الرئيس التركي يُعلِّق على تحرُّك الجيش السوري ويستعدُّ للهجوم على مَنْبِج
آخر تحديث GMT 05:08:44
المغرب اليوم -

وَصَفَ انسحاب دونالد ترامب من دمشق بـ"الخطوة الإيجابية"

الرئيس التركي يُعلِّق على تحرُّك الجيش السوري ويستعدُّ للهجوم على مَنْبِج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس التركي يُعلِّق على تحرُّك الجيش السوري ويستعدُّ للهجوم على مَنْبِج

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ جلال فواز

 علَّق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الإثنين، للمرة الأولى على انتشار الجيش السوري على الحدود، وذلك بعد ساعات من إعلان قوات سورية الديمقراطية أنها توصلت إلى اتفاق مع دمشق لمساعدتهم على صد الغزو التركي.

وقال أردوغان: "إنه لا يعتقد بأنه ستكون هناك مشاكل في كوباني (عين العرب) وإن بوتين أبدى نهجا إيجابيا"، ووصف الرئيس التركي الانسحاب الأميركي من سورية بالخطوة "الإيجابية".

وأضاف أردوغان أن القوات التركية وقوات المعارضة السورية الموالية لها تستعد لشن هجوم على مدينة منبج السورية الكردية، قائلا: "نحن على وشك تنفيذ قرارنا بشأن منبج". وأوضح أن هدف تركيا هو إعادة المدينة إلى السكان العرب، الذين قال إنهم "سكانها الشرعيون"، ويأتي ذلك بعد أن انتشر الجيش السوري قرب الحدود مع تركيا، الإثنين، بعد ساعات من إعلان قوات سورية الديمقراطية الاتفاق مع دمشق.

ويعد الإعلان عن اتفاق بين الأكراد السوريين وحكومتهم تحولا كبيرا في التحالفات التي جاءت بعد أن أمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بسحب جميع قوات بلاده من منطقة الحدود الشمالية وسط فوضى تتفاقم.

وينذر هذا التحول بصراع محتمل بين تركيا وسورية، ويثير شبح عودة تنظيم "داعش" بعد أن تخلت الولايات المتحدة عن أي نفوذ متبق لها في شمال سورية إلى الرئيس بشار الأسد وحليفته الرئيسية روسيا.

وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) أن القوات الحكومية دخلت بلدة تل تمر، التي تبعد نحو 20 كيلومترا عن الحدود التركية. وأوضحت أن الجيش السوري انتقل إلى المنطقة "لمواجهة العدوان التركي"، دون تقديم مزيد من التفاصيل، مشيرة إلى أن سكان بلدة تل تمر رحبوا بالقوات.

وتل التمر بلدة مسيحية آشورية كانت تحت سيطرة تنظيم "داعش" قبل أن تستعيدها القوات، التي يقودها الأكراد. وغادر معظم المسيحيين السوريين، الذين يشكلون نحو 10 في المائة من سكان سورية قبل الحرب، إلى أوروبا على مدار 20 عاما الماضية، حيث تزايدت وتيرة هذه الهجرة منذ بدء الصراع في مارس/ آذار عام 2011.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس التركي يُعلِّق على تحرُّك الجيش السوري ويستعدُّ للهجوم على مَنْبِج الرئيس التركي يُعلِّق على تحرُّك الجيش السوري ويستعدُّ للهجوم على مَنْبِج



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib