روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد
آخر تحديث GMT 22:25:45
المغرب اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح
أخر الأخبار

على هامش الاجتماع السنوي لزعماء العالم في الأمم المتحدة

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

حسن روحاني و بشار الأسد
طهران - مهدي موسوي

أعلن القائد الأعلى الإيراني حسن روحاني عن دعمه للرئيس السوري بشار الأسد، مبديًا تمسكه ببقائه على رأس السلطة السورية لمحاربة "داعش"، وذلك بعدما عارض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خطط نظيره الأميركي باراك أوباما في الشرق الأوسط أثناء القمة الـ 70 للأمم المتحدة.

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

وصرّح حسن روحاني في اجتماع مع بعض العلماء وقادة الفكر، بأن إيران سوف تتعاون مع أي دولة تضع محاربة التطرف على رأس أولوياتها، ولكنه أصر على أن طهران لن تعمل مع أي حكومة تسعى إلى تغيير النظام السوري.

وأفاد روحاني في مقابلة مع شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأحد: "أعتقد أن الكل يوافق على أن الرئيس الأسد يجب أن يبقى على رأس السلطة، حتى يمكنه أن يحارب التطرف".

وجاءت ملاحظات روحاني على هامش الاجتماع السنوي لزعماء العالم في الأمم المتحدة، حيث تنظم روسيا والولايات المتحدة تحالفًا حول مستقبل سورية.

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

ويذكر أن بوتين وأوباما على وشك إعطاء خطابين قبالة الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، ثم يتواجها في أول لقاء رسمي لهما في العامين الأخيرين في ظل توترات بين البلدين.

وسخر بوتين قبل اللقاء الحاسم، من جهود الولايات المتحدة في الحرب في سورية، والتي قادت إلى مد من اللاجئين في الدول المجاورة وأوروبا بأسرها.

وأوضح بوتين أن موسكو، التي أرسلت هذا الشهر دبابات وطائرات حربية إلى قاعدة عسكرية روسية في سورية، كانت تحاول خلق إطار من العمل المشترك لحل الصراع داخل سورية.

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

وفي حوار مع برنامج "60 دقيقة" لقناة "سي بي إس" الأميركية الأحد قال بوتين: "نحن ندعم الحكومة الشرعية في سورية، ونرحب بأي عمل مشترك لتوحيد الجهود المتضافرة ضد التطرف".

ووصف تدريب الولايات المتحدة لعناصر المعارضة في سورية بأنه غير شرعي وغير مؤثر، وأضاف أن دمشق ينبغي أن تكون طرفًا في أي جهود دولية لمحاربة "داعش"، كما سخر من خطط تدريب 4500 مقاتل سوري لمحاربة "داعش" مفيدًا: "انتهى الأمر إلى تدريب 60 مقاتلًا فقط من قوى المعارضة المزعومة، 5 أو 6 أشخاص فقط منهم يحملون سلاحا فعليًا".

ونفى بوتين نية روسيا نشر قوى أرضية في سورية، موضحًا: "روسيا لن تشارك في أي عمليات أرضية في الأراضي السورية أو أي دولة أخرى، على الأقل ليس في خططنا الآن".

وأشار إلى خطر متطرفي "داعش" العائدين إلى بلادهم عقب انتهاء الحرب في سورية، وتابع: "هناك أكثر من ألفي مقاتل في سورية من دول الاتحاد السوفييتي السابق، بدلًا من انتظار عودتهم إلى بلادهم، يجب أن نساعد الرئيس الأسد على محاربتهم داخل سورية".

وأوضح نائب وزير الخارجية الروسي، أن روسيا والولايات المتحدة سوف تشاركان في محادثات السلام السورية في تشرين الأول / أكتوبر المقبل، بالاشتراك مع إيران، السعودية، تركيا، ومصر.

وأضاف ميخائيل بوجدانوف في تصريحات لـ "ريا نوفوستي" حول الموضوع: "هناك أربع مجموعات عاملة يجب أن تتشكل في جينيف، وهم اللاعبون المؤثرون خارج سورية، أعتقد أنه سوف يقام في أكتوبر عقب انتهاء أعمال الجمعية العمومية للأمم المتحدة".

ويبدو على أرض الواقع، أن روسيا بدأت بالفعل في تجميع الأطراف مع بعضها من خلال الاتفاق مع العراق وسورية وإيران أن ضباطهم وسوف يعملون معًا في بغداد لتبادل المعلومات الإستخباراتية حول "داعش".

وأكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، أنه على الرغم من الخلافات الحادة، إلا أن موسكو وواشنطن تتقاسمان الرغبة في العمل معًا على الملف السوري، وذلك بعد لقاء مع نظيره الأميركي جون كيري الأحد.

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

وأعربت الولايات المتحدة عن قلقها العميق إزاء المناورات الروسية في سورية، وأصرّت أن أوباما لن يدع بوتين يفلت بفعلته في أوكرانيا، بعد أن دمر علاقاته مع الغرب عن طريق الاستيلاء على شبه جزيرة القرم وتأجيج الصراع الانفصالي فيها.

وأبرز مسؤول كبير في وزارة الخارجية: "نحن فقط في بداية محاولة لفهم ما هي نوايا الروس في سورية والعراق، ومحاولة معرفة ما إذا كان هناك طرق للمنفعة المتبادلة هناك".

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد

وكانت واشنطن طالبت بتنحي الأسد، معتبرة أنه المسؤول عن الغالبية العظمى من قتلى الحرب السورية الذين وصل عددهم إلى 240 ألف قتيل، ولكن حالة الفوضى التي خلقها "داعش" دفعت مؤيديه إلى تقديمه باعتباره الخيار الوحيد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد روحاني يؤكد أن طهران لن تعمل مع حكومة تسعى خلف إزاحة الأسد



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib