سيمونز يعرضُ قطعًا من السيراميّك الفرنسي للبيّع
آخر تحديث GMT 13:26:59
المغرب اليوم -

تنتمي إلى العصرِ الذهبّي لهذا الفن

سيمونز يعرضُ قطعًا من السيراميّك الفرنسي للبيّع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سيمونز يعرضُ قطعًا من السيراميّك الفرنسي للبيّع

قطع من السيراميك الفرنسي
لندن - المغرب اليوم
يعرض المصمم راف سيمونز في 17 من كانون الأول/ ديسمبر قطعًا من السيراميك الفرنسي في المزاد العلني لكنها ليست من إبداعه، بل من ممتلكاته التي جمعها عبر السنوات الماضية، فيما تنتمي المجموعة المعروضة للبيع من قبل بياتسا ريف غوش  إلى حد كبير بالعصر الذهبي لفن السيراميك في فرنسا ما بين عامي 1945 و1970، ورغم أن هناك قطعًا أخرى ستباع في المناسبة ذاتها، فإن مصمم دار "ديور" الحالي راف سيمونز يملك مجموعة مهمة منها.ويجد الخبراء فيها نقاط تشابه مع بعض تصاميمه لدار "جيل ساندر" خصوصا، وربما أيضا لدار "ديور" التي التحق بها منذ بضعة مواسم فقط، وربما هذا ما سيشكل نقطة جذب لهذا المزاد رغم أن القطع المعروضة لا تحتاج إلى الكثير من التسويق لعشاق السيراميك الفرنسي.
فشهدت بعد نهاية الحرب العالمية الثانية ثم في عام 1970، هذه الصناعة ازدهارا كبيرا بفضل ظهور فنانين جدد ارتقوا بهذا الفن أكثر، من هؤلاء نذكر سوزان رامييه مؤسسة أتولييه «مادورا»، وبابلو بيكاسو الذي كان ضمن ضيوف شركة "فالوريس" الذين تعاونت معهم، وأيضا داني رولاند، وجورج جوف، و كل هؤلاء سيشملهم مزاد دي بياتزسا"، إضافة إلى فنانين آخرين قد يكونون أقل شهرة لكنهم ليسوا أقل خبرة أو موهبة، وسيسلط عليهم المزاد واسم راف سيمونز بعض الضوء أخيرا.ويعود اهتمام المصمم البلجيكي الأصل بالسيراميك الفرنسي، إلى عدة عقود وحتى قبل أن يفكر في تصميم الأزياء، فبعد أن درس التصميم الصناعي، عمل في مجال صنع الأثاث ولم يفكر في تصميم الأزياء إلا في عام 1990 عندما حضر عرضا قدمته دار "مارتن مارجيلا"، قلب كل حياته وتوجهاته. فقد جلس مبهورا طوال العرض بما كان يتابعه، وعندما خرج كان يعرف ما يريده ليبدأ العمل على تحقيقه.
وبدأت المغامرة الفعلية في عام 1995 التي أدخلته دار "جيل ساندر" ثم فتحت له أبواب دار "ديور" أخيرًا، فقد شد الانتباه في فترة وجيزة بأسلوب خاص اعتمد فيه على البساطة والأشكال المعمارية التي استمدها من دراسته، مما يفسر الأحجام التي يلعب عليها والخامات المتطورة والحداثية التي يستعملها فيها ودائما ينجح في مزجها بطريقة تجمع العملي بالباهر.
وقد اعترف في مقابلاته القليلة جدًا بأنه سحر منذ البداية بتلك المجادلة القائمة بين التصميم والفن والموضة، الأمر الذي كان أحد الأسباب التي جعلته يعشق اقتناء القطع الفنية ويقدر، بحسه، أهميتها وقيمتها بمجرد النظر إليها، وطوال الـ15 عامًا الأخيرة، ظل يجمع قطع السيراميك الفرنسي بشراهة حتى أصبحت لديه مجموعة لا يستهان بها، أغلبها من تصميم جورج جوف، جاك أند داني رولاند، بول شامبوست، روجر كابرون، فالنتين شليغل، وقرر أن بيعها لتكون من نصيب شخص آخر يقدر هذا الفن ويكون له فضاء أكبر لاستعراضه.
يذكر أنه بداية من  12 كانون الأول/ ديسمبر يمكن معاينة المجموعة في Piasa" Rive Gauche"، 83 rue du Bac""، "75007 Paris " قبل دخول المزاد في الـ17 من الشهر ذاته.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيمونز يعرضُ قطعًا من السيراميّك الفرنسي للبيّع سيمونز يعرضُ قطعًا من السيراميّك الفرنسي للبيّع



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib