رئيس مجلس الرئاسة اليمني يتعهد إنهاء الحرب وإحلال السلام شامل في البلاد
آخر تحديث GMT 21:19:09
المغرب اليوم -

رئيس مجلس الرئاسة اليمني يتعهد إنهاء الحرب وإحلال السلام شامل في البلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس مجلس الرئاسة اليمني يتعهد إنهاء الحرب وإحلال السلام شامل في البلاد

الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي
عدن - المغرب اليوم

تعهد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، الجمعة، بالعمل على إنهاء الحرب وإحلال السلام الشامل والعاجل في البلاد، قائلاً إن المجلس سيكون "مجلس سلام لكنه أيضاً مجلس دفاع وقوة".وكان الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي فوّض سلطاته إلى المجلس الرئاسي الخميس، في خطوة تهدف إلى دعم الجهود التي تقودها الأمم المتحدة لإحياء المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب  المستمرة في البلاد منذ سبع سنوات.

وأعرب العليمي في كلمة بثها التلفزيون اليمني، عن تطلعه إلى أن يكون المجلس "نقطة تحول في مسيرة استعادة الدولة"، مؤكداً التزام المجلس التام بـ "المبادرة الخليجية واتفاق الرياض والمشاورات اليمنية".وأكد العليمي كذلك دعم المجلس لحكومة الكفاءات التي تم تشكيلها وفقاً لاتفاق الرياض، متعهداً بالحفاظ على الدستور. وأهاب بجميع القوى السياسية نبذ الخلافات.

وسلّم الرئيس عبد ربه منصور هادي، الخميس، صلاحياته إلى مجلس قيادة رئاسي، في مسعى لتوحيد الصفوف تمهيداً لتكليفه بالتفاوض مع جماعة الحوثي لإنهاء النزاع الدامي المتواصل منذ أكثر من سبع سنوات.ويتألف المجلس الرئاسي من 8 أعضاء وهو برئاسة الوزير السابق ومستشار الرئيس اليمني رشاد العليمي. ويتسلم المجلس، بالإضافة لصلاحيات الرئيس، صلاحيات نائب الرئيس بعدما قام هادي أيضاً بإعفاء نائبه علي محسن الأحمر من منصبه.

وجاء الإعلان عن تفويض السلطات في ختام مشاورات للقوى اليمنية في الرياض برعاية مجلس التعاون الخليجي، في غياب الحوثيين الذين رفضوا المشاركة في الحوار.

ودعا مجلس القيادة الرئاسي، الجمعة، إلى بدء مفاوضات مع الحوثيين، في خطوة لقيت ترحيباً من قبل المجلس الوزاري لدول مجلس التعاون الخليجي.وجاءت هذه التطورات عقب دخول هدنة لمدة شهرين قابلة للتمديد في اليمن حيز التنفيذ السبت، في انفراجة كبيرة، إذ تعد الهدنة الأولى التي يتم الاتفاق عليها منذ عام 2016.

وبدت جبهات القتال الرئيسية هادئة منذ بدء سريان الهدنة السبت الماضي، لكن طرفي النزاع تبادلا الاتهام الجمعة بالتقدم في مأرب شمال اليمن.

وأعلنت مصادر عسكرية تابعة للحكومة، أنه تم "إحباط هجوم للحوثيين" جنوب مأرب، وأكد المصدر أن الحوثيين قاموا "بدفع تعزيزات عسكرية مستغلين وقف الغارات الجوية" التي يقودها التحالف العربي، بحسب ما ذكرت "فرانس برس".

وأشار المصدر إلى أنه "تم التصدي للهجوم وإجبار الحوثيين على التراجع"، مضيفاً أن القوات الموالية للحكومة "شنت هجوماً مضاداً على الحوثيين" جنوب مأرب.

ودعت الأمم المتحدة، الجمعة، طرفي النزاع في اليمن إلى "التزام ضبط النفس"، فيما أعلنت مصادر عسكرية تابعة للحكومة أنه تم "إحباط هجوم للحوثيين" جنوب مدينة مأرب.

وقال مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن هانز جروندبرج عبر "تويتر": "أتابع عن كثب آخر التطورات في مأرب وأحث جميع الأطراف على التحلي بضبط النفس والتزامهم المستمر بالهدنة كما وعدوا اليمنيين".

بدورها، طالبت الخارجية الألمانية في بيان "جميع الأطراف في اليمن بالانخراط في محادثات مباشرة بقيادة الأمم المتحدة". واعتبر البيان أن "تشكيل مجلس رئاسي في اليمن خطوة مهمة نحو مشاركة أكبر لجميع القوى السياسية لحل النزاع".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عبدربه منصور هادي يُطالب بضغط دولي على الحوثيين لدفعهم إلى السلام في اليمن

 

عبد ربه منصور هادي يثمن الجهود الأميركية ويرفض نقل التجربة الإيرانية إلى اليمن

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مجلس الرئاسة اليمني يتعهد إنهاء الحرب وإحلال السلام شامل في البلاد رئيس مجلس الرئاسة اليمني يتعهد إنهاء الحرب وإحلال السلام شامل في البلاد



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib