طوكيو تُعلن أنّها سترسل سفينة عسكرية وطائرتين لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT 22:21:22
المغرب اليوم -

دون أن تنضم إلى تحالف تقوده الولايات المتحدة في المنطقة

طوكيو تُعلن أنّها سترسل سفينة عسكرية وطائرتين لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طوكيو تُعلن أنّها سترسل سفينة عسكرية وطائرتين لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط

ناقلة نفط تعبر مضيق هرمز
طوكيو - المغرب اليوم

أعلنت الحكومة اليابانية، اليوم (الجمعة)، أن طوكيو سترسل سفينة عسكرية وطائرتي استطلاع لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط، ولكن من دون أن تنضم إلى تحالف تقوده الولايات المتحدة في المنطقة وقال المتحدث باسم الحكومة اليابانية، يوشهيد سوغا، للصحافيين، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية، إن طوكيو سترسل مدمرة إلى المنطقة للقيام بأنشطة استخباراتية، إضافة إلى طائرتين من طراز «بي 3 سي».

وتابع سوغا أن الخطوة تعدّ «إجراء خاصاً باليابان يهدف لإحلال السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، إضافة إلى ضمان سلامة السفن المرتبطة باليابان»، مشيراً إلى أن 90 في المائة من واردات بلاده من النفط الخام تأتي من المنطقة وذكر متحدث باسم وزارة الدفاع أن أنشطة الحراسة اليابانية لن تتم في مضيق هرمز، الذي يمر عبره الجزء الأكبر من إمدادات النفط العالمية وحيث يُجري التحالف الذي تقوده واشنطن عملياته.

وأوضح أن «قوات الدفاع عن النفس» ستنتشر في خليج عمان وبحر العرب وخليج عدنوقال مسؤول بوزارة الدفاع إن الحكومة اليابانية تستهدف بدء تشغيل طائرتي الدورية الشهر المقبل، في حين ستبدأ المدمرة أنشطتها بالمنطقة في فبراير (شباط) على الأرجح. والقرار ساري المفعول لمدة عام واحد حتى 26 ديسمبر (كانون الأول) 2020، ومن الضروري الحصول على موافقة جديدة من الحكومة لتوسيع أنشطة القوات المسلحة في الشرق الأوسط وستبدأ أيضا عملية أوروبية لضمان ملاحة آمنة في الخليج الشهر المقبل، عندما تسير سفينة حربية فرنسية دوريات هناك.

وينّص دستور اليابان الذي وضع في أعقاب الحرب العالمية الثانية أن على أنشطة طوكيو العسكرية أن تقتصر بشكل حازم على الدفاع عن النفس، لكن رئيس الوزراء شينزو آبي سعى على مدى سنوات لتعديله وتأتي الخطوة بعد هجمات استهدفت هذا العام منشأتين نفطيتين سعوديتين وناقلات نفط في الخليج، إحداهن يابانية واتهمت واشنطن ودول غربية عدة إلى جانب السعودية إيران بتنفيذ الهجمات، وهو أمر نفته الأخيرة.

وتصاعدت حدة التوتر في منطقة الخليج منذ بداية العام عندما جرى اتهام إيران بزرع ألغام على جسم ناقلتي نفط قبالة السعودية والإمارات ومهاجمة أو احتجاز ناقلات أخرى قرب مضيق هرمز الحيوي وشكّلت الولايات المتحدة تحالفاً بحرياً لحماية السفن في المنطقة التي تعد غاية في الأهمية بالنسبة لإمدادات النفط العالمية. وتعد بريطانيا وأستراليا الشريكتين الأبرز للولايات المتحدة في الغرب، اللتين وافقتا على إرسال سفن حربية لمرافقة السفن التجارية في الخليج. ورفضت معظم الدول الأوروبية المشاركة خشية تقويض ذلك لجهود إنقاذ الاتفاق النووي المبرم مع إيران، ولا سيما بعد انسحاب الولايات المتحدة منه العام الماضي.

قد يهمك أيضًا : 

سول "تأسف" لسريان قرار اليابان بشطبها من قائمة "التجاريين
اليابان تبدأ في إستقبال طلبات المغاربة الراغبين في الحصول على منح دراسية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طوكيو تُعلن أنّها سترسل سفينة عسكرية وطائرتين لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط طوكيو تُعلن أنّها سترسل سفينة عسكرية وطائرتين لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib