مصر تعمل على حشد الدعم الدولي لتنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ورئيس الوزراء الفلسطيني يدعو لتبني خطة عربية إسلامية مشتركة
آخر تحديث GMT 19:19:38
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

مصر تعمل على حشد الدعم الدولي لتنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ورئيس الوزراء الفلسطيني يدعو لتبني "خطة عربية- إسلامية" مشتركة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تعمل على حشد الدعم الدولي لتنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ورئيس الوزراء الفلسطيني يدعو لتبني

وزير الخارجية المصري د. بدر عبد العاطي
القاهرة - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، السبت، إن القاهرة ستعمل خلال الفترة المقبلة على حشد الدعم الدولي اللازم لتنفيذ الخطة العربية بشأن قطاع غزة، فيما دعا رئيس الوزراء الفلسطيني وزير الخارجية محمد مصطفى، إلى تبني خطة إعادة الإعمار  بوصفها "خطة عربية- إسلامية" مشتركة.
وجاءت تصريحات عبد العاطي خلال لقاء مصطفى على هامش الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي في مدينة جدة السعودية، حيث أكد أمينها العام حسين إبراهيم طه، دعم خطة إعادة إعمار غزة، التي اعتمدتها القمة العربية الطارئة (قمة فلسطين) في القاهرة، مع التمسك بحق الشعب الفلسطيني بالبقاء في أرضه.
وأضافت وزارة الخارجية المصرية أن الجانبين بحثا خلال اللقاء، مخرجات القمة العربية الطارئة الأخيرة، إذ استعرض عبد العاطي التحركات الخاصة باستضافة مصر مؤتمر لإعادة الإعمار في غزة بالتعاون مع الحكومة الفلسطينية والأمم المتحدة.

أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ضرورة استدامة وقف إطلاق النار في قطاع غزة، إلى جانب دعم المملكة جهود الإدارة السورية في تحقيق انتقال سياسي سلمي.
واعتمدت القمة العربية الطارئة بشأن فلسطين التي عُقدت في القاهرة الثلاثاء،  خطة مصر بشأن إعادة إعمار غزة، ودعْم القرار الفلسطيني بتشكيل لجنة لإدارة القطاع لفترة انتقالية تحت مظلة الحكومة الفلسطينية.

بدوره، دعا رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، الجمعة، إلى تبني الخطة العربية لإعادة إعمار غزة "كخطة عربية - إسلامية مشتركة"، تضمن إعادة إعمار قطاع غزة بـ"أيادٍ فلسطينية، ثابتة في الأرض دون تهجيرها"، وبدعم إقليمي ودولي، على طريق تجسيد دولة فلسطين وبناء مؤسساتها واقتصادها.
وأكد مصطفى أن "نجاح الخطة مرهون بالأساس بإلزام إسرائيل بوقف العدوان وضمان عودة النازحين"، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".
وقال رئيس الوزراء: "سنعمل بكل الوسائل لإنجاح تنفيذ خطة إعادة الإعمار، لتكون أرضية ليس فقط لعودة الحياة إلى أهلنا في قطاع غزة وكامل فلسطين فحسب، بل أرضية ننطلق فيها نحو الانعتاق من نير الاحتلال وتجسيد دولتنا الفلسطينية المستقلة على ترابنا الوطني".
ودعا رئيس الوزراء لتكثيف الجهود لحشد الدعم الدولي، وتصعيد الضغط السياسي والدبلوماسي والقانوني والاقتصادي على إسرائيل، معرباً عن بالغ تقدير دولة فلسطين لعقد هذا الاجتماع الطارئ، مشدداً على أن وحدة الموقف الإسلامي، والالتزام الجماعي تجاه فلسطين، هو الطريق لمواجهة ما وصفها بـ "الغطرسة الإسرائيلية"، وتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وبحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي في اتصال هاتفي مع المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف الخطة العربية للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في قطاع غزة.
وكانت وزارة الخارجية المصرية، قالت في بيان صحافي، إن عبد العاطي استعرض في اتصال هاتفي مع المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الخطة العربية لإعادة إعمار غزة متناولاً عناصرها ومراحلها المختلفة.
بدوره، قال ويتكوف في مؤتمر صحافي بالبيت الأبيض، الخميس: "لقد انتهيت للتو من قراءة المقترح المصري. إنه يحتوي على العديد من الميزات الجذابة. نحن بحاجة إلى المزيد من المناقشة حوله، ولكنه خطوة أولى حسنة النية من جانب المصريين".
وذكر ويتكوف أن حركة "حماس" لن تكون جزءاً من حكم قطاع غزة، مشيراً إلى أن أي إجراء ضدها سيكون من جانب إسرائيل، وبدعم من إدارتنا.
ونبَّه إلى أن أي نقاشات مع حماس يجريها المبعوث الخاص لشؤون الرهائن آدم بوهلر وهو مفوض للقيام بذلك، موضحاً أنها "كانت تتمثل في إجراء محادثة لمعرفة ما إذا كان من الممكن تحقيق أي شيء. للأسف، ما اكتشفناه هو أن حماس أخبرتنا أنها ستتعامل مع الأمر بطريقة معينة، لكنها لم تفعل".
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب نيته السيطرة على قطاع غزة وتهجير سكانه في خطوة لاقت رفضاً عربياً ودولياً، وكرر الحديث عنها مراراً وتكراراً قبل أن يقول في نهاية فبراير، إنه لن يفرض خطته.

قد يهمك ايضا

وزير الخارجية المصري يؤكد أن بلاده تدعم حلاً سياسياً لأزمة اليمن وتحقيق أمن منطقة البحر الأحمر

 

الخارجية المصرية تؤكد رفض مشاركة أي دولة غير مشاطئة على البحر الأحمر فى أمن وحوكمة البحر الأحمر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تعمل على حشد الدعم الدولي لتنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ورئيس الوزراء الفلسطيني يدعو لتبني خطة عربية إسلامية مشتركة مصر تعمل على حشد الدعم الدولي لتنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ورئيس الوزراء الفلسطيني يدعو لتبني خطة عربية إسلامية مشتركة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"

GMT 00:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

ماريانو دياز يُسجّل هدف ريال مدريد في الثانية 23
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib