطان"، إلى جانب التكفل بما يقرب من  1000  مريض مصاب بالتهاب الكبد الفيروسي نوع "س" عن طريق توفير 48 ألف جرعة دواء ، والتكفل ب7300 مريض مصاب بالقصور الكلوي النهائي، استفادوا من 750 ألف حصة لتصفية الدم، فضلا عن إجراء أزيد من 40 ألف عملية جراحية لعلاج مرض الساد أو ما يعرف ب"الجلالة".
وقد تم تعزيز استراتيجية التغطية الصحية المتنقلة التي يستفيد منها أكثر من 4.5 مليون نسمة متواجدين بالمناطق النائية وموزعين على 73 إقليما، وذلك عن طريق توزيع 49 سيارة رباعية الدفع من صنف الوحدات الصحية المتنقلة.
وقد بلغ عدد العمليات الجراحية 149 عملية تم التكفل بها، منها 44 عملية قسطرة و105 عملية جراحية على القلب، كما تمت عملية واحدة لزرع الكبد، و32 عملية لزرع القرنية و6 عمليات زرع النخاع الشوكي.
وقال الوزير "إن تعميم نظام المساعدة الطبية يعتبر فرصة سانحة ومدخلا لتعاقد اجتماعي جديد يمضي قدما في ترسيخ دولة القانون وحقوق الإنسان، "غير أنه مهما يكن مستوى التعاقد فسيظل صُوريا، فقط ما لم تنعكس نتائجه على المواطن في حياته اليومية، التي يطمح إلى أن تسودها المساواة والكرامة والعدالة الاجتماعية".
ويعتبر نظام المساعدة الطبية من أحد الأوراش الكبرى التي تهدف إلى تحسين الولوج إلى العلاج وذلك تكريسا لمقتضيات الدستور٬ مشيرا إلى أن هذا النظام الذي تستفيد منه الشرائح الاجتماعية ذات الدخل المحدود يعد أحد أهم الأنظمة في مجال التغطية الصحية الأساسية إلى جانب التأمين الإجباري الأساسي عن المرض.
ويتم العمل بنظام المساعدة الطبية وفق شراكات بين القطاعين الخاص والعام ولاسيما في الجهات التي تفتقر لبعض البنيات التحتية العامة أو فيما يتعلق بالتخصصات التي تعرف إقبالا متزايدا من المرضى.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحّة المغربيّة تُصدر بطاقات المساعدّة الطبيّة لـ77 من الفئةِ المُستهدفة الصحّة المغربيّة تُصدر بطاقات المساعدّة الطبيّة لـ77 من الفئةِ المُستهدفة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib