استخدامات وخامات متعدِّدة لفن الموزاييك من أجل ابتكار قطع ديكوريَّة مميَّزة
آخر تحديث GMT 20:19:23
المغرب اليوم -

وحدات إضاءة من الزُّجاج وأخرى من النِّحاس ولوحات من السِّيراميك

استخدامات وخامات متعدِّدة لفن "الموزاييك" من أجل ابتكار قطع ديكوريَّة مميَّزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استخدامات وخامات متعدِّدة لفن

قطع ديكوريَّة مميَّزة من الموزاييك
 القاهرة - شيماء مكاوي
 القاهرة - شيماء مكاوي كشفت مصمّمة الدّيكور عبير سعيد لـ"المغرب اليوم" استخدامها لفن "الموزاييك" من أجل ابتكار قطع ديكورية مميزة، وقالت إنه عبارة عن بقايا الزجاج أو السيراميك أو قطع صغيرة من كسر المرايات وهو عبارة عن أنواع كثيرة جدا، النوع الأول هو النوع المصري وهذا النوع نأخذه أولا ونقوم بغسله جيدا ثم يقطع قطعا صغيرة، والزجاج المصري عبارة عن أربع ألوان ليس أكثر ولكن للأسف هذا النوع بعد فترة تظهر عيوبه، حيث أن ألوانه تبدأ في الاختفاء تدريجيا لذا فإن هذه الخامة ليست جيدة. وتتابع "هناك نوع آخر من الزجاج وهو ما أقوم باستخدامه وهو الزجاج المستورد الأميركي وهو زجاج ملوّن وبه ألوان كثيرة للغاية تصل إلى 300 لون مختلف". وأوضحت أن الموزاييك الزجاجي هو عالم كبير جدا نصنع منه وحدات إضاءة مثل الأباجورات والمشكاوات والنجف وأشياء أخرى بالزجاج الملوّن لأن الزجاج مادة شفافة تسمح بوضع إضاءة في داخلها، أما الموزاييك المصنوع من السيراميك أو المرايات يتم استخدامه في صنع اللوحات والتبلوهات الفنية ولا يستخدم في وحدات الإضاءة. وقالت "الزجاج الألواح يستخدم في صنع الزجاج المعشق والتي يتم استخدامه في صنع النجف وفي الحوائط وعلى الأبواب ولكن سعر تلك الألواح مرتفع للغاية، ولكني أستخدم الزجاج المكسّر الذي يباع بالكيلو وكلما كان قطعا أصغر كلما ارتفع قيمته بشكل أكبر، وأقوم باستخدام القطع الصغيرة من الزجاج في تصميم وحدات الإضاءة وأكتب عليها بالخط الكوفي، أما بالنسبة للأشكال، فالأشكال الإسلامية القديمة مثل الأشكال السداسية والأشكال الرباعية والأشكال الإسلامية والتي ترجع إلى العصر الإسلامي القديم، وهنا أقوم بتقطيع الزجاج مربعات أو مثلثات أو أشكال عشوائية، ومن الممكن أن أستخدم خامات أخرى مع الموزاييك لتجميل التصميم مثل الخرز". وأضافت "قمت بتصميم وحدات إضاءة بيضاوية الشكل وتكون مرتكزة على قطع من النحاس وجميعها أشكال أورينتال تحيي الفن المصري القديم وتراثنا القديم، وأقوم بلصق الزجاج الملون على وحدة الإضاءة فأقوم بتصميم الرسم أولا ثم ألصق الزجاج، وهذا بالنسبة لوحدات الإضاءة أما بالنسبة للوحات فأقوم برسمها أولا ثم أستخدم السيراميك أو المرايات في صنع اللوحة وكلما كان تكسير السيراميك أصغر كلما أعطى شكلا أعلى في القيمة".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدامات وخامات متعدِّدة لفن الموزاييك من أجل ابتكار قطع ديكوريَّة مميَّزة استخدامات وخامات متعدِّدة لفن الموزاييك من أجل ابتكار قطع ديكوريَّة مميَّزة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:54 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد
المغرب اليوم - أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 17:05 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

4 تترات برامج بصوت بسنت بكر في خريطة «الراديو 9090» الجديدة

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 07:30 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

حركة الطيران في أوروبا تستعيد 83 % من زخم 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib