اعتقالات واحتجاجات ضخمة تجتاح إسرائيل ومواجهات مع قوات الأمن بعد العثور على جثامين الأسرى الستة في غزة
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

اعتقالات واحتجاجات ضخمة تجتاح إسرائيل ومواجهات مع قوات الأمن بعد العثور على جثامين الأسرى الستة في غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اعتقالات واحتجاجات ضخمة تجتاح إسرائيل ومواجهات مع قوات الأمن بعد العثور على جثامين الأسرى الستة في غزة

احتجاجات ضخمة ومواجهات مع قوات الأمن الإسرائيلية
القدس المحتلة - المغرب اليوم

شهدت العديد من المدن الإسرائيلية، مساء الأحد، احتجاجات ضخمة ومواجهات مع قوات الأمن، وذلك بعد إعلان الجيش العثور على جثامين 6 محتجزين إسرائيليين في غزة، وسط إحباط كبير من حكومة بنيامين نتنياهو، بسبب فشلها في تأمين اتفاق لوقف إطلاق النار لإطلاق سراح المحتجزين.


وتظاهرت حشود قدرتها وسائل إعلام إسرائيلية بنحو 500 ألف شخص، في تل أبيب وحيفا ومدن أخرى، مطالبين نتنياهو بالموافقة فوراً على صفقة لتبادل الأسرى، وبذل المزيد من الجهود لإعادة المحتجزين إلى ديارهم.

وتقدر إسرائيل أن نحو ثلث المحتجزين، البالغ عددهم 101، قد لقوا حتفهم.واشتبكت قوات الشرطة الإسرائيلية مع آلاف المتظاهرين، خصوصاً في تل أبيب، حيث استخدمت خراطيم المياه وقنابل الصوت لتفريق المحتجين، كما اعتقلت العشرات أيضاً.
وأغلق المتظاهرون طرقاً وشوارع رئيسية في المدينة، للضغط على الحكومة الإسرائيلية من أجل إبرام صفقة، وإعادة المحتجزين، كما أشعلوا النيران وسط طريق سريع رئيسي، فيما كان البعض يهتف: "بيبي يقتل الأسرى". كما حمل المتظاهرون لافتات عليها عبارات "دماء الأسرى بين أيدي نتنياهو".

وأظهرت لقطات جوية الطريق السريع الرئيسي في تل أبيب مسدوداً بالمتظاهرين الذين كانوا يحملون صور المحتجزين.ورجّحت "بلومبرغ" أن تكون هذه التظاهرة الأكبر منذ أحداث 7 أكتوبر الماضي، ما يضع نتنياهو أمام اختبار صعب للفصل في صفقة تبادل الأسرى.

وفي القدس المحتلة أغلق المتظاهرون الشوارع الرئيسية، وتظاهروا أمام مقر إقامة رئيس الوزراء، وفي محيط الكنيست ودعا "منتدى عائلات الأسرى" نتنياهو إلى تحمل المسؤولية، وشرح سبب تعطل الوصول إلى اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

وقال المنتدى في بيان، إن "المحتجزين الستة الذين أعيدوا إلى ديارهم الأحد، سقطوا جميعاً في الأيام القليلة الماضية، بعد أن نجوا لنحو 11 شهراً"، مضيفاً أن "التأخير في التوقيع على الاتفاق أدى إلى وفاتهم ووفاة العديد من المحتجزين الآخرين".
وقال نتنياهو، الذي يواجه دعوات متزايدة لإنهاء نحو 11 شهراً من الحرب باتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، إن "إسرائيل لن ترتاح حتى يتم القبض على المسؤولين"، زاعماً أن "من يقتل المحتجزين لا يريد صفقة".

ووسط غضب شعبي متزايد، دعا رئيس اتحاد نقابات العمال في إسرائيل، أرنون بار ديفيد، الأحد، إلى إضراب عام، الاثنين، للضغط على الحكومة لتوقيع اتفاق، وقال إن مطار بن جوريون، مركز النقل الجوي الرئيسي في إسرائيل، سيغلق من الساعة 8 صباحاً.


كما دعا وزير الدفاع يوآف جالانت إلى التوصل لاتفاق، فيما حث زعيم المعارضة ورئيس الوزراء السابق يائير لبيد الإسرائيليين على الانضمام إلى الاحتجاجات ضد الحكومة.

وفي محاولة أخيرة لوقف الاحتجاجات، طلب وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، العضو المتشدد في مجلس الوزراء الأمني ​​الإسرائيلي، من النائب العام حظر الإضراب المقرر الاثنين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس الوزراء الإسرائيلي يُشدد على أن بلاده لن تنسحب تحت أي ظرف من محور فيلادلفيا أو نيتساريم

 

حماس تُؤكد إن بعض الرهائن الذين عثر على جثثهم في رفح كانوا ضمن قائمة المُفرج عنهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقالات واحتجاجات ضخمة تجتاح إسرائيل ومواجهات مع قوات الأمن بعد العثور على جثامين الأسرى الستة في غزة اعتقالات واحتجاجات ضخمة تجتاح إسرائيل ومواجهات مع قوات الأمن بعد العثور على جثامين الأسرى الستة في غزة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib