المغرب يتمكن من صُنع أوّل سيارة “مغربية مائة في المائة” تعمل بالطاقة الكهربائية
آخر تحديث GMT 18:36:42
المغرب اليوم -

المغرب يتمكن من صُنع أوّل سيارة “مغربية مائة في المائة” تعمل بالطاقة الكهربائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتمكن من صُنع أوّل سيارة “مغربية مائة في المائة” تعمل بالطاقة الكهربائية

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

تمكن المغرب من صُنع أوّل سيارة “مغربية مائة في المائة”، وهي سيارة تشتغل بالطاقة الكهربائية تحمل ماركة “أوبل”، جرى عرضها اليوم في باحة مجلس النواب.وأكد رياض مزور، وزير التجارة والصناعة، أن السيارة التي يبلغ سعرها عشرة ملايين سنتيم، وتبلغ سرعتها القصوى 75 كيلومترا في الساعة، تم تصميمها وصُنعها بشكل كامل في المغرب.من جهة ثانية، قال مزور إن رقم معاملات قطاع صناعة السيارات في المغرب، الذي يشغّل نحو 230 ألف مستخدم، سيفوق، لأول مرة في تاريخ المملكة، حاجز 100 مليار درهم.

وفي المنحى نفسه يُتوقع أن يحقق قطاع صناعة الطائرات في المملكة بدوره رقما تاريخيا، إذ يُتوقع أن يسجل رقم معاملات بقيمة 20 مليار درهم.وعلى المنوال نفسه يسير قطاع النسيج، الذي يُرتقب أن يسجّل رقم معاملات، لأول مرة في تاريخ المغرب، بقيمة 40 مليار درهم، ليتفوق بذلك على قطاع الصناعات الغذائية، وفق المعطيات التي قدمها وزير التجارة والصناعة في جلسة مناقشة الميزانية الفرعية للوزارة بمجلس النواب، اليوم الأربعاء.

وقال مزور إن الصناعة المغربية تشهد تحولا متواصلا، “لكن نحن بحاجة إلى مزيد من العمل لتطوير هذا القطاع أكثر والدفع به نحو النجاح، وتحفيز المستثمرين على مزيد من الاستثمار عبر توفير الظروف الملائمة لهم والإكثار من عدد من الفرص، لاسيما للشباب”.ولفت المسؤول الحكومي ذاته إلى أن المغرب “تمكن من توفير جميع المواد التي كان يحتاجها المغاربة خلال مرحلة الحجر الصحي إبان أزمة جائحة كورونا؛ وهو ما لم تتمكن بلدان متقدمة من تحقيقه”، مسجلا أن الخصاص الذي قد يحصل في بعض المواد يرتبط أيضا بشح التساقطات المطرية التي تؤثر سلبا على الإنتاج الفلاحي.

ووعد مزور بمواكبة تنزيل الميثاق الجديد للاستثمار من أجل تجويد تنزيله بعد تغيير المقتضيات القانونية المنظمة له، مشيرا إلى أن هناك “تخوفا في ما يتعلق بتطبيقه على أرض الواقع”، وزاد: “نحن واعون بالتخوفات الموجودة، لكننا ندرس كيفية تجاوز أي عائق، وكيف سيكون دورُ وُلاة الجهات في التركيبة الجديدة، ليكون البديل الحالي أحسن”.علاقة بذلك، دافع مزور عن مردودية مراكز النداء تعليقا على النواب الذين قللوا من مردوديتها على مستوى القيمة المضافة، مشيرا إلى أن العائق الأبرز الذي يواجه المستثمرين في هذا القطاع يتمثل في صعوبة إيجاد شباب ذوي التكوين اللغوي المطلوب.وأضاف الوزير: “فرص إنشاء مراكز النداء متوفرة في كل أنحاء المملكة، والمستثمرون يبحثون بـ”الريق الناشف” عن الشباب ذوي الكفاءة اللغوية وفق المعايير المعمول بها عالميا، ومستعدون لفتح المراكز في أي منطقة لأنها لا تتطلب استثمارات كبيرة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بدء التشغيل التجاري من مشروع مصفاة الزور الكويتية

الحكومة المغربية تمنح مكافأة تحفيزية للمواطنين المغاربة الأقل استهلاكاً للطاقة الكهربائية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتمكن من صُنع أوّل سيارة “مغربية مائة في المائة” تعمل بالطاقة الكهربائية المغرب يتمكن من صُنع أوّل سيارة “مغربية مائة في المائة” تعمل بالطاقة الكهربائية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib