مضادات الأكسدة تضاعف خطر الإصابة بسرطان الجلد والرئة
آخر تحديث GMT 03:33:30
المغرب اليوم -

يمكنها تحويل الخلايا السليمة من الجذور الحرة إلى أورام

مضادات الأكسدة تضاعف خطر الإصابة بسرطان الجلد والرئة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مضادات الأكسدة تضاعف خطر الإصابة بسرطان الجلد والرئة

مضادات الأكسدة تضاعف معدل خطر الإصابة بالسرطان
واشنطن - رولا عيسى

حذر خبراء في مجال الأدوية أن مضادات الأكسدة يمكن أن تضاعف معدل خطر الإصابة بالسرطان، وأبرزها سرطان الجلد، وتأتي هذه الدراسة بعد دراسة حديثة تشير إلى أن مضادات الأكسدة تسرع نمو سرطان الرئة.

ونصح البروفيسور مارتن بريغو من أكاديمية ساهلجرينسكا الأشخاص المصابين بالسرطان، أو مرشحين للإصابة بسبب تاريخ العائلة مثلا، أن يتجنبوا تناول المكملات الغذائية التي تحتوى على مواد مضادة للأكسدة.

وأجرت الدراسة والاختبارات في الأكاديمية التابعة لجامعة غوتنبرغ ، والتي نشرت دراسة مشابهة في كانون ثاني/يناير عام 2014 تثبت أن مركبات هذه الأدوية تزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة، فالفئران التي استخدمت في الاختبارات وأعطيت مضادات للأكسدة كونت أجسامها أورام إضافية.

ويعود السبب إلى أن المكملات الغذائية التي تحتوى على مضاد للأكسدة تعزز قدرة الخلايا السرطانية على التكاثر والانتشار، واستنتج فريق البحث أن مضادات الأكسدة تحمي الخلايا السليمة من الجذور الحرة التي يمكن أن تتحول إلى أورام، ولكن من جهة أخرى فهي تحمي الأورام أيضا إذا وجدت وتسمح لها بالنمو والانتشار.

وفي الولايات المتحدة يشخص إصابة 70 ألف شخص سنويا بسرطان الجلد، وفي بريطانيا يبلغ عدد الأشخاص المصابين بسرطان الجلد حوالي 13 ألف شخص.

وأشار البروفيسور مارتن أن مستحضرات الجلد والبشرة وخصوصا المرطبات تحتوي أحيانا على بيتا كاروتين وفيتامين E وكلاهما يؤثران على الخلايا السرطانية الجلدية بنفس طريقة ومفعول المواد المضادة للأكسدة في المكملات الغذائية، ومازال الباحثون بصدد تحديد التأثير الدقيق لهذه المستحضرات على سرطان الجلد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضادات الأكسدة تضاعف خطر الإصابة بسرطان الجلد والرئة مضادات الأكسدة تضاعف خطر الإصابة بسرطان الجلد والرئة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 03:33 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية
المغرب اليوم - حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib