2013 هو الأسوأ في تاريخ السياحة اللبنانية
آخر تحديث GMT 18:24:44
المغرب اليوم -

بتراجع 5 إلى 6% في العربية و90% للخليجية

2013 هو الأسوأ في تاريخ السياحة اللبنانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 2013 هو الأسوأ في تاريخ السياحة اللبنانية

2013 هو الأسوأ في تاريخ السياحة اللبنانية
بيروت - رياض شومان

اعتبر وزير السياحة في حكومة تصريف الأعمال فادي عبود أن "السياحة في لبنان هذا العام، هي الأسوأ بعد الحرب الأهلية"، مشيرًا إلى أنها "تقتصرعلى السياح المصريين والأردنيين والعراقيين، ولكن بتراجع 5 إلى 6% بالنسبة إلى السياحة العربية و90% للسياحة الخليجية". وأكد عبودي، في حديث صحافي، أن "ما نشهده هذا الموسم ليس حركة سياحية بالمعنى الذي نتطلع اليه، لانها اولا تنحصر في العاصمة، بينما تصل نسبة الاشغال في فنادق الجبل (بحمدون وعاليه وبرمانا) نحو 5% فقط، لترتفع الى ما بين 20 و25% في نهايات الاسبوع. هذه الارقام لا تكفي لتغطية التكاليف التشغيلية وخصوصا الاجور."
,و اشار الى ان المقاطعة الخليجية للبنان كان لها تأثير سلبي كبير على القطاع السياحي و قال: فالنتائج جاءت عكسية، لان الحجج الامنية لا تقتصر على المشهد اللبناني بل تطاول العالم العربي، علما ان نسبة التوتر الامني في لبنان لم تعد كما في ايار 2012 حين بدأت محاولات قطع طريق المطار. ثمة من استغل من اللبنانيين وبعض السياسيين الوضع الداخلي للتحريض على مقاطعة لبنان.
,و أضاف: "لقد طلبنا مواعيد من عدد من المسؤولين الخليجيين، ولكن ابلغناهم باستعدادنا لزيارتهم ان كانت الاجواء ايجابية لجهة رفع المقاطعة في حال تغيّرت المعطيات التي فرضت القرار في الاساس. علما اننا نأمل في ان يكون هذا التغيير قد حلّ فعلا، فالاستراتيجيات بحاجة الى مراجعة بعد فترة زمنية معينة. لذا، فإن القرار الخليجي يحتاج ايضا الى مراجعة نظرا الى تراجع العامل الامني الذي كان العذر الاساسي في الموجبات.
وقال :"ثمة تقصير من الحكومة في ما يتعلق بسياسة النقل الى لبنان، اذ كان يتوجب خفض اسعار النقل الجوي تحفيزا للسياح على زيارة لبنان، وذلك على غرار ما اعتمدته دبي عقب ازمة 2008. علما ان الاسعار من اوروبا الى لبنان تفوق ما هو معتمد من اوروبا الى قبرص على سبيل المثال."
و أضاف: "الى جانب اسعار النقل الجوي، ثمة دور سلبي تؤديه حصرية كازينو لبنان التي تحوّلت من دورها كمؤسسة للميسورين وليس للمدمنين. لذا، نطالب بتفريع الكازينو لتشمل فروعه اكبر البلدات والمناطق في لبنان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2013 هو الأسوأ في تاريخ السياحة اللبنانية 2013 هو الأسوأ في تاريخ السياحة اللبنانية



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib