موسكو تطالب حزب الله بسحب مقاتليه من سورية حفاظًا على استقرار لبنان
آخر تحديث GMT 13:43:22
المغرب اليوم -

تبحث مع"معارضة الداخل"في تسوية الأزمة وتحذر من تداعيات ملف اللاجئين

موسكو تطالب "حزب الله" بسحب مقاتليه من سورية حفاظًا على استقرار لبنان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موسكو تطالب

عناصر تابعة "لحزب الله"
بيروت ـ جورج شاهين
كشف الموفد الرئاسي الروسي، نائب وزير الخارجية الروسية ميخائيل بوغدانوف، للأوساط السياسية والدبلوماسية والإعلامية اللبنانية قبل أن يغادر بيروت، عن لقاءين مهمين، أولهما مع الأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصر الله، وثانيهما مع  وفد من "هيئة التنسيق الوطنية" التي تتزعم المعارضة السورية في الداخل، في مقر السفارة الروسية، حيث تركز البحث في اللقاءين عن الوضع السوري ، في طريق البحث الروسي عن حل وتسوية للصراع الدائر منذ أكثر من عامين.
وقالت المعلومات التي تسربت إلى "العرب اليوم "من لقاء بوغدانوف ونصرالله، تشديده على أهمية خروج "حزب الله" من "المستنقع السوري"، ووقف كل أشكال التدخل في الأزمة السورية لحماية الاستقرار في لبنان، ومنع انتقال الحرب الدائرة في سورية إليه، في ظل التوقعات بأن الأزمة لن تنتهي في القريب العاجل، وأن استمرارها سيزيد من المخاطر المترتبة على لبنان ودول الجوار السوري، ولعل أخطرها حجم النزوح إلى هذه الدول وما تلقيه من أعباء على حكوماتها وشعوبها، بالإضافة إلى الخلل الذي يمكن أن يفجر هذه الدول من الداخل، فيما عبر عن ارتياحه لمضمون الأحاديث التي أجراها في لبنان، والتي زادت على أكثر من 20 لقاءً في اليومين الماضيين.
وعرض الدبلوماسي الروسي لهذه الزيارات خلال مؤتمر صحافي عقده في مطار بيروت، قبيل مغادرته لبنان متوجها إلى العاصمة الأردنية عمّان، بحضور سفير روسيا لدى لبنان الكسندر زاسبكين، مدير المراسم في وزارة الخارجية والمغتربين السفير روبير نعوم، وأركان السفارة الروسية في لبنان، فقال "نبدأ بمقابلة الرئيس اللبناني ميشال سليمان، وقد حملنا على أساس التكليف، رسالة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وجرى الحديث المعمق الغني بالمضامين، وكان مواصلة للقاءات التي جرت مع الرئيس الروسي ورئيس الحكومة الروسية في موسكو، وكان لنا مقابلة مع رئيس مجلس النواب نبيه بري، حيث تباحثنا في تطوير العلاقات الروسية اللبنانية، وتطرقنا إلى الوضع في لبنان وسورية والمنطقة، كما تباحثنا مع الرئيس المكلف تمام سلام، ورئيس الوزراء المستقيل نجيب ميقاتي، في الأوضاع على الساحة اللبنانية والإقليمية، وجرت المشاورات في وزارة الخارجية اللبنانية، مع الوزير عدنان منصور، وفي إطار الحوار السياسي على مستوى وزارتي الخارجية اللبنانية والروسية، تباحثنا في المواضيع المشتركة، وزرنا أيضًا قائد الجيش العماد جان قهوجي، وناقشنا معه العلاقات الثنائية في مجال التعاون العسكري الفني، وكانت لنا لقاءات عدة مع السياسيين البارزين ومع قادة الأحزاب والمنظمات السياسية ورؤساء الكتل اللبنانية".
وشدد نائب وزير الخارجية الروسي، على أن "كل هذه اللقاءات ساعدتنا على بلورة نظرة متكاملة عن المواضيع التي ناقشناها في لبنان، كما أنها أضافت نظرة مستقبلية إلى العلاقات اللبنانية الروسية، وبخاصة أن الجميع يسعى إلى تطوير هذه العلاقات"، كاشفًا عن "لقائه وفدًا من المعارضة السورية في السفارة الروسية، حيث درس معه الوضع في سورية، بحثًا عن طريق حل وتسوية في هذا البلد"، معتبرًا أن "هيئة التنسيق الوطنية هي منظمة أساسية في صفوف المعارضة السورية، وموقف هذه المنظمة متمثل في البرنامج الذي قدمته للتسوية السورية، وهو ينطبق إلى حد كبير مع رؤيتنا للتسوية في سورية، وهي تتطابق مع مقررات اتفاق جنيف الذي عُقد العام الماضي، ونعتقد أن بيان جنيف المشترك يُشكل القاعدة التي لا بديل لها للعمل على التسوية في سورية، وعملنا على تحقيق هذه التسوية على قاعدة هذا البيان"، لافتًا إلى أن "مضمون هذه الوثيقة يشدد على ضرورة حل الأزمة السورية عن طريق الحوار بين مختلف الأطراف السورية، وعلى الأطراف الخارجية المساعدة على تحقيق هذه الحوار".
وزار بوغدانوف قبل مغادرته لبنان، الأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصر الله، يرافقه سفير روسيا لدى بيروت الكسندر زاسبكين، في حضور مسؤول العلاقات الدولية في الحزب السيد عمار الموسوي، حيث تم استعراض الأوضاع والتطورات السياسية في المنطقة وبخاصة في لبنان وسورية، فيما التقى الضيف الروسي والوفد المرافق، رئيس تيار "المرده" النائب سليمان فرنجيه، في مقره في الرابية، بحضور الوزير السابق يوسف سعاده، والسيد انطوان مرعب، حيث عقد اجتماع تم التطرق خلاله إلى الأوضاع الراهنة محليًا وإقليميًا، فيما قال بوغدانوف بعد اللقاء، "نحن نثمن العلاقة التاريخية التي ربطت موسكو بالنائب سليمان فرنجيه والرئيس سليمان فرنجيه، ونحن نشيد أيضًا بتفعيله ودوره في بناء العلاقات بين لبنان وروسيا، ولن يكون برنامجنا في بيروت متكاملاً من دون لقاء السيد فرنجيه والاستماع إلى تحليلاته ورؤيته للوضع الداخلي والمحلي، وقد استمعنا إلى تحليله المفيد بشأن الأوضاع الراهنة في لبنان والمنطقة، كما اتفقنا معه على استمرار التواصل الوثيق وتبادل الأراء، وانتهزنا الفرصة لتبادل الأفكار وإيجاد الحلول وتفسير مواضيع مختلفة متعلقة بالأوضاع في لبنان، والمساعدة على إيجاد الحلول للمشاكل".
وردًا على سؤالٍ عما يؤشّر إليه الحديث الأميركي عن استخدام "الكيميائي" في سورية، وعما إذا اندلعت الحرب في سورية على غرار العراق هل ستقتصر على سورية فقط أم ستمتد إلى المنطقة، قال بوغدانوف "إنه لدينا تجربة مريرة متعلقة بالسلاح الكيميائي في العراق، وإن روسيا مع إرسال بعثة دولية حيادية مستقلة تتأكد مما يشاع عن هذا الموضوع، مع التدقيق بالأدلة التي يحكى عنها، وتقديم تقرير موضوعي إلى المجتمع الدولي، وإنه لا مانع من إرسال بعثة دولية من خبراء دوليين إلى سورية للتدقيق في هذا الموضوع، إنما أن نتحدث عن إشاعات، فهذا أمر مرفوض".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو تطالب حزب الله بسحب مقاتليه من سورية حفاظًا على استقرار لبنان موسكو تطالب حزب الله بسحب مقاتليه من سورية حفاظًا على استقرار لبنان



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

GMT 01:00 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib