جدل في المغرب بسبب ارتداء الكمامة الطبية في السيارات الخاصة
آخر تحديث GMT 23:09:04
المغرب اليوم -

اعتقد البعض أن الأمر لا يشكل أي خطورة

جدل في المغرب بسبب ارتداء الكمامة الطبية في السيارات الخاصة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جدل في المغرب بسبب ارتداء الكمامة الطبية في السيارات الخاصة

الكمامات الطبية
الرباط - المغرب اليوم

إذ كان ارتداء الكمامات خارج البيت أمرا ضروريا ومفروضا فإن ارتداءها داخل السيارات الخاصة أمر يخلق جدلا، إذ لا يستوعب كثيرون الأهمية أو الغاية من ذلك، خاصة إذا كانت السيارة تضم السائق لوحده.

ويرى كثيرون أنه لا أهمية لارتداء الكمامات الواقية داخل سياراتهم، ويكتفون بارتدائها خلال مغادرتها، معتقدين أن الأمر لا يشكل أي خطورة، سواء عليهم أو على الآخرين؛ وفي المقابل قلة قليلة يوافقون على ارتدائها انطلاقا من باب البيت وحتى العودة له، معتبرين أن في الأمر سلامة لهم وللغير.

وفي هذا الإطار يرى مصطفى الناجي، اختصاصي علم الفيروسات ومدير مختبر الفيروسات بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، أن ارتداء الكمامات داخل السيارة أمر ضروري حتى ولو ارتبط الأمر بالسيارة الخاصة، مؤكدا أنه في هذا الإطار يجب الأخذ بعين الاعتبار هل السيارة يستعملها شخص واحد فقط أم يمكن أن يركبها أشخاص آخرون، مشيرا إلى أنه يمكن التساهل بعدم ارتداء الكمامات في الحالة الأولى، لكن يجب ارتداؤها في الحالة الثانية حتى حينما يكون الإنسان لوحده في السيارة.

ويشرح الناجي، في تصريح ، قائلا: "العدوى تنتقل عبر الرذاذ الذي يكون محملا بالفيروسات، وبالتالي حينما يركب شخص آخر في السيارة يمكن أن ينتشر هذا الرذاذ داخلها، وبالتالي يحمله السائق أو أي شخص ركب تلك السيارة".

ويفضل الناجي ارتداء الكمامة حتى حينما يكون الشخص وحيدا في السيارة، وأشار إلى عدة حالات يمكن أن ينتقل من خلالها الرذاذ من الخارج إلى داخل السيارة، قائلا: "التكييف يعمل على تصفية الهواء الموجود خارج السيارة وحمله لداخلها، وهي الحالة التي يمكن أن ينتقل من خلالها الفيروس"، مشددا على أن "ارتداء الكمامة يبقى أمرا إيجابيا حتى إذا كان الشخص لوحده في السيارة".

ويؤكد الناجي أن "الكمامة في جميع الحالات يمكنها أن تساعد ولا تضر، فهي تنقص من انتشار الرذاذ بنسبة ثمانين بالمائة وتسمح بمرور الأوكسجين".

يذكر أن المنظمة العالمية للصحة سبق أن قدمت إرشادات جديدة حول استخدام أقنعة الوجه في المناطق التي يوجد بها انتشار واسع لمرض كوفيد-19، قائلة إن استخدام الأقنعة يجب أن يتم كجزء من إستراتيجية شاملة في التصدي للمرض. كما أن الإرشادات تنصح باستخدام أقمشة من ثلاث طبقات على الأقل تتكون من مواد نسيجية مختلفة.

ووجهت المنظمة، ضمن تحديث لطريقة استخدام الأقنعة، الدعوة إلى الحكومات لتشجيع العامة على ارتدائها، إذ يوجد انتشار مجتمعي ويصعب الحفاظ على التباعد البدني، في مثل المواصلات العامة والمحلات التجارية أو في بيئات أخرى محصورة أو مكتظة.

قد يهمك أيضَا :

هذه حقيقة صفقة تصدير 6 ملايين كمامة واقية خارج المغرب

‪السجناء ينتجون الكمامات الطبية في المغرب والتعويضات المالية تُحفِّز النزلاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل في المغرب بسبب ارتداء الكمامة الطبية في السيارات الخاصة جدل في المغرب بسبب ارتداء الكمامة الطبية في السيارات الخاصة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة

GMT 13:49 2012 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"يامريم" رواية جديدة للعراقي سنان أنطون

GMT 03:09 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

دراسة علمية تكشف فوائد الدهون في زيت الزيتون

GMT 00:17 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

النزيف أثناء الحمل, هل الأمر خطير؟

GMT 22:41 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة تفوز بـ 15 ألف دولار من غوغل لابتكارها ضمادة ذكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib