غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـالتسمّم الغدائيّ
آخر تحديث GMT 23:12:22
المغرب اليوم -

يسبّب مرض "العطائف" المعدي لاسيما لدى ضعفاء المناعة

غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـ"التسمّم الغدائيّ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـ

غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـ"التسمّم الغدائيّ"
لندن ـ المغرب اليوم

حذّرت دراسة طبيّة من غسل الدواجن النيئة قبل طهوها، موضّحة أنَّ ذلك يساعد على مضاعفة انتشار معدّلات التسمّم الغذائي، الناجم عن البكتيريا العطيفيّة، التي تنتقل إلى اليدين والملابس وأواني الطبخ، عبر قطرات الماء المختلط بالدماء المتساقط من الدواجن النيئة.
وحثّت "وكالة المعايير الغذائيّة" في المملكة المتّحدة المواطنين على "التوقف عن غسل الدجاج"، في محاولة للحد من التسمم الغذائي، وانتقال بكتيريا "العطيفية"، حيث تعرف المملكة أكثر من 280 ألف إصابة سنويًا.
ويأتي التحذير الذي أطلقته الوكالة البريطانية في إطار أسبوع السلامة الغذائية، حيث تظهر الأرقام الجديدة أنَّ قرابة 44% من البريطانيّين يلجأون إلى غسيل الدواجن النيئة قبل طهوها .
ودعت الوكالة منتجي البرامج التلفزيونية الغذائية إلى "رفع الوعي بمخاطر غسل الدواجن قبل طهوها"، كما أطلقت نداءً إلكترونيًا، بالتعاون مع الشركات الغذائية الموقعة على الحملة، بغية التوعيّة بالأمر.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لهيئة الرقابة الماليّة كاترين براون أنّه "وفقًا للنتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة، أصبح الكثير من البريطانيّين يحرصون على غسل اليدين بعد لمس الدجاج النيء، والتأكّد من نضجه تمامًا قبل تناوله، إلا أنّها تظهر أيضًا بعض الممارسات الشائعة في غسل الدجاج النيء، قبل طهوه، وهي عادات شديدة الخطورة على صحة الإنسان".
وأضافت براون أنّه "لهذه الأسباب ندعو الناس إلى التوقف عن غسل الدجاج"، مشدّدة على ضرورة رفع الوعي بمخاطر الإصابة بالبكتيريا العطيفية".
وشدّدت على أنَّ "حملة وكالة المعايير الغذائية ليست معنية فقط برفع الوعي العام بشأن مخاطر غسل الدواجن، وكيفية تجنبها، بل أيضًا العمل مع المزارعين والمنتجين للحد من العدوى، وانتقالها، فضلاً عن التلوث من الطيور المذبوحة" .
يذكر أنَّ التسمّم الغذائي يسبّب مرضًا معديًا، يسمى "داء العطائف"، يؤدي إلى الإصابة بنوبات إسهال، تكون أحيانًا دموية، وغثيان، وقيء، فضلاً عن آلام البطن، والحمى، في غضون 2 إلى 5 أيام، من التعرّض لمصادر التلوث، وعلى الرغم من أنَّ بعض الأشخاص قد لا يصابون بهذه الأعراض، فيما حذّر الباحثون بعض الأشخاص، الذين يعانون ضعفًا في جهازهم المناعي، من أنَّ البكتيريا يمكن أن تنتشر في مجرى الدم، وتسبب العدوى الخطيرة المهدّدة لحياتهم، ليصبح الأشخاص الأكثر عرضة للخطر هم الأطفال دون سن الخامسة، وكبار السن.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـالتسمّم الغدائيّ غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـالتسمّم الغدائيّ



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib