شواطئ فاروشا المهجورة جوهرة سياحية تنتظر الفرج السياسي
آخر تحديث GMT 07:39:21
المغرب اليوم -

مع انطلاق المفاوضات مجددًا بين زعيمي شطري الجزيرة

شواطئ فاروشا المهجورة جوهرة سياحية تنتظر الفرج السياسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شواطئ فاروشا المهجورة جوهرة سياحية تنتظر الفرج السياسي

شواطئ فاروشا المهجورة
نيقوسيا ـ كارلا أبو شقرا

يأمل السكان السابقون لشواطئ فاروشا المهجورة، قرب فاماغوستا، أن تعود كما كانت منذ أربعين عامًا قبلة للسياح في قبرص، خصوصًا مع انطلاق مفاوضات السلام مجددًا الجمعة بين زعيمي شطري الجزيرة المقسمة.وتمتد الأسلاك الشائكة على كيلومترات عدة، ويمنع الجيش التركي الوصول إلى "ريفييرا قبرص" أو "سان تروبيه القبرصية" السابقة الشهيرة بمياهها الفيروزية ورمالها البيضاء.

وتطغى البيوت المهدمة والمباني المهددة بالانهيار على المشهد، والخراب نفسه في كل مكان، محطة الوقود ليست سوى هيكل من الخردة الصدئة، الوضع مهمل جدا، الأعشاب تغطي الطرقات، وتغزو واجهات المباني السكنية التي كانت توصف يوما بالفاخرة.

كانت فاروشا، الحي الأكبر في فاماغوستا حيث كان يسكن 45 ألف شخص، تعتبر "لؤلؤة" قبرص، صوفيا لورين كانت تملك منزلا هناك، والسياح، خصوصا من الدول الاسكندينافية، كانوا يتسابقون للاستمتاع بشواطئها ومياهها البلورية.

لكن في عام 1974 غزت القوات التركية الثلث الشمالي لقبرص بعد انقلاب نفذه قوميون قبارصة يونانيون بهدف ضم قبرص إلى اليونان، ما تسبب في هروب القبارصة اليونانيين إلى الجنوب،  أما منازلهم التي تركوها في "جمهورية شمال قبرص التركية" فاحتلت تدريجيا من قبل القبارصة الأتراك أو الأتراك، وأغلق الجيش التركي فاروشا بالكامل وشيد حولها سورا، مانعا أي كان من الوصول إليها.

وشكلت خسارة فاروشا صدمة للقبارصة اليونانيين، ويتذكر جورج فيالاس الذي كان يبلغ من العمر 18 عامًا في 1974 قائلا "لقد كانت أفضل سنواتي، سنوات الحرية"، وأضاف: "كنا حقا شبابا مرحا، لدي ذكريات لأصدقاء يتنقلون بين الملاهي الليلية كل أحلامنا تلاشت" بالغزو التركي.

اميلي ماركيديس فقدت منزل الطفولة أيضا، ومنذ ذلك الحين لم تتوقف المدينة عن "مطاردتها"، تقول هذه الخمسينية انه إلى جانب الشواطئ الرائعة والحياة الثقافية "ما كان مميزا جدا في فاروشا وجود أشجار البرتقال والياسمين في كل مكان".

واقتناعا منها بأن المدينة ستعود إلى سكانها يوما ما، قدمت مشروعا عام 2006 للأمم المتحدة بدأ يتبلور قبل عامين بتحريض من ابنتها فاسيا، وتستند فكرة المشروع على تحويل فاماغوستا إلى مدينة بيئية بمجرد التوصل إلى اتفاق بين القبارصة اليونانيين والقبارصة الأتراك لإعادة فتح فاروشا.

 ويعمل معماريون ومهندسون واقتصاديون ودعاة حماية البيئة، الذين يسكنون على جانبي "الحدود" معا على هذا المشروع الذي أطلق عليه اسم مدينة فاماغوستا البيئية.

ووفقا لماركيديس: "سيتم هدم معظم المباني؛ لأنها معرضة للانهيار"، لكن الكيلومترات الست المربعة التي تمتد عليها فاروشا، تشكل "فرصة فريدة" لإنشاء "مدينة ذكية"، عبر الاستفادة من موارد الجزيرة، كالشمس، أو شبكة السكك الحديد الموجودة في فاماغوستا.

والفكرة تكمن أيضًا في تجنب أخطاء التخطيط التي ارتكبتها قبرص، خصوصًا في فاروشا، حيث كانت تحرم المباني من الشمس منذ منتصف النهار، وإذا اتخذ قرار إعادة فتح فاروشا، فإنَّ الجدل والنقاش مستقبلا سيكون حول ماذا يجب إزالته؟ من سيملك ماذا؟ ومن سيمول إعادة الإعمار، المالكون؟ أو تركيا التي تعتبر مسؤولة عن تدهور المكان؟ أم المستثمرون؟

وإذا كان تقييم تكلفة إعادة البناء قبل أن يتم السماح للخبراء بدخول فاروشا "صعبا للغاية"، فإنَّ الخبيرة الاقتصادية فيونا مولن تؤكد أنَّ التقديرات تشير إلى مبالغ حجمها خمسة مليارات يورو لإعادة إعمار فاروشا وحدها، وتصل إلى حوالي 15 مليار يورو لمشاريع التنمية الضخمة.

ورغم القلق الناجم عن إمكانية التغيير في فاماغوستا، فإنَّ غالبية الناس التي تعبت من العيش قرب مدينة ميتة والحرمان من دخول أجمل شواطئ المدينة، تأمل في إعادة فتح فاروشا؛ ولكن بحسب فيالاس، حتى لو حصل الاتفاق، فسيستغرق الأمر ما لا يقل عن خمسة إلى سبعة أعوام لإعادة الإعمار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شواطئ فاروشا المهجورة جوهرة سياحية تنتظر الفرج السياسي شواطئ فاروشا المهجورة جوهرة سياحية تنتظر الفرج السياسي



GMT 16:29 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

عطل محرك طائرة بوينغ يتسبب بحريق في مطار واشنطن

GMT 18:59 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يتصدر وجهات البرتغاليين لقضاء عطلة رأس السنة

GMT 23:27 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بزخم سياحي مضاعف في المغرب بين الكان والبوناني

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:26 2025 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
المغرب اليوم - هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 01:10 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"أوتلاندر PHEV" تحفة ميتسوبيشي الكهربائية

GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 07:00 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

متى يعود "الزعيم" إلى سكة الألقاب؟

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الحسين عموتة يؤكد احترامه للعقد الذي يربطه مع الوداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib