فقيه يؤكد أنَّ سلامة المجتمع هي الهدف الرئيسي الذي تُبنى عليه تحركات وأنشطة الحكومة
آخر تحديث GMT 03:17:23
الأحد 27 تموز / يوليو 2025
المغرب اليوم -
إحتراق ٥ جنود عسكريين داخل ناقلة جند إسرائيلية في قطاع غزّة زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب بحر أندامان دون أنباء عن أضرار في الهند بريطانيا تعلن إعداد خطة لإسقاط مساعدات إنسانية جواً إلى قطاع غزة المديرية العامة للدفاع المدني بغزة يحذر من توقف كامل لمركباتها مع اقتراب نفاذ الوقود الجيش اللبناني يعلن سقوط مسيّرة إسرائيلية مزوّدة بقنبلة يدوية في أطراف بلدة ميس الجبل جنوب البلاد إسرائيل تهدد بالسيطرة على سفينة حنظلة إذا واصلت طريقها نحو غزة وفاة زياد الرحباني عن عمر 69 عاماً ولبنان يودع رمزاً فنياً ترك بصمة خالدة في الموسيقى والمسرح السياسي حرائق غابات واسعة تضرب شمال الخليل في إسرائيل وتؤدي إلى إغلاق طرق رئيسية واستدعاء 14 فريق إطفاء و6 طائرات لمواجهتها فيضانات عنيفة تجتاح جامبيلا غرب إثيوبيا وتتسبب في أضرار واسعة لأكثر من 50 منزلاً وإجلاء السكان وسط ضعف البنية التحتية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن عن إحباط محاولتين لشن هجومين في المنطقة الجنوبية من الضفة الغربية المحتلة
إحتراق ٥ جنود عسكريين داخل ناقلة جند إسرائيلية في قطاع غزّة زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب بحر أندامان دون أنباء عن أضرار في الهند بريطانيا تعلن إعداد خطة لإسقاط مساعدات إنسانية جواً إلى قطاع غزة المديرية العامة للدفاع المدني بغزة يحذر من توقف كامل لمركباتها مع اقتراب نفاذ الوقود الجيش اللبناني يعلن سقوط مسيّرة إسرائيلية مزوّدة بقنبلة يدوية في أطراف بلدة ميس الجبل جنوب البلاد إسرائيل تهدد بالسيطرة على سفينة حنظلة إذا واصلت طريقها نحو غزة وفاة زياد الرحباني عن عمر 69 عاماً ولبنان يودع رمزاً فنياً ترك بصمة خالدة في الموسيقى والمسرح السياسي حرائق غابات واسعة تضرب شمال الخليل في إسرائيل وتؤدي إلى إغلاق طرق رئيسية واستدعاء 14 فريق إطفاء و6 طائرات لمواجهتها فيضانات عنيفة تجتاح جامبيلا غرب إثيوبيا وتتسبب في أضرار واسعة لأكثر من 50 منزلاً وإجلاء السكان وسط ضعف البنية التحتية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن عن إحباط محاولتين لشن هجومين في المنطقة الجنوبية من الضفة الغربية المحتلة
أخر الأخبار

وزارة الصحَّة السعوديَّة تعلن عن 6 إصابات جديدة بـ "فايروس كورونا" و3 حالات وفاة

فقيه يؤكد أنَّ سلامة المجتمع هي الهدف الرئيسي الذي تُبنى عليه تحركات وأنشطة الحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فقيه يؤكد أنَّ سلامة المجتمع هي الهدف الرئيسي الذي تُبنى عليه تحركات وأنشطة الحكومة

وزير الصحة السعودي بالتكليف عادل بن محمد فقيه
الرياض - رياض أحمد

فيما أعلنت وزارة الصحة السعودية عن 6 إصابات جديدة بـ "فايروس كورونا" و3 حالات وفاة في الرياض وتبوك وجدة ومكة، بحيث يرتفع العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة في المملكة إلى 339 شخصا توفي منهم 102، أُعلن أن العلماء عثروا على أجسام مضادة طبيعية لدى البشر لهذا الفيروس وقالوا إن اكتشافهم يمثل خطوة على طريق ابتكار علاج للمرض الذي يفتك بالبشر.
وفي دراسة أوردتها دورية "علوم الأمراض المعدية" رصد فريق بحثي تحت إشراف صينيَّيْن اثنين من هذه الأجسام المضادة بمقدورهما منع عدوى الخلايا بـ"فيروس كورونا" وذلك في التجارب المعملية.
وقال العلماء انه على الرغم من كونها نتائج مبكرة إلا أنها تشير إلى أن هذه الأجسام المضادة على وجه الخصوص، يمكن أن تكون واعدة للتدخل لعلاج فيروس كورونا.
وفي دراسة أخرى أوردتها دورية وقائع الأكاديمية القومية للعلوم وقال فريق من الولايات المتحدة إنه اكتشف مجموعة من سبعة أجسام مضادة مانعة للإصابة وهو ما يعضد احتمالات ابتكار لقاح أو علاج للمرض.
في هذا الوقت طالبَ وزير الصحة السعودي بالتكليف عادل بن محمد فقيه المواطنين والمقيمين بأن لا يستقوا المعلومات من وسائل التواصل الاجتماعي لأنها تصدر بمجرد تعليقات عامة لأفراد ما يريدون أن يبيعوا منتجات يظنون بأنها تقضي على "فيروس كورونا" أو أفراد لهم رؤية من زاوية واحدة لموضوع معين.
وقال فقيه خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الثلاثاء عقب اجتماعه بوفد من منظمة الصحة العالمية ومشاركة استشاريين من داخل وخارج المملكة ، "نحن قمنا باستقطاب الخبراء والمختصين من أفضل دول العالم لاستشارتهم، وندور أداءنا في ضوء استشاراتهم، وكذلك هذا المؤتمر الذي حضره ستة من منظمة الصحة العالمية وأساتذة جامعات وخبراء مختصون من سويسرا وألمانيا وفرنسا وبريطانيا وأمريكا وأستراليا.. كل هؤلاء الذين تم الاستعانة بهم لمراجعة كل صغيرة وكبيرة وهناك أشياء كثيرة بدأنا العمل فيها ولدينا فريق متخصص يعمل على مدى 24 ساعة".
وأكد وزير الصحة المكلف: يجب استخدام الكمامات في الأماكن التي فيها المرضى المصابون بفيروس كورونا، وليس في الأماكن العامة، كما يجب الحذر في التعامل مع الجمال المريضة بشكل خاص، وبخاصة الذين يقتربون ويخالطون الجمال ويجب عليهم وضع الكمامات والاحترازات الكاملة، حيث ستقوم الوزارة بتوفير إجراءات تفصيلية عن الإجراءات الاحترازية المطلوبة، مشيراً إلى أن أحد الخبراء قال إن الجمال أحد مصادر فيروس كورونا ولكننا نواصل البحث لمعرفة إذا كان هناك حيوانات أخرى تنقل هذا الفيروس، والفريق سيواصل البحث للتحقق من ذلك، وقال: هناك توصيات بشأن القادمين إلى المملكة لأداء فريضة الحج لمراعاة بعض المعايير التي توصي بها المملكة الحجاج.
وأكد فقيه أن سلامة المجتمع هي الهدف الرئيس والركيزة الأساسية التي تُبنى عليها أي تحركات أو أنشطة تعمل بها وزارة الصحة في الوقت الراهن.
من جهته، أكد الدكتور طارق أحمد مدني، مستشار وزير الصحة ورئيس المجلس الاستشاري أن معدل الشفاء حالياً بين المصابين بفيروس كرونا بلغ من 25 إلى 30 % بينما سجل في بدايات اكتشاف المرض إلى 50 %، وأوضح الدكتور مدني أن الإبل تُعتبر مصدر العدوى ولكن الحالات التي اكتشفت في المملكة ليس لها علاقة مباشرة بالإبل، لأن أغلبها انتقلت بين الأشخاص المصابين.
وقال الدكتور مدني: "لقد كان المؤتمر فرصةً لمشاركة الأفكار والرؤى حول الوضع الصحي الراهن، وتقديم الاستشارات والتوصيات لوزارة الصحة، بالإضافة إلى تبادل المعارف حول أفضل الممارسات والأساليب للتعامل مع فيروس كورونا، بما يضمن المساهمة بشكل فاعل في الخطة التي تعمل على تنفيذها وزارة الصحة لاحتواء الفيروس والحد من انتشاره، ومن المنتظر أن تفصح الوزارة عن المزيد من المعلومات التي تمخض عنها هذا المؤتمر خلال الأيام القليلة المقبلة".
وقال في إطار جهودها للحد من انتشار الفيروس ورعاية الحالات المصابة، اتخذت وزارة الصحة مؤخراً عدداً من الإجراءات والتدابير شملت: إجراء سلسلة من الزيارات الميدانية، لعددٍ من المستشفيات في مختلف أنحاء المملكة، بهدف الوقوف على مدى جاهزيتها، واستعدادها لاستقبال أيِّ حالاتٍ مصابةٍ بالفيروس، تعيينُ المجلس الطبِّي الاستشاريّ، تحت إشرافِ الدكتور طارق أحمد مدني، تخصيصُ ثلاثة مراكزٍ طبيةٍ لمواجهة فيروس كورونا، هي مجمع الملك عبد الله الطبيّ في جدة الذي سيكونُ المركزَ الرئيسيَّ لمكافحةِ الفيروس، ومستشفى الأمير محمد بن عبد العزيز في الرياض، ومجمع الدمام الطبي في المنطقة الشرقية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فقيه يؤكد أنَّ سلامة المجتمع هي الهدف الرئيسي الذي تُبنى عليه تحركات وأنشطة الحكومة فقيه يؤكد أنَّ سلامة المجتمع هي الهدف الرئيسي الذي تُبنى عليه تحركات وأنشطة الحكومة



GMT 13:49 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

أخطاء شائعة تُفسد فوائد بذور الشيا الصحية

نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:33 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

مصمّمة ديكور تطرح نصائحها لكيفية استخدام الفنّ في البيت

GMT 09:59 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الحريري يتراجع من بيروت عن استقالته

GMT 15:34 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

المرض يمنع ليلى علوي من حضور مؤتمر شريهان

GMT 04:54 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

ماذا بعد إقالة العماري؟

GMT 17:44 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد الكنافة بالجبنة للمناسبات العائلية السعيدة

GMT 16:40 2023 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مركز النقديات المغربي يقيّم الشبابيك الأوتوماتيكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib