دراسة تؤكد ارتفاع معدل الولادات المتعدِّدة لدى النساء في الأربعين
آخر تحديث GMT 07:14:34
المغرب اليوم -

ارتفاع نسب وفيات الرُضَّع "التوأم" إلى خمسة أضعاف

دراسة تؤكد ارتفاع معدل الولادات المتعدِّدة لدى النساء في الأربعين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد ارتفاع معدل الولادات المتعدِّدة لدى النساء في الأربعين

نسب احتمالات إنجاب توائم
واشنطن - رولا عيسى

أشارت دراسة طبية حديثة إلى أنَّ النساء اللاتي يأجلنّ حملهنّ حتى يبلغنّ الأربعين تزداد لديهنّ احتمالات إنجاب توائم أو التوائم الثلاثة.

وأكدت الدراسة أنَّ أعداد من ينجبنّ في سن الأربعين ارتفعت بشكل ملحوظ خلال السنوات القليلة الماضية؛ حيث ازدادت معدلات الولادات المتعددة لدى البالغات سن 45 عامًا.

وأوضح مكتب الإحصاءات القومية أنَّ هذه المعدلات المرتفعة من الولادات المتعددة  ترتبط ارتباطًا وطيدًا إلى النساء اللاتي يلجأنّ إلى التلقيح المعملي لتكوين عائلة، ما يزيد من احتمالات ولادة توأم أو توائم ثلاثة.

 كما أكد عدد من الإحصاءات أنه في العام 2013 بلغ عدد السيدات اللاتي وضعنّ توأم نحو  10.593سيدة، فيما وصل عدد من وضعنّ توائم ثلاثة إلى 187 مقابل 3 فقط ممن وضعنّ توائم أربعة فيما فوق.

ووضعت العام الماضي 15.6 من بين كل 1000 امرأة أكثر من طفل واحد فقط  مقارنة بـ9.6 من الولادات المتعددة من بين كل 1000 امرأة في العام 1976،  وفي هذا العام الأخير بالتحديد وصلت نسبة السيدات اللاتي تتراوح أعمارهنّ بين 35 و حتى 39 عامًا ممن أنجبن  أكثر من طفل إلى أعلى معدلاتها، أي ما يعادل 13.4 من بين كل 1000 امرأة .

وتابع المركز: "مابين العامين 1976 و2011، ارتفعت معدلات الولادات المتعددة  لدى النساء من جميع الفئات العمرية، ولكنها كانت أكثر ارتفاعًا عند السيدات ممن يبلغ 30 عامًا وما يزيد، فيما وصلت إلى قمة ارتفاعها لدى البالغات 45 عامًا فيما يزيد؛ حيث ارتفعت لتصل إلى 9.8  في العام 1976  و99.3 في العام 2011.

فيما انخفضت النسبة السالف ذكرها ما بين العامين 2012 و 2013 لدى جميع الفئات العمرية، فيما عدا اللاتي تتراوح أعمارهنّ بين 40 و44 عامًا.

وانتهى المكتب إلى أنَّ "معدل الولادات المتعددة المرتفعة بين النساء اللاتي تتراوح أعمارهنّ بين 45 وأكثر تعد نتيجة للمستويات المرتفعة من العلاج عن طريق التخصيب "بما في ذلك الأدوية التي تحفز على التبويض والحمل المساعد والذي  يضمّ التلقيح المعملي" في مثل هذه الأعمار، ونتيجة لذلك، ازدادت معدلات وفيات الرضع إلى نحو خمسة أضعاف بالنسبة  للولادات المتعددة عنها في الولادات المفردة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد ارتفاع معدل الولادات المتعدِّدة لدى النساء في الأربعين دراسة تؤكد ارتفاع معدل الولادات المتعدِّدة لدى النساء في الأربعين



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:55 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة
المغرب اليوم - انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib