متشددون ينشقون عن داعش بسبب الخوف من إجبارهم على تفجير أنفسهم
آخر تحديث GMT 08:54:59
المغرب اليوم -

بعدما اكتشفوا زيف ادعاءات التنظيم المتطرف وغياب العدالة المزعومة

متشددون ينشقون عن "داعش" بسبب الخوف من إجبارهم على تفجير أنفسهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - متشددون ينشقون عن

عناصر من "داعش "
دمشق ـ نور خوّام

كشف عشرات المنشقين عن تنظيم "داعش"، أنَّ بعض المتشددين يسارعون بمغادرة التنظيم المتطرف، لعدم شعورهم بالبطولة والمجد الذي وعدهم التنظيم بها، خصوصًا أنَّ غالبية الأعمال التي يقومون بها داخل التنظيم خدمية وغير ذات قيمة في الحرب.

وأشارت تقارير صحافية، إلى أن الهاربين من صفوف التنظيم 58 شخصًا، وجدوا أن الحياة التي وعدوا بها، والتي دفعتهم لترك بلادهم والمخاطرة بالسفر للقتال في صفوف "داعش"، ما هي إلا كذبة فليست هناك من رفاهية في تلك الحياة أو حتى بطولة، حيث أن ثلثي تلك الانشقاقات حدثت هذا العام تقريبا، والعدد قابل للزيادة.

متشددون ينشقون عن داعش بسبب الخوف من إجبارهم على تفجير أنفسهم

وحلل التقرير الذي أعده المركز الدولي لدراسة التطرف والعنف السياسي " ICSR"، مقابلات مع منشقين منذ كانون الثاني/ يناير 2014، ساعدت على تحطيم الصورة التي نصبها "داعش" لنفسه، عن أنه المدينة الإسلامية الفاضلة.

وغادر البعض التنظيم خوفًا من استخدامهم في التفجيرات أو إجبارهم على تفخيخ أنفسهم، إذ أحيانا يستخدمون الأجانب كوقود للمدافع، أما البعض الآخر يفر سريعا لأنه لم ينل حلم الوجود على الجبهة الأمامية التي وعد بها، فهكذا اقتنع بالمجيء للتنظيم، لنيل الشهادة وخدمة الإسلام على الجبهة، كما يظنون.

ولكن الهروب أصعب من البقاء، فبعض المنشقين من المستحيل أن يعودوا إلى بلادهم، حيث تنتظرهم العديد من القضايا والمحاكمات المتعلقة بالإرهاب، فيفضلون تحمل جحيم "داعش" إلى حين.

وكشف الحارس الشخصي السابق لقائد "داعش" الذي لا يرحم، صدام جمال، كيف أجبر التنظيم أما وأبا على مشاهدة أطفالهما وهم يقتلون، وقد أخبر المنشق أبو عبد الله كيف أوقف جمال أطفالهم في صف بترتيب أطوالهم، وقطع رؤوسهم بدءا من ابنه البالغ من العمر 13 عامًا، ثم علق رؤوسهم خارج المدرسة التي كانت تختبئ فيها الأسرة، وأجبر الأمير ابنه البالغ من العمر ثمانية أعوام إلى قطع رقبة بعض المتمردين المحتجزين.

وأضاف عبد الله: "إنهم يرتكبون عمليات الخطف والاغتيال، فلا مانع لديهم من هدم مبنى مليء بالنساء والأطفال، من أجل قتل شخص واحد فقط".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متشددون ينشقون عن داعش بسبب الخوف من إجبارهم على تفجير أنفسهم متشددون ينشقون عن داعش بسبب الخوف من إجبارهم على تفجير أنفسهم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 08:44 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب اليوم - الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib