لجنة تحقيق أمميه تتّهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد مُتظاهري قطاع غزة
آخر تحديث GMT 17:53:21
المغرب اليوم -

أكّدت أن استخدام قوات الاحتلال للذخيرة الحية ضد المدنيين غير قانوني

لجنة تحقيق أمميه تتّهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد مُتظاهري قطاع غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة تحقيق أمميه تتّهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد مُتظاهري قطاع غزة

عناصر من قوات الاحتلال الإسرائيلي
غزة - منيب سعادة

أوصى تقرير لجنة تحقيق دولية تابعة للأمم المتحدة ,إسرائيل برفع الحصار فورًا عن قطاع غزة، مشيرة إلى أن معلومات اللجنة الأممية تؤكد ضرورة إحالة هذه القضايا إلى المحكمة الجنائية الدولية، حيث أن تصرفات إسرائيل بحق المتظاهرين في غزة قد ترقى إلى جرائم حرب.

وجاءت التوصيات خلال مؤتمر صحافي مباشر للجنة الأممية، مؤكدة من خلال تحقيقاتها استخدام قوات الاحتلال ,للذخيرة الحية ضد المدنيين في غزة غير قانوني، وأنه لم يكن هناك مبرر لقتل الأطفال والمعاقين والصحافيين خلال المواجهات في غزة.

وقال سانتياغو كانتون رئيس "اللجنة الدولية المستقلة للتحقيق في الاحتجاجات في الأراضي الفلسطينية المحتلة"، إن "الجنود الإسرائيليين ارتكبوا انتهاكات لحقوق الإنسان الدولية والقانون الإنساني. وتشكل بعض هذه الانتهاكات جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية ويجب على إسرائيل التحقيق فيها فورًا".

وأضاف ، أن اللجنة لديها معلومات سرية بشأن من يعتقد أنهم المسؤولون عن القتل وبينهم قناصة وقادة عسكريون وستقدمها ، إلى ميشيل باشليه المفوضة السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان كي تحيلها للمحكمة الجنائية الدولية. وقامت اللجنة التي شكلها مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة، بالتحقيق في انتهاكات محتملة منذ بداية الاحتجاجات في 30 آذار/مارس حتى 31 كانون الأول/ديسمبر 2018.

وقالت اللجنة إن "قناصة عسكريين أطلقوا النار على أكثر من ستة آلاف متظاهر أعزل أسبوعًا بعد أسبوع في مواقع التظاهرات". وأضافت أنها "وجدت أسبابًا منطقية تدفع إلى الاعتقاد أن القناصة الإسرائيليين أطلقوا النار على صحافيين وعاملين صحيين وأطفال وأشخاص ذوي إعاقة". وكشف المحققون إن هناك أسبابًا منطقية تدعو إلى الاعتقاد أن الجنود الإسرائيليين قتلوا وأصابوا فلسطينيين "لم يكونوا يشاركون مباشرة في الأعمال العدائية أو يشكلون تهديدًا وشيكًا".

ورفض فريق الأمم المتحدة تأكيدات إسرائيل أن التظاهرات كانت تهدف إلى إخفاء أعمال متطرفة, وقال التقرير إن "التظاهرات كانت مدنية في طبيعتها، ولها أهداف سياسية محددة". وأضاف التقرير أنه "رغم عدد من أعمال العنف المحددة، فقد وجدت اللجنة أن التظاهرات لم تشكل حملات قتالية أو عسكرية".

وقالت اللجنة أنها أجرت 325 مقابلة مع ضحايا وشهود عيان وغيرهم من المصادر، وراجعت أكثر من ثمانية آلاف وثيقة. واطّلع المحققون على صور التقطتها طائرات من دون طيار وغيرها من المواد السمعية البصرية، حسب اللجنة. وأوضح التقرير أن "السلطات الإسرائيلية لم ترد على الطلبات المتكررة من اللجنة لتقديم المعلومات لها والسماح لها بالدخول إلى إسرائيل والمناطق الفلسطينية".

قد يهمك أيضًا :

الجيش الإسرائيلي يوزّع دواء "ريتالين" على جنوده لزيادة التركيز

القوات الإسرائيلية تعتقل ثلاثة فلسطينيين من بيت لحم و طولكرم

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة تحقيق أمميه تتّهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد مُتظاهري قطاع غزة لجنة تحقيق أمميه تتّهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد مُتظاهري قطاع غزة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 05:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ساموزين يشارك في فيلم رومانسي كوميدي الفترة المقبلة

GMT 14:40 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكلارين تحتفل بمرور 50 عامًا على انطلاق السباقات الأميركية

GMT 08:58 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة توتنهام ورين في "دوري المؤتمر الأوروبي"

GMT 02:06 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

7 نصائح ديكور لاختيار أرضيات المنازل

GMT 16:37 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بورشه تدخل المنافسة بقوّة في مجال تصنيع السيارات الطائرة

GMT 13:14 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سجين في القنطيرة لإصابته بأمراض القلب وسرطان الرئة

GMT 22:59 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

السفارة الأميركية تهنئ روان العربي ومروان طارق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib