إيران تؤكد مشاركة روسيا والصين في أصدقاء سورية والأردن يدعو لحل سياسي
آخر تحديث GMT 02:34:09
المغرب اليوم -

الائتلاف" يشترط رحيل الأسد واجتماع ثلاثي في باريس لبحث "جنيف 2"

إيران تؤكد مشاركة روسيا والصين في "أصدقاء سورية" والأردن يدعو لحل سياسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تؤكد مشاركة روسيا والصين في

مؤتمر سلام دولي في جنيف
دمشق - جورج الشامي
أعربت المعارضة السورية عن استعدادها لحضور مؤتمر سلام دولي في جنيف لحل الصراع الدائر في سورية منذ أكثر من عامين بشرط أن يتضمن جدول أعمال المؤتمر قضيتين هما تنحي الرئيس السوري بشار الأسد ووقف العنف. وقال عضو الائتلاف الوطني لقوى المعارضة السورية جبر الشوفي " إذا لم يعقد هذا المؤتمر بناء على نقطتين أساسيتين هما وقف العنف ورحيل النظام الحاكم في دمشق فستقاطع المعارضة هذا المؤتمر".
  وكان معارضون سوريون دعوا حكومة دمشق إلى إبداء بادرة حسن نية قبل المؤتمر الدولي الذي من المحتمل أن يعقد الشهر المقبل.
   وقال ممثل الائتلاف الوطني السوري المعارض لدى الولايات المتحدة نجيب الغضبان إن هذه البوادر مطلوبة لتوفير مناخ من الثقة بين الجانبين.
   فيما قال عضو الائتلاف الوطني لؤي صافي إنه يفضل معرفة موقف الحكومة من المؤتمر من السوريين لا من الروس.
   وكانت روسيا أعلنت الجمعة أن الحكومة السورية وافقت، من حيث المبدأ، على المشاركة في المؤتمر الذي دعمته واشنطن وموسكو.
  وتأتي هذه التصريحات في الوقت الذي يواصل الائتلاف السوري اجتماعاته لليوم الثالث في اسطنبول لبحث المشاركة في مؤتمر جنيف المقترح.
  ومن المقرر أن يختار الائتلاف خلال اجتماعاته رئيسا جديدا له خلفا لأحمد معاذ الخطيب الذي استقال قبل أسابيع من رئاسة الائتلاف.
  وسبق أن أخفقت المساعي لعقد محادثات سلام من أجل التوصل إلى حل لإنهاء الأزمة السورية، وذلك بسبب شروط مسبقة من طرفي النزاع.
  ومن المقرر أن يلتقي وزير الخارجية الأميركي جون كيري نظيريه الروسي سيرغي لافروف والفرنسي لوران فابيوس في باريس الاثنين لبحث عقد مؤتمر جنيف 2 الذي أعلنت روسيا أن الحكومة السورية وافقت على حضوره.
   ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن دبلوماسي غربي قوله إن كيري ولافروف وفابيوس سيلتقون في عشاء عمل في مطعم باريسي الاثنين لاستعراض سير عملية تنظيم المؤتمر الدولي (جنيف 2) الذي بادرت بطرحه واشنطن وموسكو.
   واعتبر المصدر أن هذا اللقاء يشكل "خطوة إلى الأمام في تنظيم المؤتمر، لكن نحتاج لتوضيحات بشأن الوفدين السوريين والصلاحيات التي ستمنح، وعلى روسيا أن تقدم توضيحات بشأن الموافقة المبدئية السورية".
   فيما أعلن مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون العربیة والأفریقیة، حسین أمیر عبد اللهیان، إن روسیا والصین ستشارکان في اجتماع "أصدقاء سوریة" الدولي المقرر عقده في 29 أیار/مايو الحالي في طهران.
   ولم يشر عبد اللهيان إلى أسماء الدول الأخرى أو الأطراف المقرر أن تشارك في المؤتمر الذي يعقد تحت عنوان "الحل السیاسي - الاستقرار الإقليمي".
   في حين جدد الملك الأردني عبدالله الثاني موقف بلاده الداعي لإيجاد حل سياسي عاجل للأزمة في سورية يوقف الانقسام الخطير في هذا البلد. وشدد الملك الأردني في كلمة ألقاها بافتتاح فعاليات أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2013 (دافوس)، المنعقد في منطقة البحر الميت، على أنه "لا بد من حل سياسي عاجل يوقف الانقسام الخطير في سورية".
  واعتبر أن "المطلب الأكثر إلحاحاً هو وضع حد للعنف في هذا البلد تمهيدا لإعادة إعماره".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تؤكد مشاركة روسيا والصين في أصدقاء سورية والأردن يدعو لحل سياسي إيران تؤكد مشاركة روسيا والصين في أصدقاء سورية والأردن يدعو لحل سياسي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib