المجلس الأعلى المغربي يعزل 3 قضاة ويقصي 4 مؤقتًا عن العمل
آخر تحديث GMT 15:41:27
المغرب اليوم -

تضمنت المخالفات عدم الحفاظ على صفات وقار المهنة

"المجلس الأعلى" المغربي يعزل 3 قضاة ويقصي 4 مؤقتًا عن العمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"المجلس الأعلى" المغربي
الدار البيضاء- جميلة عمر

بعد أسبوع واحد على افتتاح السنة القضائية الجديدة 2015، والذي ركز فيه "المجلس الأعلى للقضاء" على محاربة الفساد، وخرج قراره للقضاء والذي ينص على عزل 3 قضاة وإقصاء مؤقت عن العمل في حق 4 قضاة وتوبيخ قاض واحد.

وأعاد التقرير الذي صدر أخيرًا عن المجلس الأوروبي، والذي أقرّ بتلقي قضاة المغرب لرشاوى، مشيرًا إلى أنَّ القانون المغربي لا يمنع القضاة من تلقي "الهدايا"، فتح الملفات من جديد من طرف المجلس الأعلى للقضاء، مع العلم أنَّ المجلس يقوم بعمله بناءً على تقارير يتوصل بها، كما أنَّ هناك متابعة بعض القضاة المعزولين من سلك القضاء، جارية بناءً على عقوبات تأديبية أصدرها المجلس خلال العام الماضي.

فيما قرر تبرئة 7 قضاة من أصل 15 قاضيًا تم عرض ملفاتهم عليه، تراوحت المخالفات المنسوبة إلى القضاة بين عدم الحفاظ على صفات الوقار والكرامة التي تتطلبها المهنة، والعجز عن تبرير مقنع لمصدر الثروة.

وجاء قرار عقوبة العزل، بحسب المجلس للأعلى للقضاء في قضايا الانحراف والفساد، فيما اتخذ عقوبة الإقصاء المؤقت عن العمل في المخالفات المهنية الجسيمة، واتخذ عقوبة التوبيخ في المخالفات التي لا تتسم بالجسامة ومنح البراءة للقضاة المتابعين بشأن مخالفات ارتكبت دون قصد أو حال التبرئة من أيّة مخالفة.

كما همّت نتائج الدورة الثانية للمجلس الأعلى للقضاء تغييرات على مستوى مناصب المسؤولية، أي منصبًا واحدًا في محكمة استئنافية و6 مناصب في المحاكم المتخصصة، كما همّت التغييرات مسؤولين قضائيين تجاوزا 10 سنوات في منصبيهما.

من جهة أخرى، عيّن المجلس الأعلى للقضاء بنسالم أوديجا لشغل منصب رئيس غرفة في محكمة النقض مع استمرار تعيينه مديرًا للتشريع في وزارة العدل والحريات، كما عيّن عبدالهادي زحاف للقيام بمهام رئيس المحكمة الابتدائية في الرباط، وعيّن علي شفقي محاميًا عامًا لدى محكمة النقض، وعيّن نور الدين الواهلي وكيلاً للملك لدى المحكمة الابتدائية في القنيطرة، وجمال سرحان رئيسًا لغرفة في محكمة النقض، وعبدالهادي زوحال وكيلاً عامًا لدى محكمة الاستئناف في سطات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الأعلى المغربي يعزل 3 قضاة ويقصي 4 مؤقتًا عن العمل المجلس الأعلى المغربي يعزل 3 قضاة ويقصي 4 مؤقتًا عن العمل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib