الإدارة الأميركية تدعو رئيس السيادي السوداني لزيارة واشنطن
آخر تحديث GMT 09:33:56
المغرب اليوم -

تُعد الأولى لمسؤول سوداني رفيع المستوى منذ 30 عامًا

الإدارة الأميركية تدعو رئيس "السيادي" السوداني لزيارة واشنطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإدارة الأميركية تدعو رئيس

رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني عبد الفتاح البرهان
واشنطن ـ المغرب اليوم

دعت الإدارة الأميركية رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني عبد الفتاح البرهان إلى زيارة واشنطن، ووعد الأخير بتلبية الدعوة في القريب العاجل، فيما وصل رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك إلى جيبوتي، في زيارة تستغرق يومين.وذكر إعلام مجلس السيادة، في تعميم صحافي أمس، أن البرهان تلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، يدعوه فيه لزيارة الولايات المتحدة «لبحث العلاقات بين البلدين، وسبل تطويرها»، وتعد دعوة البرهان لزيارة واشنطن الأولى لمسؤول سوداني رفيع المستوى منذ ما يقارب 30 عاماً، شهدت خلالها العلاقات بين البلدين تدهوراً كبيرًا، وتشهد العلاقات السودانية - الأميركية تحسناً ملحوظاً منذ سقوط نظام الرئيس المعزول عمر البشير.

وأعلنت الإدارة الأميركية في ديسمبر /كانون الأول الماضي ترفيع مستوى التمثيل الدبلوماسي بين البلدين إلى درجة سفير. ووصف بومبيو الخطوة بأنها «تاريخية» لتعزيز العلاقات بين الولايات المتحدة والسودان.وزار رئيس الوزراء عبد الله حمدوك واشنطن، وأجرى لقاءات مع مسؤولين في الإدارة الأميركية التي أكدت في أكثر من محفل دعمها للحكومة الانتقالية في السودان، ومساندتها في تجاوز التحديات الراهنة، وفي مقدمتها السلام والإصلاح الاقتصادي.

ورفضت وزارة الخارجية الأميركية في 2013 منح البشير تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة، للمشاركة في الجمعية العمومية للأمم المتحدة، وطالبته بتسليم نفسه للمحكمة الجنائية الدولية، وتأمل الحكومة الانتقالية بأن تقدم الإدارة الأميركية على رفع اسم السودان من قائمة الإرهاب المدرج فيها منذ عام 1993، التي تحول دون اندماجه في المجتمع الدولي.وكشف مساعد وزير الخارجية الأميركي للشؤون الأفريقية تيبور ناجي، خلال زيارته الخرطوم الأسبوع الماضي، عن مفاوضات جارية بين الإدارة الأميركية والحكومة الانتقالية، تناقش أموراً أكبر من ملف وجوده على لائحة الإرهاب. وأوضح أن بقاء السودان في القائمة الأميركية للدول الراعية للإرهاب لا يحول بينه وبين التعامل مع المنظومة المصرفية العالمية.

وبالإضافة إلى ذلك، وصل رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، أمس، إلى جيبوتي، في زيارة رسمية تستغرق يومين تلبية لدعوة الرئيس إسماعيل عمر غيلي. وكان في استقباله بمطار جيبوتي الدولي نظيره الجيبوتي عبد القادر كامل محمد، وعدد من المسؤولين، ويرافق حمدوك كل من وزير شؤون مجلس الوزراء السفير عمر بشير مانيس، ووزير الصناعة والتجارة مدني عباس مدني، والمدير العام لجهاز المخابرات العامة الفريق ركن جمال الدين عبد المجيد.

وقد يهمك أيضا" :

عبد الفتاح البرهان يؤكّد أنّ تفتيت الأجهزة الأمنية هدفه تقسيم السودان

عبد-الفتاح البرهان يؤكد إطلاق أول قمر صناعي في تاريخ السودان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإدارة الأميركية تدعو رئيس السيادي السوداني لزيارة واشنطن الإدارة الأميركية تدعو رئيس السيادي السوداني لزيارة واشنطن



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib