فاطمة الزهراء عمور تُشير إلى أن خريطة الطريق السياحية تشمل جميع جهات المملكة المغربية حسب مؤهلاتها
آخر تحديث GMT 02:28:12
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

فاطمة الزهراء عمور تُشير إلى أن خريطة الطريق السياحية تشمل جميع جهات المملكة المغربية حسب مؤهلاتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فاطمة الزهراء عمور تُشير إلى أن خريطة الطريق السياحية تشمل جميع جهات المملكة المغربية حسب مؤهلاتها

فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

وصلت الانتقادات التي ساقها رئيس جهة بني ملال خنيفرة، عادل بركات، حول رفض وزارة السياحة التأشير على اتفاقية مع الجهة بقيمة 3 ملايير درهم بمساهمة من الوزارة تبلغ 200 مليون درهم، إلى البرلمان، إذ أصر عدد من النواب على تقديم فاطمة الزهراء عمور أجوبة واضحة حول الموضوع.

وفي سياق جوابها على أسئلة شفهية، الإثنين بمجلس النواب، أشارت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، إلى أن خريطة الطريق 2023-2026 تستفيد منها جميع جهات المملكة حسب مؤهلاتها، وأن المغرب يتوفر على 14 سلسلة، منها تسع سلاسل موضوعاتية وخمس سلاسل أفقية.

ولفتت عمور إلى السلسلة المتعلقة بالسياحة الطبيعية والرحلات في الهواء الطلق، مبرزة أن العقد التطبيقي الجهوي الخاص بجهة بني ملال خنيفرة أعطى لهذا الجانب أهمية كبيرة عبر تطوير تجارب هيكلية للسياحة الخضراء الصديقة للبيئة مثل الأنشطة الرياضية والثقافية واكتشاف الطبيعة.

وأوردت أن العقد الجهوي يتضمن بالنسبة لإقليم خنيفرة مشروع إنجاز المحطة السياحية الخضراء في إطار شراكة ما بين القطاع العام والقطاع الخاص، وبالنسبة للسياحة القروية والجبلية فإنه لدينا برنامج لتثمين 16 قرية سياحية في عدة مناطق من المغرب، منها أوزود وزاوية أحنصال اللتان تتوجدان بجهة بني ملال خنيفرة.

وأمام الانتقادات البرلمانية لرفض الوزارة توقيع اتفاقية مع جهة بني ملال خنيفرة، عادت عمور لتشدد على أن جميع الجهات تستفيد من خريطة الطريق وتربطها مع الوزارة عقود تطبيقية بما فيها جهة بني ملال باستثمار يبلغ 300 مليون درهم، ويتم الاشتغال على تنزيل مختلف البرامج.

ولفتت الوزيرة إلى أن جهة بني ملال خنيفرة من الجهات التي يتم الاشتغال فيها بكثرة، خصوصا وأنها جهة رائدة في سلسلة الطبيعة والهواء الطلق.

وفي هذا السياق، أفاد النائب البرلمانيـ سعيد اتغلاست، عن فريق الأصالة والمعاصرة، أن جهة بني ملال خنيفرة هي جهة سياحية بامتياز، متسائلا عن سبب رفض وزيرة السياحة التأشير على اتفاقية شراكة بين الوزارة والجهة والتي تضم عددا من القطاعات الحكومية الأخرى والتي أشرت على الاتفاقية، مفيدا أن الوزيرة سبقت أن أبدت موافقة مبدئية على الاتفاقية لكنها لم توقعها رغم مرور أربعة أشهر.

وفي إشارة منه إلى أن موقف الوزيرة نابع من حسابات سياسية، قال اتغلاست إن مجلس جهة بني ملال خنيفرة يضم عددا من الأحزاب السياسية وليس حزب سياسي بعينه، في تلميح منه إلى حزب “البام” الذي يقود الجهة.

وأورد في تعقيبه على الوزيرة “نريد المساهمة في تنزيل الجهوية المتقدمة، لأننا لم نعد نقبل في الأقاليم الجنوبية أن تحضر لنا برامجنا من الرباط، لأنه نأتي ببرنامج من العاصمة ونحاوله إلباسه لأقاليمنا لكن لا يناسب حجمها، ولهذا يجب منحنا الإمكانيات المادية لأننا نعرف حاجيات بلداتنا وحجمها”.

في تصريحات مثيرة للجدل، خلال نهاية الأسبوع، خرج عادل بركات، رئيس جهة بني ملال خنيفرة، عن حزب الأصالة والمعاصرة، لمهاجمة وزارء عن حزب التجمع الوطني للأحرار، خاصة وزيرة السياحة ووزير الفلاحة، متهما إياهم بعدم التعاون مع الجهة وتوظيف حسابات سياسية ضيقة.

وأورد بركات، في لقاء من تنظيم حزب الأصالة والمعاصرة، أنه اليوم ونحن نقول إن جهة بني ملال خنيفرة “جهة سياحية بامتياز”، فإننا نواجه رفضا من وزيرة السياحة للتأشير على اتفاقية كبيرة بقيمة 3 مليارات درهم، مساهمة وزارة السياحة فيها لا تتجاوز 200 مليون درهم، متسائلا “كيف يمكننا الترويج لجهتنا كوجهة سياحية بامتياز، بينما الوزارة المعنية ترفض التوقيع على اتفاقيات حيوية بهذا الحجم؟ من العيب أن تتبجح وزارة السياحة في الجهة، لأنه ليست لدينا وزارة سياحية لدينا فقط الجهة والجماعة وزارة الدخلية ووزرائنا”.

وتابع بركات أن وزارة السياحة رفضت الانخراط معنا في عدد من الاتفاقيات، وذلك لحسابات سياسية ضيّقة”، مشيرا إلى أنه في المقابل نجد أن وزارة الإسكان تتعاون مع الجميع، دون تمييز حزبي، وتشتغل مع رؤساء جماعات من مختلف الأحزاب. متسائلا “فهل نعتبر ما يحدث استعدادًا مبكرًا للانتخابات؟ هل هو توجّه ضد حزب الأصالة والمعاصرة؟ لا أدري”.

وقال بركات “أودّ أن أحيّي شريكنا الأول والحقيقي في الجهة، وهو المكتب الشريف للفوسفاط، الذي ينجز مشاريع نوعية مهمة في مناطق مثل بني ملال وخريبكة. هذا هو الشريك الفعلي الذي نشتغل معه على الأرض. وأتمنى أن تراجع باقي الوزارات مواقفها، لأنها الآن وبكل صراحة خارج منطق الجهوية، وخارج منطق التعاون الجاد”.

وشدد على أن حزب الأصالة والمعاصرة حزب قوي في الجهة، حاضر بقوة في جميع أقاليمها، وسيتعزز حضوره على المستوى الوطني، مؤكدا اليوم آن الأوان لأن يترأس حزب الأصالة والمعاصرة الحكومة.

ولفت إلى أن الحزب يتوفر على شباب وشابات الحزب يتمتعون بكفاءات عالية، ولديهم القدرة على حمل المشعل والدفاع عن مشروع الحزب. ولم لا؟ قد تكون رئاسة الحكومة المقبلة بقيادة امرأة، وهذا سيكون مصدر فخر واعتزاز لنا جميعًا، وسيُشرف المغاربة، لتقود امرأة حكومة المونديال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة السياحة المغربية تُفيد أن 4 ملايين سائح قد زاروا البلاد خلال الربع الأول من عام 2025

 

فاطمة الزهراء عمور تؤكد أن السياحة الداخلية تلقى اهتماماً كبيراً في خارطة الطريق الجديدة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاطمة الزهراء عمور تُشير إلى أن خريطة الطريق السياحية تشمل جميع جهات المملكة المغربية حسب مؤهلاتها فاطمة الزهراء عمور تُشير إلى أن خريطة الطريق السياحية تشمل جميع جهات المملكة المغربية حسب مؤهلاتها



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:00 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
المغرب اليوم - زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة

GMT 00:46 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
المغرب اليوم - اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

GMT 21:04 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد
المغرب اليوم - لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس

GMT 02:06 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

5 أطعمة تنسف الكرش سريعا

GMT 15:59 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

المدرب الجديد لاتحاد طنجة- الفريق يستحق الأفضل

GMT 03:12 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تحذر من احتفالات عيد الميلاد والعام الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib