المعالم المعماريّة استنساخ جديد في الصين
آخر تحديث GMT 11:44:48
المغرب اليوم -

أبراج إيفل مصغّرة وتمثال لأبي الهول

المعالم المعماريّة استنساخ جديد في الصين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعالم المعماريّة استنساخ جديد في الصين

أبراج إيفل مصغّرة وتمثال لأبي الهول
بكين ـ مازن الأسدي

باتت الصين المعروفة بتقليد المنتجات الغربية على أنواعها من المشروبات إلى الأحذية الرياضية، تنتهج اليوم نهجًا جديدًا للاستنساخ المعماري مع أبراج إيفل مصغّرة، وتمثال جديد لأبي الهول وبلدات أوروبية، وقد تثير هذه المعالم المنسوخة تعجب الأجانب، لكنها مبررة في أنظار كثير من الصينيين.وأكّد مو فو (32 سنة) وهو جالس في متنزّه في تشونغتشينغ يضم نسخًا مقلدة من تماثيل شهيرة: "أظن أن الأمر جيد، إذ يمكنني أن أرى معالم من مواقع لم أقصدها يومًا".وفي منطقة أخرى من هذه المدينة الكبيرة الواقعة في جنوب غربيّ البلاد، مجموعة من المباني البيضاء أثارت جدلاً لشبهها الشديد بمجمّع في بكين صممته المهندسة المعمارية العراقية زها حديد.
فالاستنساخ "عملة سائدة في الصين"، على حدّ قول قاض صيني متقاعد صرح وهو يمر أمام المبنى: "أظن أن الأمر إيجابي، ويمكننا الاستفادة من خبرة الآخرين".غير أن رأي مدير مشروع المهندسة العراقية لم يكن إيجابيًا إلى هذا الحد، ووصف مسؤولي الشركة العقارية بأنهم "قراصنة".وراج استنساخ المعالم المعمارية بالتزامن مع الازدهار العقاري الذي شهدته الصين خلال العقود الأخيرة، خصوصاً في ما يخص المباني التي تعكس الجاه والنجاح، وفق صاحبة كتاب "نسخ أصلية: التقليد المعماري في الصين المعاصرة"، بيانكا بوسكر.
وكثيرة هي العمارات الفرنسية الطراز في هانغزهو التي تضم مثلاً نسخة من برج إيفل ونافورة مثل تلك الموجودة في قصر فرساي وبلدة فرنسية نموذجية.
ويَعرِض منذ بضعة أيام في إقليم هيبي الشمالي، تمثال ضخم هو نسخة عن تمثال أبي الهول الشهير في مصر، لكن من المقرر تدميره إثر شكوى تقدمت بها وزارة مصرية.وفي شنغهاي، "بلدة على ضفاف التيمز" تضم تمثالاً لتشرتشل وكنيسة من بريستول وحراساً يقلدون حراس قصر باكينغهام، أما بكين، فتضم مجمّعًا عليه قباب ذهبية مستوحاة من الكرملين في موسكو.وتنتشر البضائع المقلدة على نطاق واسع في الصين، من الحقائب اليدوية لماركات إيطالية وساعات سويسرية إلى الأفلام الهوليوودية وهواتف "آي فون"، وحتى متجر مزور لـ "آبل" في جنوب غربيّ الصين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعالم المعماريّة استنساخ جديد في الصين المعالم المعماريّة استنساخ جديد في الصين



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib