شركة أيرباص تُطوّر من آلية صناعة وتجميع الطائرات
آخر تحديث GMT 10:02:43
المغرب اليوم -

معايير السلامة فيها لها أهمية قصوى

شركة "أيرباص" تُطوّر من آلية صناعة وتجميع الطائرات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة

شركة "أيرباص"
لندن - كاتيا حداد

صنعت شركة أيرباص طائرات في مباني مصنوعة من الطوب والمعادن المكسوة خارج مدينة هامبورغ الألمانية، هي الجزء الأفضل من الطائرات التي تصنعها منذ 30 عاما، وفي كل يوم، تلمس طائرة شحن عملاقة تسمى "بيلوغاز" مصممة على شكل حوت، مدرج الطائرة الناعم،وقد تغيرت عملية الإنتاج قليلا على مر السنين، حيث تعد طائرات الركاب من أكثر الآلات تعقيدا في العالم، ولكن صنعها لا يزال حرفيا بشكل مدهش، حيث يتم تثبيت ملايين المسامير يدويا إلى حد كبير، أما في هامبورغ تستخدم الروبوتات.

وعلى بعد مسافة قصيرة من قاعات الإنتاج الأصلية، خلف واجهة مبنى شاهق بطول ملعبين لكرة القدم، تحدث ثورة، إذ في العام الماضي، افتتحت شركة إيرباص مرفقا لطراز "أيه 320"  حيث اختفى خط التجميع والرافعات الثابتة لتحريك الطائرات والعديد من العمال، وبدلا من ذلك، توجد مساحات مفتوحة، روبوتات، ومنصات تجميع متنقلة تشغلها وحدة التحكم عن بعد، ويقول إيكارت فرانكنبرغر، كبير مهندسي الصناعة في الشركة، الذي قاد تصميم المخطط الجديد: "بناء طائرة هو في الأساس قائمة طويلة. كانت فلسفة الروبوتات جعل الصناعة أكثر مرونة قدر الإمكان وبالتالي أكثر كفاءة."

وتحكم قواعد الخصوصية عملية الإخراج، كما أن معايير السلامة في صناعة الطائرات لها أهمية قصوى، على عكس صناعة السيارات، وفي الماضي، كان هناك تفاعل قليل بين الآلة والإنسان، مما جعل من الصعب الوصول إلى بعض أجزاء التصنيع بأذرع آلية، كما يقول مانفريد هادر، الرئيس المشارك لممارسة الطيران والفضاء في شركة الاستشارات رولاند بيرغر:" "عندما تم تصميم الجيل الأخير من الأجسام الضيقة، لم يول المهندسون أولوية لتصميمه ليتم تصنيعه بطريقة فعالة صناعيا."

ومع تراكم الطلبات التي تصل إلى 6000 طائرة طراز "أيه 320"، تحتاج إيرباص للتركيز على الكفاءة، ويمكن للشركة أن تصنع 10 طائرات في الشهر في قاعة التجميع الجديدة، على قدم المساواة مع كل من المرافق المحلية الأخرى، ولكن مع 20 ٪ أقل من العمل البشري من على الخطوط الأخرى.

وتتطلب المهام اهتماما شديدا بالتفاصيل والتحمل المادي، حيث تم حشد الآلاف من المكونات في العديد من رحلات الدرج التي تربط محطات التجميع على مستويين، ويتعين على العمال القيام بأعمال الحفر العلوية المجهدة أو الرقبة لتثبيت إطارات النوافذ، والحصير العازل، وقنوات التهوية، ويمكن أن تستغرق محاذاة المقاطع الأمامية والخلفية للأنابيب لتشكيل الجسم، من العمال لمدة خمس ساعات.

وتتميز قاعة التصنيع الجديدة بالهدوء، والأرضيات رمادية اللون النظيفة، المنصات بيضاء، والأذرع الحمراء تحمل أجسام الطائرات المعدنية، والتي تبدو وكأنها في فيلم خيال علمي، وستتاح لشركة أيرباص فرصة لإنشاء مثل هذه القاعة في السنوات القليلة المقبلة، لتصنيع طائرة "أيه 380" ، وقبل ذلك تهدف إلى توسيع نطاق الدروس التي تعلمها لمنشآتها، بما في ذلك هامبورغ، وفرنسا وويلز، ولكن بسبب تعقيد البناء، والإنتاج المنخفض نسبيا، والحجم الكبير نسبيا، يتوقع رولاند بيرغر، أن استخدام الروبوت لن يكون بسبة أكثر من 65% على الأقل خلال العقد المقبل، ولكن التقدم يبين أن الجيل القادم من الإنتاج باستخدام الروباتات سيكون جاهز.

قد يهمك ايضا :

تذاكر الطيران الأميركية من دون "جنس" مُحدد للمرة الأولى

المزايا الخاصة برحلات الطيران المتوسطة في الدرجة الاقتصادية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة أيرباص تُطوّر من آلية صناعة وتجميع الطائرات شركة أيرباص تُطوّر من آلية صناعة وتجميع الطائرات



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib