المرصد الوطني للعدالة الاجتماعية يسعى لمقاضاة الدولة الفرنسية
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

إثر "جرائم التنكيل" بحق المغاربة خلال فترة الاستعمار

"المرصد الوطني للعدالة الاجتماعية" يسعى لمقاضاة الدولة الفرنسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المرصد الوطني للعدالة الإجتماعية
الرباط – محمد عبيد

خرج نشطاء جمعويون وحقوقيون وإعلاميون، ينتمون إلى "المرصد الوطني للعدالة الإجتماعية"، بعريضة إلكترونية واسعة مفتوحة أمام الجميع للتوقيع عليها من أجل "فتح ملف الجرائم الفرنسية التي ارتكبت في حق المغاربة خلال فترة الاستعمار، والمطالبة بمقاضاة الدولة الفرنسية والمسؤولين الفرنسيين الذين عاثوا فسادًا وتقتيلًا واغتصابًا في المغرب خلال فترة الحماية"، حسب تعبير الإعلان.

واستوحت الهيئة المغربية الفكرة من الحكومة الجزائرية، وأكدت في إعلانها، أنَّ "عهد الحماية الفرنسية في المغرب تميز بأشكال غير مسبوقة من الهمجية والتنكيل والتقتيل والتشريد وانتزاع الممتلكات، والاستغلال المادي والمعنوي ونهب الثروات، والاغتصاب وقطع الرؤوس وتعليقها على أبواب المدن والقرى، وتشويه ذاكرة البلاد والعبث بمؤسساتها والتلاعب بحدودها الجغرافية، وزرع بذور الفتنة وتسليم البلاد للمحسوبين عليها ليسهل عليها الاستمرار في فرض وصايتها على سياسة المغرب واقتصاده ومجتمعه".

ويطالب المرصد المغربي للعدالة الاجتماعية، بـ"رفع دعاوى قضائية لدى الهيئات الفرنسية والدولية المعنية ضد الدولة الفرنسية والمسؤولين الفرنسيين المتورطين في تلك الجرائم، والمطالبة باعتذار فوري وعلني على كل ما ارتكب خلال نفس الفترة، مع المطالبة بجبر الضرر وتعويض الضحايا".

وشدد على ضرورة "مطالبة الأمم المتحدة بتبني قرار يدين كل جرائم الاستعمار، ويقر حق الشعوب في الحصول على الاعتذار والتعويض"، مشيرًا إلى أنَّ الدعوة القضائية، سترفع لدى القضاء الفرنسي، وليس المغربي، من أجل نيل الحقوق للشعب المغربي".

ومن شأن هذه الخطوة أن تربك التقارب الأخير بين المغرب وفرنسا، بعد أن استأنفت اتفاق التعاون القضائي بين الرباط وباريس، لاسيما أنَّ الخطوة تُعد من قبيل "المحظورات" لدى فرنسا، إذ أنَّ أي اعتذار من قبل فرنسا للشعوب التي استعمرتها، من شأنه أن يفضي إلى تعويض كبير، وهو ما تعجز عنه الحكومات المتتالية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرصد الوطني للعدالة الاجتماعية يسعى لمقاضاة الدولة الفرنسية المرصد الوطني للعدالة الاجتماعية يسعى لمقاضاة الدولة الفرنسية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib