الجزائر تنفي وساطتها في قضية سدّ النهضة بين مصر واثيوبيا
آخر تحديث GMT 09:46:28
المغرب اليوم -

أكدت أن دور "المسهل" أملته أسباب ظرفية عليها

الجزائر تنفي وساطتها في قضية "سدّ النهضة" بين مصر واثيوبيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تنفي وساطتها في قضية

وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي
الجزائر-  نسيمة ورقلي، خالد علواش
الجزائر-  نسيمة ورقلي، خالد علواش    نفت الجزائر الأحد حصولها على تفويض رسمي للعب دور الوساطة بين مصر وإثيوبيا في مسألة أزمة مياه النيل، مشيرة إلى أن تطرقها للموضوع مع وزيري خارجية البلدين لا يعني "لعب دور الوسيط"، مؤكدة أنها غير مفوّضة كوسيط بين مصر وإثيوبيا في النزاع القائم بينهما بشأن مشروع إثيوبيا الرامي إلى بناء سدّ عملاق بنهر النيل، مضيفة أن أداء دور "المسهل" كانت تمليه أسباب ظرفية.   وصرّح وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي الأحد في الجزائر العاصمة بأن الجزائر لم تفوض لا من طرف إثيوبيا ولا من طرف مصر لأداء دور "الوسيط" في نزاعهما بشأن المشروع الإثيوبي لبناء سدّ عملاق بنهر النيل.
وخلال ندوة صحافية أقامها مع نظيره الإثيوبي تيدروس أدانوم جيبريسوس أكد مدلسي "لم يتم تفويض الجزائر للعب دور الوسيط (في النزاع المتعلق في المشروع الإثيوبي لبناء سد" لا من طرف مصر ولا من طرف إثيوبيا".
وأوضح رئيس الدبلوماسية الجزائرية أنه "إذا كنا قد لعبنا دور المسهل فذلك لأسباب ظرفية" مذكرا بأن رئيس الدبلوماسية الإثيوبية قام بزيارة إلى الجزائر للمشاركة في اجتماع مجلس السلم والأمن للاتحاد الأفريقي وتلبية لدعوة وجهتها له الجزائر للقيام بزيارة رسمية.
وعن سؤال بشأن الزيارة التي قام بها وزير الشؤون الخارجية المصري محمد كامل عمرو الخميس الماضي إلى الجزائر أكد مدلسي أن عمرو حضر اختتام أعمال اجتماع لجنة المتابعة الجزائرية-المصرية التحضيري للدورة الـ 7 للجنة المختلطة الكبرى.  
وقال مدلسي إنه "من العادي جدا" أن يتطرق إلى مسألة مياه النيل" بالنظر إلى أهميتها" مع نظيريه (الإثيوبي والمصري).
   وكانت وسائل إعلام جزائرية قد تحدثت خلال الأيام القليلة الماضية عن معلومات تشير إلى تفويض مصري إثيوبي للجزائر لتأدية دور الوسيط لحلّ أزمة مياه النيل بين البلدين، مشيرة المصادر ذاتها إلى أن الجزائر اختارت موعد احتضانها لاجتماع وزراء خارجية مجلس الأمن والسلم الأفريقي لتقريب وجهات النظر بعد الأزمة التي أحدثها بناء "سد النهضة" الذي تقيمه إثيوبيا على مسار مجرى النيل.
  وكشف وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو عقب زيارته إلى أديس أبابا أن مباحثاته مع مسؤولي البلد الجار كانت "بناءة"، مؤكدا أن زيارته "نجحت في إعادة العلاقات الطيبة إلى مجاريها ".
  وكانت إثيوبيا قد أعلنت شهر مايو/ أيار الماضي بشكل مفاجئ البدء في تحويل مجرى النيل الأزرق أحد روافد مهر النيل، في إشارة لبناء سد النهضة، الذي تقول مصر إنه سيؤثر على حصتها في المياه وقدرة السد العالي في أسوان على توليد الكهرباء وهذا ما تسبب في أزمة بين البلدين.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تنفي وساطتها في قضية سدّ النهضة بين مصر واثيوبيا الجزائر تنفي وساطتها في قضية سدّ النهضة بين مصر واثيوبيا



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

GMT 01:00 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib