عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى والخارجية الفلسطينية تدعو للتدخل السريع لمنع إقرار القوانين العنصرية الإسرائيلية
آخر تحديث GMT 05:00:56
المغرب اليوم -

عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى والخارجية الفلسطينية تدعو للتدخل السريع لمنع إقرار القوانين العنصرية الإسرائيلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى والخارجية الفلسطينية تدعو للتدخل السريع لمنع إقرار القوانين العنصرية الإسرائيلية

المسجد الأقصى المبارك
رام الله - المغرب اليوم

أدانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم (الثلاثاء)، قوانين إسرائيل «العنصرية» بسحب المواطنة أو الإقامة من أسرى فلسطينيين. وقالت الوزارة، في بيان صحافي، إنها «تنظر بخطورة بالغة للنقاشات التي تدور في الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي، بشأن إقرار عدد من القوانين التمييزية العنصرية، التي بموجبها سيتم سحب المواطنة أو الإقامة من أسرى فلسطينيين».

واعتبرت الوزارة أن مثل هذه القوانين تمثل «تصعيداً خطيراً في الأوضاع، وشكلاً آخر من أشكال العقوبات الجماعية، ومضاعفة العقوبات والإجراءات التمييزية على المواطنين الفلسطينيين والتهمة ذاتها، وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي واتفاقيات جنيف ومبادئ حقوق الإنسان». ودعت الخارجية الفلسطينية، المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومنظماتها ومجالسها المختصة، إلى سرعة التدخل لوقف إقرار القوانين الإسرائيلية العنصرية وتنفيذها.

وكانت الهيئة العامة للكنيست الإسرائيلي صادقت بالقراءة الأولى أمس، على مشاريع قوانين لسحب المواطنة أو الإقامة من كل أسير فلسطيني يحصل على مساعدات مالية من السلطة الفلسطينية، وذلك بتأييد 89 عضو كنيست، ومعارضة 8 أعضاء.

وينص مشروع القانون على أن سحب الإقامة أو الجنسية من الأسرى الفلسطينيين ممن أدينوا بـ«تنفيذ عمل إرهابي» وترحيلهم بعد انقضاء فترة محكوميتهم، «منوط بمصادقة وزير الداخلية ووزير القضاء والمحكمة الإسرائيلية، في غضون المواعيد المحددة».
وقالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين في منظمة التحرير الفلسطينية، إن قوات إسرائيلية «اعتدت» اليوم، على أسيرات فلسطينيات في سجن «الدامون»، ورشت عليهن غاز الفلفل المسيل للدموع.
وذكرت الهيئة، في بيان لها، أن الأسيرات في رد فعل احتجاجي على «القمع» الذي تعرضن له أقدمن على حرق بعض غرف السجن، فيما لجأت إدارة السجن إلى عزل ممثلة الأسيرات بعد الاعتداء عليها.

وقالت حركة «حماس» إن تصعيد إدارة السجون الإسرائيلية هجماتها بحق الأسرى، وآخرها ما جرى في سجن الدامون، «جريمة لن تمر دون رد».
وحذرت الحركة، في بيان صحافي، من أن «المعركة المتصاعدة في السجون لن يخوضها الأسرى وحدهم»، داعية إلى حملة إسناد للأسرى والأسيرات «في وجه الاحتلال وجرائمه، ومنعه من الاستفراد بهم».

وبحسب إحصائيات فلسطينية رسمية، تعتقل إسرائيل زهاء 4700 أسير، بينهم 29 أسيرة و150 طفلاً ونحو 850 معتقلاً إدارياً.
وفي سياق متصل، أفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس باقتحام عشرات المستوطنين المسجد الأقصى، صباح اليوم، تحت حماية مشددة من الشرطة الإسرائيلية.

وقالت دائرة الأوقاف، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفلسطينية (صفا) اليوم، إن «مجموعات متتالية من المستوطنين اقتحمت المسجد الأقصى من باب المغاربة ونفذت جولات استفزازية في باحاته، وأدت طقوساً تلمودية».
وأوضحت الوكالة: «واصلت شرطة الاحتلال فرض قيودها على دخول المصلين الوافدين من القدس والداخل المحتل للمسجد، ودققت في هوياتهم الشخصية، واحتجزت بعضها عند بواباته الخارجية».
وقالت: «يشهد المسجد الأقصى يومياً، عدا الجمعة والسبت، سلسلة انتهاكات واقتحامات من المستوطنين، بحماية شرطة الاحتلال».


قد يهمك أيضاً :

الخارجية الفلسطينية تُطالب بضغط دولي يجبر إسرائيل على تفكيك منظمات المستوطنين

مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى وسط حراسة مشددة من شرطة الاحتلال

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى والخارجية الفلسطينية تدعو للتدخل السريع لمنع إقرار القوانين العنصرية الإسرائيلية عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى والخارجية الفلسطينية تدعو للتدخل السريع لمنع إقرار القوانين العنصرية الإسرائيلية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib