اجتماع السفينة برئاسة غوها يؤكّد على إضفاء الطابع الرسمي على الانسحابات في اليمن
آخر تحديث GMT 00:26:58
المغرب اليوم -

تشديد حكومي على معالجة الملفات العالقة ومنها السلطة والأمن وخفر السواحل

"اجتماع السفينة" برئاسة غوها يؤكّد على إضفاء الطابع الرسمي على الانسحابات في اليمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الجنرال الأممي أبهيجيت غوها
عدن ـ عبدالغني يحيى

عقدت لجنة تنسيق وإعادة الانتشار بشأن تنفيذ اتفاق ستوكهولم، والمعني بالساحل الغربي، اجتماعها الذي تحتضنه السفينة الأممية "أنتاركتك دريم" برئاسة الجنرال الأممي أبهيجيت غوها رئيس البعثة الأممية إلى الحديدة رئيس "لجنة تنسيق إعادة الانتشار"، بمشاركة وفدي الحكومة اليمنية والحوثيين.

وصدر بيان عن لجنة تنسيق إعادة الانتشار في الحديدة بعد اجتماعها المشترك السابع تحدث عن فتح المعابر الإنسانية وضرورة إضفاء جانب رسمي على الانسحابات بطابع رسمي.

ونقل البيان عن أعضاء لجنة تنسيق إعادة الانتشار "التزامهم بالعمل المشترك على تنفيذ اتفاق الحُديدة"، لافتا إلى أن غوها "متشجع بروح التعاون والانخراط الفعال بين السادة ضباط ارتباط الأطراف الذين يعملون في مركز العمليات المشترك لآلية التهدئة وتعزيز وقف إطلاق النار، وفي مراكز المراقبة الخمسة التي أُنشئت في أكتوبر (تشرين الأول) المنصرم على طول الخطوط الأمامية لمدينة الحُديدة".

ووصف البيان خطوة النقاط المشتركة بأنها "تقدم"، وبناء عليه "تناقش لجنة تنسيق إعادة الانتشار خريطة طريق لفتح الممرات الإنسانية بُغية تحسين وصول المساعدات الإنسانية، وتسهيل حركة المدنيين بسلاسة ومن دون قيود. واللجنة ملتزمة بالعمل على التنفيذ السريع لخريطة الطريق تلك". مضيفًا: "يعكف أعضاء لجنة تنسيق إعادة الانتشار على إضفاء الطابع الرسمي على كل الجوانب العملياتية اللازمة للتنفيذ الكامل للمرحلة الأولى والمرحلة الثانية من إعادة الانتشار المتبادل للقوات".

وتركزت المقترحات، وفق مصدر حكومي، على إنشاء مركز القيادة المتقدم للجنة تنسيق إعادة الانتشار قبيل إعادة الانتشار بيومين، ومهمته الإشراف المباشر على إعادة انتشار القوات، وتشكيل فرق التنسيق والارتباط التي ستنسق عملية إعادة انتشار القوات، إضافة إلى خريطة طريق لفتح الممرات الإنسانية للوكالات الإنسانية والمدنيين وتمكين عبور حركة المواطنين.

وأكد المصدر الحكومي أن تنفيذ الاتفاق لن يتم دون بتّ الملفات العالقة (السلطة والأمن المحليين وخفر السواحل) من قبل المستوى السياسي، الذي يؤكد أنها يجب أن تناط بقوات الأمن وخفر السواحل الأساسيين غير المطعمين بالميليشيات.

أما بالنسبة لفتح الممرات الإنسانية وتسهيل حركة مرور المواطنين، فقد أبدى الفريق الحكومي استعداده الكامل لتسهيل الأعمال الإنسانية، بينما ما زالت المعابر مغلقة ومزروعة بالألغام من قبل الميليشيات منذ سنة.

 وقد يهمك أيضا :  

"حكاية شعب وقصة عبور" خلال الذكرى الأولى للحراك الشعبي في السودان

سلاح الجو الإسرائيلي يشن غارات على أهداف خاصة بحماس في قطاع غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع السفينة برئاسة غوها يؤكّد على إضفاء الطابع الرسمي على الانسحابات في اليمن اجتماع السفينة برئاسة غوها يؤكّد على إضفاء الطابع الرسمي على الانسحابات في اليمن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib