غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـالتسمّم الغدائيّ
آخر تحديث GMT 14:36:45
المغرب اليوم -

يسبّب مرض "العطائف" المعدي لاسيما لدى ضعفاء المناعة

غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـ"التسمّم الغدائيّ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـ

غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـ"التسمّم الغدائيّ"
لندن ـ المغرب اليوم

حذّرت دراسة طبيّة من غسل الدواجن النيئة قبل طهوها، موضّحة أنَّ ذلك يساعد على مضاعفة انتشار معدّلات التسمّم الغذائي، الناجم عن البكتيريا العطيفيّة، التي تنتقل إلى اليدين والملابس وأواني الطبخ، عبر قطرات الماء المختلط بالدماء المتساقط من الدواجن النيئة.
وحثّت "وكالة المعايير الغذائيّة" في المملكة المتّحدة المواطنين على "التوقف عن غسل الدجاج"، في محاولة للحد من التسمم الغذائي، وانتقال بكتيريا "العطيفية"، حيث تعرف المملكة أكثر من 280 ألف إصابة سنويًا.
ويأتي التحذير الذي أطلقته الوكالة البريطانية في إطار أسبوع السلامة الغذائية، حيث تظهر الأرقام الجديدة أنَّ قرابة 44% من البريطانيّين يلجأون إلى غسيل الدواجن النيئة قبل طهوها .
ودعت الوكالة منتجي البرامج التلفزيونية الغذائية إلى "رفع الوعي بمخاطر غسل الدواجن قبل طهوها"، كما أطلقت نداءً إلكترونيًا، بالتعاون مع الشركات الغذائية الموقعة على الحملة، بغية التوعيّة بالأمر.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لهيئة الرقابة الماليّة كاترين براون أنّه "وفقًا للنتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة، أصبح الكثير من البريطانيّين يحرصون على غسل اليدين بعد لمس الدجاج النيء، والتأكّد من نضجه تمامًا قبل تناوله، إلا أنّها تظهر أيضًا بعض الممارسات الشائعة في غسل الدجاج النيء، قبل طهوه، وهي عادات شديدة الخطورة على صحة الإنسان".
وأضافت براون أنّه "لهذه الأسباب ندعو الناس إلى التوقف عن غسل الدجاج"، مشدّدة على ضرورة رفع الوعي بمخاطر الإصابة بالبكتيريا العطيفية".
وشدّدت على أنَّ "حملة وكالة المعايير الغذائية ليست معنية فقط برفع الوعي العام بشأن مخاطر غسل الدواجن، وكيفية تجنبها، بل أيضًا العمل مع المزارعين والمنتجين للحد من العدوى، وانتقالها، فضلاً عن التلوث من الطيور المذبوحة" .
يذكر أنَّ التسمّم الغذائي يسبّب مرضًا معديًا، يسمى "داء العطائف"، يؤدي إلى الإصابة بنوبات إسهال، تكون أحيانًا دموية، وغثيان، وقيء، فضلاً عن آلام البطن، والحمى، في غضون 2 إلى 5 أيام، من التعرّض لمصادر التلوث، وعلى الرغم من أنَّ بعض الأشخاص قد لا يصابون بهذه الأعراض، فيما حذّر الباحثون بعض الأشخاص، الذين يعانون ضعفًا في جهازهم المناعي، من أنَّ البكتيريا يمكن أن تنتشر في مجرى الدم، وتسبب العدوى الخطيرة المهدّدة لحياتهم، ليصبح الأشخاص الأكثر عرضة للخطر هم الأطفال دون سن الخامسة، وكبار السن.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـالتسمّم الغدائيّ غسل الدواجن النيّئة يضاعف انتشار الإصابة بـالتسمّم الغدائيّ



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء الحرب
المغرب اليوم - زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء الحرب

GMT 14:05 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
المغرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 02:31 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

وفاء الجريري تؤكد أن الأطفال في حاجه للاهتمام الفني

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 05:18 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ولي العهد يعزي حاكم عجمان في وفاة الشيخة نيلا النعيمي

GMT 06:03 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

أحدث موديلات النظارات الشمسية لصيف 2018 للرجال

GMT 05:46 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإيفواري بكاري كوني يزور بعثة الوداد البيضاوي

GMT 10:26 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

تركيا تدخل سوق صناعة السيارات في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib